Эксперты финансового рынка подозревают компанию «Роснефть» в обрушении рубля и, соответственно, фактическом ограблении народа.

То, что происходит с российской валютой, описывать смысла нет – через день или даже час может все кардинально измениться. Хозяйствующие субъекты страны в панике, население, на мой взгляд, пока не совсем понимает, что происходит и чем это ему, населению, может грозить. О том, что буквально все промтовары на российском рынке импортные – хоть телевизоры, хоть электрочайники, хоть пресловутые смартфоны и айфоны, хоть пятое и десятое, – вспоминают не сразу.

А ведь все это закупается за рубежом за доллары и евро и в нашей продаже будет уже гораздо дороже.

Объяснить, что с рублем, власти вразумительно не могут и ссылаются то на происки спекулянтов, то на козни Запада, то на падение цен на нефть и газ. Власти, на мой взгляд, в панике.

Независимые же наблюдатели как на одну из существенных причин кульбитов с рублем указывают на действия «Роснефти». Об этом написал в своем микроблоге в «Твиттере» бывший министр финансов России Алексей Кудрин: «Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей.

Крайне не вовремя». Еще более резко прокомментировал этот сюжет Борис Немцов: «ЦБ включил печатный станок, чтобы помочь бизнесу Сечина (глава «Роснефти». ‘ Ред.)… и выдал «Роснефти» 625 млрд свеженапечатанных рублей. Деньги тут же оказались на валютном рынке и обвалили курс…».

В переводе на русский это означает, что если все так, как говорят Кудрин и Немцов, то «Роснефть», получив от государства эти 625 млрд рублей, бросилась скупать на них доллары и евро. Поскольку объемы покупки гигантские, рубль рухнул. Интервенции ЦБ не помогли, рынок проглотил их, не заметив. А дальше на валютном рынке началась паника, по ходу которой ЦБ резко повысил ставку рефинансирования до 17 процентов (еще недавно она была 8,5 процента), от которой «пляшут» потребительские и ипотечные кредиты. И если до того волосы встали дыбом у тех, кто взял кредиты в иностранной валюте и неожиданно оказался в безвыходной долговой яме, то после повышения Центробанком ставки рефинансирования в ней оказались и рублевые заемщики. И это только те последствия, что на поверхности, в глубине же – пучина.

Игорь Сечин, опровергая обвинения в адрес «Роснефти», сказал, что это провокационные слухи. И дальше поведал о том, на сколько долларов компания продала в этом году нефти и сколько из вырученного направила на валютный рынок, поддержав курс рубля. Но критики-то не об этом речь ведут. «Роснефть» передала часть выручки государству не по доброте душевной, а во исполнение существующего в России законодательства.

Сейчас же ее обвиняют в том, что, взяв у государства 625 млрд рублей, она против государства и его населения и сыграла. Но даже если «Роснефть» и не спекулировала на валютном рынке, истерику могли спровоцировать одни только слухи об этом не вполне прозрачном кредите ей.

Василий Мельник