На прошлой неделе совершенно незаметно прошла круглая дата – 11 декабря исполнилось 20 лет с начала первой чеченской кампании. Незаметно не потому, что речь идет об одном из самых трагичных эпизодов в новейшей истории России, а, скорее, потому, что то кровавое противостояние не вписывается в нынешнюю геополитику страны. Забытые государством герои той войны живы в памяти матерей и сослуживцев.

Поехала в Чечню за сыном

В редакционном архиве сохранился уникальный документ – итоговый отчет комиссии Госдумы РФ по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике от 1995 года. Сейчас может показаться невероятным, но нижняя палата парламента весьма жестко (и заслуженно) критикует в нем политику исполнительной власти страны, всецело обвиняя в произошедшем именно ее. «Весной 1991 года в рамках приуроченной к выборам деловой поездки по России Чечено-Ингушетию посетил председатель Верховного Совета РСФСР и кандидат в президенты Б.Н.Ельцин. Он выразил поддержку суверенитету республики, произнеся свой известный тезис: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Трудно поверить, что Ельцин, повторяя свою печально знаменитую фразу о суверенитете во время предвыборной горячки, не понимал, во что это выльется. Значит, давал обещания с единственной целью – получить (любой ценой!) голоса избирателей. Так оно и случилось. На президентских выборах 1991 года за Ельцина в Чечено-Ингушской республике было подано 80 процентов голосов – намного больше, чем по России в целом. Вот это и есть то, что мы называем «грязной политикой», – извлекать личную выгоду любой ценой, даже в ущерб государственным интересам», – говорится в докладе.

«Нам нужна маленькая победоносная война», – именно эта фраза, произнесенная секретарем Совета безопасности РФ Лобовым на заседании 29 ноября 1994 года, предопределила силовой характер чеченской проблемы.

Вскоре была предпринята первая попытка штурма Грозного. В бой пошли без разведки. В нарушение военных наставлений в городе широко использовалась бронетанковая техника, не обеспеченная пехотной поддержкой. Танки и БМП федеральных войск расстреливали с верхних этажей из гранатометов, при этом угол подъема танковых пушек не позволял вести ответный огонь на поражение.

Под Новый год все повторилось. 31 декабря в Грозный на танках и БТР въехала Майкопская мотострелковая бригада. Колонна дошла до железнодорожного вокзала, там остановилась и была практически полностью уничтожена боевиками.

Среди сотен погибших в тот день российских солдат и офицеров оказался и житель Барышского района, 23-летний командир мотострелковой роты прапорщик Олег Беликов. Точнее, пропал без вести. Узнав об этом, мать Олега, Светлана Александровна, несколько дней проплакала, а потом решила ехать в Чечню искать сына. На войне хрупкая учительница оказалась в нечеловеческих условиях: обстрелы, бомбежки, голод, холод, спать приходилось под открытым небом. Там Светлана Александровна видела немало таких же, как она, убитых горем матерей со всей России. Первая поездка не принесла никаких результатов. Потом были вторая и третья попытки, ранение в ногу. В Грозном отважная женщина встречалась не только с рядовыми боевиками и полевыми командирами, но и вела переговоры с «верхушкой» самопровозглашенной Ичкерии: Дудаевым, Масхадовым, Басаевым. В одной из таких поездок в 2000 году со Светланой Александровной случился инсульт. По возвращении – еще один. Продолжать поиски не было уже никаких сил, однако вскоре военные судмедэксперты сообщили о том, что им удалось-таки идентифицировать останки Олега Беликова. Они были захоронены на Богородском кладбище в подмосковном Ногинске. Там же покоится прах полутора сотен неизвестных солдат, погибших на той войне, в том числе ульяновцев Сергея Мельникова, Сергея Гринченко, Сергея Новокшенова, Игоря Ходжакулова.

Светланы Беликовой этим летом не стало.

Без сыновей и внимания

– В двух чеченских кампаниях погибли 109 ульяновских ребят. Родителей некоторых из них уже нет в живых, много одиноких несчастных людей, особенно в сельской местности.

Они забыты, – говорит председатель Ульяновского областного Совета родителей и членов семей военнослужащих Наталья Кузяшина. Государство выплачивает материальную помощь по случаю потери кормильца, но деньги – это еще не все, что нужно этим людям. Часто им требуется элементарное внимание, понимание того, что они не забыты. Сегодня память о погибших в Чечне военнослужащих увековечена на мемориальных досках, которые установлены в школах. Что, к примеру, мешает ученикам посещать их родителей?

С семьями погибших, которые живут в Ульяновске, Совет поддерживает контакт. Материальную помощь общественной организации оказывать не с чего, зато время от времени проводятся встречи, устраиваются чаепития.

– Прошло уже два десятка лет, как погибли наши сыновья, но боль в сердце не утихает.

Когда мы собираемся вместе, обсуждаем не ремонты и покупки, а кто что на кладбище сделал, стараемся поддерживать друг друга, говорит Кузяшина. – Многие из нас и есть-то до сих пор нормально не могут, потому что знают, как тяжело было мальчишкам там, в горах, по нескольку суток без воды и еды, как их заедали вши. Кусок в горло не лезет.

11 декабря на площади 30-летия Победы состоялся митинг-реквием. Как говорили собравшиеся, власти хотели бы поскорее забыть ту войну, и не только потому, что она является темным пятном в истории. Она не вписывается в нынешнюю геополитическую стратегию России в связи с событиями на Украине, где на передовой воюют чеченские отряды, уже защищая интересы России. Грозный восстановлен полностью. В утопающей в роскоши и цветах столице уже ничего не напоминает о той войне, в которой погибли четыре с половиной тысячи российских солдат.

Дмитрий Минаев