В сфере сельского хозяйства не бывает одинаковых лет, каждый год приносит свои сюрпризы. Не стал исключением и 2014-й, некоторые районы Ульяновской области постигла атмосферная и почвенная засуха. Но несмотря ни на что, аграрии региона показали хорошие результаты. В этом уверен и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
АПК: надежная опора страны
– Сельское хозяйство было и остается приоритетной отраслью региональной экономики, способной к высоким темпам развития, – считает Александр Чепухин. – Агропромышленный комплекс Ульяновской области обладает необходимым потенциалом, чтобы наполнить прилавки наших магазинов качественными продовольственными товарами собственного производства. Нам еще предстоит очень большая и напряженная работа по импортозамещению основных продуктов питания, наращиванию объемов производства и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Но самое главное, что у нас есть четкий вектор движения вперед. Нынешняя финансово-экономическая ситуация в очередной раз испытывает нас на прочность.
Но я уверен, что наши аграрии справятся и с этими проблемами, поскольку сельское хозяйство было и остается надежной опорой страны, а крестьянство всегда являлось хранителем многовековых нравственных устоев, национальной культуры и традиций.
За последние годы в Ульяновской области проведена большая работа по поддержке развития сельского хозяйства. Разработан и принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»; Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков на 2013 – 2020 годы.
В 2014 году удалось сохранить на должном уровне продовольственную безопасность Ульяновской области. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий составила 1008,9 тыс. гектаров, что практически на уровне прошлого года. Рекордного для Ульяновской области уровня достигли посевные площади подсолнечника (201,5 тыс. га).
В Ульяновской области намолочено 1 млн 123 тыс. тонн зерна, что на 13% выше уровня прошлого года.
Собран рекордный для Ульяновской области урожай подсолнечника (порядка 200 тыс. тонн). Урожай сахарной свеклы в объеме более 350 тыс. тонн позволит обеспечить население Ульяновской области собственным сахаром.
Подводя итоги сельскохозяйственного года, необходимо отметить, что задачи, поставленные перед работниками и специалистами сельскохозяйственной отрасли Ульяновской области, выполнены в полном объеме. На самом высоком уровне была организована подготовка к сезонным полевым и уборочным работам, в оптимальные агротехнические сроки проведен весенний сев, с хорошими результатами завершилась уборка урожая, перевыполнены плановые показатели сева озимых культур.
Наибольший вклад в областной «каравай» внесли хлеборобы Мелекесского, Майнского, Чердаклинского, Цильнинского, Ульяновского, Сурского и Новомалыклинского районов. В четырех муниципальных образованиях валовое производство зерна превысило 100 тысяч тонн. Это Мелекесский (намолочено 180,7 тыс. тонн), Цильнинский (125 тыс. тонн), Чердаклинский (102,7 тыс. тонн) и Майнский (100,9 тыс. тонн) районы. В Мелекесском и Сурском районах наблюдается самый высокий показатель урожайности – 26,9 ц/га.
Позитивные достижения демонстрируют и животноводы области. В необходимом объеме заготовлены корма на предстоящую зимовку скота, своевременно отремонтированы и подготовлены к зимне-стойловому содержанию животноводческие помещения, во многих хозяйствах закуплено и смонтировано новое современное оборудование, продолжается кропотливая работа над повышением продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличением объемов производства молока.
Хотел бы несколько слов сказать о таком важнейшем секторе агропромышленного комплекса, как перерабатывающая промышленность.
2014 год стал для этой отрасли настоящим испытанием. Изменившаяся политическая ситуация в мире стала своеооразным катализатором в экономической сфере.
В этих условиях еще больше возросла актуальность и важность эффективной работы агропромышленного комплекса. Вопреки торгово-экономическим санкциям ряда зарубежных стран против России, отечественное сельское хозяйство получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития. В этой связи не стал исключением и наш регион. Сельскохозяйственные товаропроизводители Ульяновской области отмечают, что меры по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия с Запада очень правильные, они обеспечат возможность для развития аграрной отрасли как нашего региона, так и страны в целом.
В свою очередь, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области активно включились в мероприятия по импортозамещению основных продуктов питания, наращиванию объемов и расширению ассортимента выпускаемой продукции.
100 точек роста
Сегодня на первый план выходит задача повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы. Следовательно, и задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры сельских территорий.
Для этого необходимо, прежде всего, принять региональный закон «О некоторых мерах по комплексному развитию сельских территорий Ульяновской области». Внести изменения в Положение о министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона. Сформировать перечень сельских населенных пунктов, в границах которых расположены действующие производственные мощности, ‘ являющиеся «точками роста». Разработать механизм грантовой поддержки граждан, переехавших или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность. А также механизм технического оснащения малых форм хозяйствования на селе посредством создания сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе машинно-технологических станций.
Задачи выполнимы. В рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» между правительством Ульяновской области и Минсельхозом России подписано Соглашение о совместном финансировании программы улучшения жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. На эти цели предусмотрено выделение из федерального бюджета – 41,3, областного – 48,5 миллиона рублей. Социальные выплаты получат 135 семей.
В рамках указанного Соглашения на газификацию в сельской местности из федерального бюджета выделяется 19,2, областного – около 24 миллионов рублей, на водоснабжение, соответственно, 25,2 и 44,2 миллиона рублей. Грантовая поддержка местных инициатив сельских граждан, в частности на устройство 60 детских площадок, составит из федерального бюджета 4,2, областного – пять миллионов рублей.
В ходе губернаторского Совета по вопросам комплексного развития сельских территорий Ульяновской области поставлена четкая задача: определить территории опережающего развития, которые станут основой для разработки региональной долгосрочной стратегии развития сельских территорий. Анализ текущей ситуации в границах сельских населенных пунктов проведен. «Точки роста обозначены».
«После долгих обсуждений определены 100 самых перспективных на сегодняшний день сельских населенных пунктов, которые, по мнению экспертов, являются «точками роста» на территории Ульяновской области, – отмечает Александр Чепухин. – Именно они получат максимальное финансирование».
Главным критерием отбора была привлекательность муниципалитетов с точки зрения привлекательности для развития бизнеса. Нужны новые налогоплательщики и новые рабочие места. Сейчас крайне важно вернуть людей в село, дать возможность молодым людям реализовывать себя здесь. Именно поэтому в первую очередь поддержат те населенные пункты, в которых активно развивается бизнес.
Максимальное количество «точек роста» специалисты определили в двух муниципальных образованиях области – Ме-лекесском и Майнском районах. Так, в Майне из 62 сельских населенных пунктов района в реестр «100 точек роста» попали десять сел и поселков: с. Карлинское, с. Полбино, пос. Гимова, с. Березовка, пос. Безречный, пос. Новоанненковский; с. Поповка, с. Копышовка, с. Тагай, с. Подлесное. Именно они в первую очередь получат средства для строительства и реконструкции необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктур: ремонта дорог, школ, больниц, реконструкции систем водоснабжения и газификации. Подробный проект программных мероприятий по каждому населенному пункту подлежит обсуждению с сельскими жителями.
Сегодня в регионе насчитывается 245 сельхозпредприятий и 647 крестьянских фермерских хозяйств. К сожалению, многие из них в настоящее время переживают далеко не лучшие времена. Но, по предварительной оценке, на первом этапе можно выделить более 100 сельских населенных пунктов, являющихся «точками роста».
Но если речь идет о комплексном развитии, то в его реализации должны принимать участие все заинтересованные стороны, а не только государство. Гарантом устойчивости является широкое привлечение граждан через государственно-частное партнерство к решению вопросов местного значения.
Для выделения «точек роста» будут заключаться Соглашения так называемых «Четырех ключей». Их подписывают Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, администрации поселений, в состав которых входят конкретные населенные пункты, сельские старосты и представители местного бизнеса. Каждое Соглашение регламентирует очень широкий перечень вопросов. Сюда входит, в частности, улучшение жилищных условий сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие сети общеобразовательных учреждений, ФАПов, офисов врачей общей практики, спортивных сооружений, учреждений культуры и досуга. В числе первоочередных мер обозначены газификация, водоснабжение и водоотведение, развитие сети автомобильных дорог, благоустройство сельских населенных пунктов.
Правительство Российской Федерации, кстати, уже прорабатывает вопрос включения мероприятий по строительству и ремонту автодорог в Программу устойчивого развития сельских территорий.
На министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона возложены полномочия по координации всех мероприятий, реализуемых в сельской местности. Оно наделяется правом согласовывать государственные и инвестиционные программы, которые реализуются на сельских территориях, давать заключение по направлениям и объемам выделения бюджетных ассигнований на проведение ремонтных и строительных работ в сельских районах. Иными словами, за министерством будет последнее слово при принятии решений об оптимизации сельских школ, строительстве ФАПов, детсадов, строительстве и ремонте дорог.
Здесь есть одна очень важная особенность. Каждое решение будет приниматься только при наличии подписанного Соглашения о комплексном развитии. Такой документ будет свидетельствовать о том, что все стороны заинтересованы в развитии сельских территорий: региональная и местная власти, общественность, представители бизнес-сообщества.
В нашем регионе уже есть примеры государственно-частного партнерства по созданию поселений нового формата на базе существующих сельских населенных пунктов. Есть сельхозпредприятия, которые вкладываются в развитие своих территорий. Первыми подписали рамочное Соглашение фермер Николай Волынщиков из села Подлесное Майнского района, генеральный директор СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского района Ряхим Камаев, директор ООО «Репьевское СХП» Инзенского района Валентин Баранов. Соглашение является бессрочным и открыто для присоединения к нему неограниченного числа предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в границах сельского населенного пункта. Таким образом, документ кладет начало взаимовыгодному сотрудничеству на долгую перспективу.