Вопрос только в том, чья нищета и чье благоденствие.
Ответственные областные структуры уже объявили, что в июле 2015 года будет произведено очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Повышение, как они считают, нерезкое – в пределах девяти процентов. Эта «нерезкость» означает между тем, что если сейчас вы платите за «коммуналку», к примеру, четыре тысячи рублей в месяц, будете платить порядка 4400. Мы уже как-то говорили, что упертость ведомств в постоянное повышение тарифов, несмотря ни на какие экономические и социальные шторма и несмотря на растущую задолженность, вряд ли случайна. Случайного в таких делах вообще, думаю, не бывает. Все сознательно и с вполне определенной целью.
Казалось бы, чем выше платежи населения за жилье, тем большее количество людей попадает в категорию нуждающихся в субсидиях и компенсациях и тем выше сами эти выплаты. Бюджет опустошается, что не может не тревожить, но все, кто должен бы в нашем регионе тревожиться, спокойны. Разгадка этого спокойствия, на мой взгляд, в структуре выплат тех самых субсидий и компенсаций. В нынешнем году по области на эти цели ушло едва ли не четыре миллиарда рублей, как приводили СМИ (устрашающая сумма, но наши и тут бровью не повели). Из этих четырех миллиардов только несколько сот миллионов рублей приходится собственно на местный бюджет, остальное – деньги Москвы.
Из ульяновского бюджета выплачиваются субсидии и компенсации регионального значения. Из российского-то, что установлено федеральными законами. И если местные выплаты как ввели, так и отменят (что в случае с областными ветеранами, например, уже происходит – выплаты им сокращаются), то предусмотренные национальным законодательством Москва обязана малоимущим перечислять. И чем их больше и чем выше размер выплат, тем большие суммы федеральный центр вынужден направлять в Ульяновск. Но это не спасение малоимущих, а обогащение конечных получателей бюджетных средств и их покровителей. Это, надо полагать, и определяет незаинтересованность нашего чиновничества в сдерживании или снижении тарифов и заинтересованность, наоборот, в их постоянном росте.
В Ульяновске все происходит с какой-то особой алчностью и жестокостью. Социологи свидетельствуют, что у нас один из самых низких уровней средней зарплаты среди городов России с населением 500000 человек и выше. Одновременно город – в верхней части списка по дороговизне жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, по объему долгов населения за них. Точная их сумма, кстати говоря, неизвестна.
Перефразируя Карла Маркса, можно сказать, что нет такого преступления, на которое алчность не пошла бы ради сверхприбыли. В нашем случае это двойное преступление: против собственного населения, особенно той его части, которая не имеет права на субсидии и разоряется, и против государства, которое обирается через завышенные тарифы и механизм субсидий. Эта версия объясняет, по крайней мере, многое, в том числе и накрученные счетчики за тепло, и безумные счета за ОДН, и молчание структур, ведь чем больше платежи, пусть и незаконные, тем шире денежный поток из Москвы на выплату субсидий малоимущим, превращенным буквально в золотой фонд причастной кучки лиц.
Андрей СЕМЕНОВ
Владимир Воронин
…действующая госсистема настроена на самоуничтожение…
Простой обыватель
Простой обыватель:
16 декабря 2014 в 11:59
Нащ совет дома долго и упорно разбирался в том, как нам начисляют ОДН ГВС и пришел к выводу, что пункт учета тепла, смонтированный УК по проекту энергетиков, заведомо разработан так, чтобы между реально потребляемыми объемами ГВС и начислениями по ОДПУ была разница порядка 30%. Монтаж расходомеров не соответствует действующим Правилам учета Тепла и теплоносителя, нарушен п 100 ПП 1034 от 18.11.2013.Обратились в УФАС по нарушениям постановления правительства, три месяца ждали ответа и получили отписку типа “разбирайтесь со своей УК”, между тем хозяйничает в домовых пунктах учета энергоресурсов реально ВоТГК
1111
Н.Некрасов
1858
…Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется –
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля,-
Где народ, там и стон… Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
П.Романенко
Вопросы должны быть к Правительству, да и к Президенту тоже. Его “возмущение” ростом цен на бензин наше правительство улыбнуло: мы же повысели акцизы для пополнения(!) казны – какое может быть понижение?
По сути, 40-процентное снижение цены на нефть должно вести к снижению затрат производителей тепла, горячей воды, электричества, как производственного продукта – примерно, к 20-процентному, в зависимости от структуры энерго затрат на производство. Правительство же вешает лапшу нам (заодно, и Президенту) о необходимости привязки к инфляционному коэффициенту…Похоже, и Президент, увы, обманываться рад.