Сразу три варианта договора управления МКД было представлено 11 декабря на заседании рабочих групп в Министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.
Создание примерной формы договора для защиты интересов собственников и наведения порядка в ЖКХ – это было одно из предложений, прозвучавших 28 ноября на совещании президиума областного Координационного совета собственников жилья под председательством губернатора Сергея МОРОЗОВА. Над разработкой документа трудились сразу несколько рабочих групп, каждая из которых считает приоритетным собственное направление. Самое трудное теперь – это объединить интересы собственников, УК и ресурсоснабжающих организаций. Договор необходим, иначе без консенсуса между тремя сторонами процесса навести порядок в ЖКХ будет просто невозможно.
– По закону мы не можем навязывать собственникам, какой договор им заключать с их управляющей организацией, – прокомментировал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ. – Но в наших возможностях разработать примерную форму договора с той целью, чтобы дать в руки жителям инструмент, с помощью которого они смогут защищать свои интересы.
Примерная форма договора управления многоквартирным домом давно существует, о чем мы уже писали. Сначала 21 января 2013 года распоряжением Министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области была утверждена одна форма договора, затем 24 февраля 2014 года – другая. Сейчас данный документ можно скачать с сайта ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области» по ссылке: http://www.e-save73.ru/sovet-sobstvennikov/262-primernaya-forma-dogovora-upravleniya-mnogokvartirnym-domom.html.
Законодательство меняется столь стремительно, что уже назрела необходимость сделать еще одну новую редакцию документа. Однако, что стало очевидно в ходе совещания, существуют принципиально разные подходы к организации работы в ЖКХ и, соответственно, разные формы договора управления.
Первый подход, или первая позиция заключается в том, чтобы как можно больше привлекать к управлению МКД самих собственников, чтобы они участвовали в съеме показаний приборов учета, сами боролись с неплательщиками на «товарищеских судах», сами бы следили за регулярностью и качеством оказываемых им услуг. С одной стороны, очень привлекательная идея, демократичная, дающая много возможностей для управления самим жителям… Но есть мнение, что это тупиковый путь. Ведь сколько собственников, столько и мнений. Если каждый будет постоянно вмешиваться в работу коммунальных служб, это только усилит уже существующий бардак.
Иного мнения придерживаются управляющие организации, которые через СРО «Симбирский дом» также представили на совещании свой вариант договора. Интересы собственников должны представлять и защищать профессионалы, но для этого надо дать им такие полномочия.
– Европа этот путь, по которому мы еще только начинаем двигаться, уже давно прошла, – отметил председатель ТСЖ «Луч» Александр ПОТАПОВ. – Специально изучал, как организован и решается этот вопрос по управлению МКД в разных странах. В частности, в Германии в каждом доме живет (но не платит за коммуналку и получает зарплату) хаусмастер, выполняющий все мелкие работы и за сантехника, и за электрика, и за дворника. И у нас в Ульяновске есть такие старшие по дому, которые способны это делать, но нет такого института. Возможно, когда-то мы к этому придем.
Если уж говорить о Германии, то на страницах «Управдома» мы уже рассказывали о том, как там организовано ЖКХ. И стоит напомнить, что там съем показаний счетчиков осуществляется автоматически, и списывание денег происходит также автоматически со счета жильца. При этом ежемесячная плата не колеблется. Немцы платят за квартиру равными суммами каждый месяц, лишь раз или два в год делается корректировка в зависимости от объемов потребления. То есть вам могут либо вернуть деньги, если вы сэкономили, либо доначислить, если перебрали. Но нет этого постоянного напряжения у людей, которые не знают, какой счет им придет за квартиру в следующем месяце, когда они не могут распланировать семейный бюджет. Это, кстати, результат третьего подхода к ЖКХ, о котором также шла речь на совещании, – планового, когда все рассчитывается и расписывается заранее.
– Чтобы навести порядок в ЖКХ, прежде всего, необходимо установить ответственность за все процессы, – заявил почетный работник ЖКХ России, заслуженный энергетик РФ, профессор Виктор ШИНГАРОВ. – Совершенно не сложно произвести расчет планового потребления коммунальных ресурсов для обслуживания мест общего пользования. И в договоре на каждом доме надо указывать эти плановые объемы, которые не должны превышать нормативные показатели.
Завершая совещание, замминистра Сергей НОСКОВ обещал, что все представленные варианты договора будут рассмотрены и объединены.