Село Верхние Тимерсяны.
Верхние Тимерсяны село Среднетимерсянского сельского поселения Цильнинского района Ульяновской области. Расположено на реке Тимерсянке в 25 км от районного центра с. Большое Нагаткино и в 52 км от Ульяновска.
Село Верхние Тимерсяны образовалось в середине XVII в. (ориентировочно – 1650 год). С самого начала образования оно называлась «Мордовская дача деревни Тимерсяны» и было населено мордвою.
В 1664 году на южной стороне, рядом с Мордовской дачей на реке Шаланга самовольно поселились чуваши Крымка Ивашков со своими товарищами, которые прибыли из Цивильского уезда. Они построили избы. Новый поселок стал называться «Шаланга вязовая тожь», так как жили там «без отводной». В 1669 году симбирский воевода Иван Иванович Дашков распорядился всех жителей из поселка Шаланга выселить, а поселок со всеми постройками передать без выкупа помещику Якову Степановичу Чирикову. Однако вскоре Чирикова обвиняют в убийстве чуваша, не хотевшего уходить со своей земли, и ссылают в Сибирь.
В 1682 году в борьбу за землю вступился Никита Степанович Чириков, брат Якова. На этот раз спор зашел с мордвой. После этого инцидента по решению суда мордвины покинули Тимерсяны. После них, ориентировочно в 1685 году, здесь поселились чуваши и со временем село стало именоваться Верхние Тимерсяны.
В 1781 году в Верхних Тимерсянах числилось 88 дворов, в которых проживали 264 мужчины и 287 женщин.
В 1779 году для руководства делами удельного ведомства был учрежден Верхнетимерсянский приказ с центром в Верхних Тимерсянах. В него входили села: Средние Тимерсяны, Нижние Тимерсяны, Богдашкино, Старые Ал-гаши, Чириково, Белинка, Теньково, Новые и Старые Маклауши.
Жизнь удельных крестьян была очень тяжелой. В Верхних Тимерсянах народ был горячий и не терпящий унижений. И это зачастую приводило к массовым протестам и волнениям. Так, в июле 1843 года в селе вспыхнуло восстание. Крестьяне, собравшись, пошли на переговоры с головой Андреем Ивановым, но не договорившись, восставшие схватили Иванова и вместе с ним помещика Михайлова, привязали их к плетню и оставили на всю ночь. Об этом случае вскоре стало известно симбирскому губернатору, который прислал на подавление бунта вооруженных солдат. Некоторым бунтовщикам удалось скрыться в соседнем лесу, многие были арестованы и сосланы в Сибирь.
В 1863 году Верхнетимерсянский приказ был преобразован в Верхнетимерсянскую волость. Центром волостного правления вновь стало село Верхние Тимерсяны. Из частных собственников там имели землю местные крестьяне Петр и Василий Игнатьевы, купившие в 1887 году у удельного ведомства мельницу на реке Тимерсянке.
В 1890 году Василий Сидорович Сидоров первым в селе построил ветряную мельницу, до этого все мельницы были водяными. В 1891 году в частном доме Федора Прохоровича Дьякова открыт медицинский фельдшерский пункт. В 1893 году Николай Кириллович Анчиков впервые привез керосиновую лампу, в 1895 году он же первым в село привез плуг.
В 1894 году в Верхних Тимерсянах была построена церковь во имя Казанской Божьей Матери.
3 мая 1897 года в селе произошел большой пожар. Начался он в доме бакалейного торговца Федора Степановича Топтыгина. Тогда сгорело 36 домов, погибло много скота. Второй крупный пожар произошел летом 1908 года по причине «детской шалости», на этот раз сгорело 73 дома. Возгорание произошло на улице Приказа, огнем были уничтожены все административные здания: церковь, школа, здание волостного правления, большой амбар с большим запасом общественного хлеба. Церковь после пожара была восстановлена в 1909 году, школа – в 1913 году.
В 1913 году население села достигло рекордной цифры – 2286 человек.
16 июня 1920 года в Верхних Ти-мерсянах была организована первая сельскохозяйственная артель «Пожелание», председателем которой был А.А. Анчиков. В 1923 году возникли еще две артели. В 1931 году в селе один за другим организовываются колхозы «Новая Искра», «Трудовик» и «Красное Знамя». В 1934 году три колхоза объединились в один «Новая искра», который в 1938 году был переименован в колхоз им. Тельмана. В 1945 году он опять был поделен на три колхоза – им. Малиновского, им. Конева и им. Тельмана. В 1951 году вновь произошло их объединение.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали 396 жителей села Верхние Тимерсяны, из них смертью храбрых пали 224 человека.
Выполняя интернациональный долг, в горах Афганистана погиб Владимир Исаков.
В двух километрах западнее Верхних Тимерсян находится памятник природы местного значения – исток реки Тимерсянки. Он представляет научный интерес, так как в его суглинистых отложениях на глубине двух с половиной метров до сих пор находят ископаемые останки древних обитателей планеты – мамонтов. Близ села Верхние Тимерсяны также находится родник «Божьей Матери». Жители района считают воду в источнике целебной.
В настоящее время в селе имеются средняя школа, детский сад, дом культуры, музей, почта. В школе изучается чувашский язык. В селе активно занимаются спортом и особенно вольной борьбой. В январе 2014 года в Верхних Тимерсянах прошел межрегиональный турнир, в котором приняли участие 160 борцов из Мордовии, Татарстана, Ульяновска, а также из всех ближайших сел.
Согласно переписи 2010 года в селе Верхние Тимерсяны проживают 949 человек.
Он стоял у истоков основания «Песняров»
Село Верхние Тимерсяны является родиной известного композитора Григория Александровича Анчикова, это именно он стоял у истоков основания известных всем белорусских вокально-инструментальных ансамблей «Песняры» и «Верасы».
Григорий Александрович Анчиков родился 14 (27) января 1914 года в с. Верхние Тимерсяны. В 1933 году окончил Оренбургский животноводческий техникум, после чего работал инструктором Куйбышевского отделения «Агропромтехзнания», в то же время делал записи и обработку чувашских народных песен, которые были опубликованы в 1938-1939 годах. Последующие 15 лет он служил в Советской армии. Участвовал в Великой Отечественной войне.
В 1955 году Г.А. Анчиков окончил Минскую консерваторию и с этих пор остался жить и работать в Минске.
С 1966 году стал художественным руководителем Белорусской филармонии и инструктором отдела культуры и искусства Белоруссии. В 1968 году в эту филармонию из армии возвращается Владимир Мулявин, который сразу же задался идеей создать вокально-инструментальный ансамбль. Для решения этого вопроса он обратился к своему руководителю Анчикову. Впоследствии известный музыкант СССР Владимир Мулявин вспоминал: «Когда появилась идея организовать ансамбль «Песняры», я в первую очередь подошел к Григорию Александровичу и поделился своими мыслями. Он одобрил
мою инициативу, а потом всячески нам помогал. Мы ему от души благодарны». Через 2 года Анчиков помог создать еще один известный ансамбль – «Верасы».
Как композитор, Григорий Александрович работал преимущественно в области вокальной и инструментальной камерной музыки. Тема Родины – основная тема композитора.
В 1986 году Анчиков два раза побывал с гастролями в Поволжье.
Во время второго приезда он нашел возможность посетить Ульяновск и родное село Верхние Тимерсяны.
Григорий Александрович Анчиков прожил долгую жизнь и умер на девяностом году жизни 15 июня 2003 года.
Лидер по вольной борьбе
Верхнетимерсянцы гордятся спортивными достижениями в спортивной борьбе своей землячки Инны Тражуковой. Она почти ежегодно приносит все новые и новые награды как в свою копилку, так и в копилку сборной России.
Родилась Инна 11 сентября 1990 года в селе Верхние Тимерсяны. Отец Инны, Вячеслав Александрович Тражуков, когда-то сам занимался борьбой, потом ушел на тренерскую работу и организовал в селе борцовскую секцию. В эту секцию он привел и свою 12-летнюю дочь, а так как девочек в ней было мало, то пришлось Инне на первых порах бороться с мальчишками. На тренировках отец ее не жалел и вскоре результат дал о себе знать. Сначала она стала чемпионкой района, области, а потом и призером всероссийских соревнований.
В 2011 году на чемпионате России Инна Тражукова заняла почетное третье место. В этом же году ее послали защищать Россию на чемпионат Европы, где Тражуковой в трудной борьбе удалось завоевать бронзовую медаль. Затем, в 2012 году, была бронза Кубка европейских наций, в 2013 году – «серебро» на чемпионате России и «золото» на Кубке европейских наций. 2014 год для Инны стал золотым: она поднялась на высший пьедестал на чемпионате России, а затем – на Кубке европейских наций и Кубке России.
В настоящее время Инна Тражукова является одним из лидеров национальной команды и ближайшая ее задача попасть в команду на чемпионат мира. Будем с нетерпением ждать ее новых успехов.
Завершить цикл очерков о трех тимерсянских селах хочется замечательным стихотворением Лидии Ивановой «Славные Тимерсяны».
Достойны славы тимерсянцы – Три села сроднились в братстве, Засев на речке Тимерсянке, Добыли хлеб, свободу, счастье. Болгар-чуваши, Шурсухалы Прошли огонь и медные трубы, Пахали, сеяли, ковали, Азбуку здесь создавали… Иван Корнилов в мире славен, Ученый, грамотой силен.
Тот дивный путь железом сплавлен.
Сей вклад для будущих времен.
Раскидист дуб корнями крепкий,
Род Тимер Син – из лучших клан.
Проложен верный путь навеки,
В продленье дел, судьбою дан.
Дань славы первой поэтессе,
С нее взросли теперь дубы;
С поклоном низким перед Анисией,
Познавшей тяжести судьбы.
Проснулись камни в разговоре:
«Поэт Юман – хорош в делах.
Из камня льется слово в сквере…
Редчайший свет в его стихах!»
Егор в войну служил сержантом,
Отчизны славной он герой.
Над Вислой, Одером – пули градом,
Враги глумились над страной!
Завяжем крепче, братья узы,
А Воробьеву славу воздадим, –
Последнему Герою Советского Союза,
Дань памяти мы вновь почтим!
Здесь пел наш жаворонок в поле,
Орел степной сравниться бы не смог.
Пахал, сеял, и учился в школе
Герой труда, Василий – хлебороб.
Чем занят он, художник – скульптор?
Вновь славу дедам воздает;
Тот тимерсянский Кондрбатор,
И здесь свой верный путь найдет.
Оставить память с искрой Божьей.
Мы на юбилей сегодня шли;
Стихи, чувашской первой поэтессе,
Явился образ – «Васса Анисси»!
Достойны славы тимерсянцы –
Железом дуб скрестили там.
Хлеб-горбушку с волжским братом,
Издревле делили пополам.
Николай и Светлана Костины
Авторы выражает благодарность в предоставлении материала директору Верхнетимерсянского музея Тимофею Степановичу Азанову.
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).
гст
не обижайте чувашей
platonya2015
[b]а кто их обижает[/b]