Этой зимой Ульяновску обещают одно незабываемое событие, которое в прошлом году прошло мимо него, а вернее, промчалось по волжскому льду незамеченным.
Речь идет о гонке на собачьих упряжках «Волга- Квест» – самые настоящие наездники в санях, запряженных хаски, проделают путь от Самарской Луки до Казани, заехав по пути и на площадь Ленина.
Есть женщины в норвежских селениях!
В прошлом году жители Ульяновской области уже имели возможность наблюдать гонку на собачьих упряжках. Она стартовала 25 января 2014 года в Тольятти, затем спортсмены преодолели путь до Казани, остановившись в Сенгилее и Старой Майне. Ульяновск проехали мимо, по волжскому льду, без остановки, поэтому горожане, желавшие посетить мероприятие, могли встретить каюров (так называют погонщиков в этом виде спорта) только в других населенных пунктах.
Тогда, год назад, все было по-настоящему – состязания по этому виду спорта, который ассоциируется у многих с Крайним Севером, рассказами Джека Лондона и таким морозом, что все лицо от дыхания белеет моментально, в Ульяновской области прошли при -30 градусах. Белое безмолвие оказалось не таким жестоким, но свою дань собрало – до финиша в прошлом году добрался всего один погонщик. И этим отважным каюром стал не мужчина с Крайнего Севера, не рейс-маршал соревнований Николай Эттыне, он же настоящий якут, который демонстрировал изумленным жителям Сенгилея искусство горлового пения, а женщина, немка Сильвия Фуетванглер, которая давно живет в Норвегии и больна – по-хорошему – собачьими упряжками. Она поразила еще и тем, что, например, за 15 километров до Сенгилея решила не рисковать здоровьем уставших собак и отдохнула подремала в чистом поле в тридцатиградусный мороз в спальнике.
Все остальные снялись с соревнований, не добравшись в такую погоду даже до Ульяновска. Впрочем, и им мужества не занимать – например, погонщик из Иркутска, Олег Тюрюмин, сломал ногу при обгоне другой упряжки, но еще 100 километров преодолел в таком состоянии.
Теперь и в Ульяновске
В этом году «Волга Квест» пройдет с 7 по 15 февраля. Общая дистанция – 500 километров, которые символизируют исторический транспортный путь доставки грузов и товаров с востока на север по Волге. На собаках ездовых пород (хаски, например), которые будут запряжены по 8-12 в упряжки – нарты, если правильно, – этот путь преодолеют, по предварительным данным, каюры из Новосибирска, Тюмени, Московской области, Москвы, Норильска и сразу три погонщика из Чехии. Сильвии Фуетванглер пока в списке нет, так что, возможно, победитель будет новый. Кстати, призовой фонд у гонки немаленький – миллион рублей, который поделят между призерами.
Теперь гонка не сможет пройти мимо Ульяновска незаметно. В городе в этом году будет промежуточный финиш – каюры приедут на площадь Ленина 12 февраля, а вообще по Ульяновской области они проедут с 11 по 13 февраля, если, конечно, планы не поменяет тяжелая трасса. В день встречи гостей, 12 февраля, на площади будет организован фестиваль с участием творческих коллективов и показательными выступлениями представителей клубов любителей собак. Торжественная встреча планируется также в поселках Старая Майна и Русская Бектяшка.
Были даже на Олимпиаде
Впервые упоминание о гонках на собачьих упряжках появилось в 1850 году – соревновались тогда путешественники, для которых собаки были именно средством передвижения на севере. Учитывая, что гонка проходила от города Виннипег до города Сент-Пол, считать родиной этого вида спорта можно Канаду. Затем центром ездового спорта стали Аляска и Юкон, где началась золотая лихорадка. На нартах, запряженных в собачьи упряжки, перевозили продовольствие на дальние рудники.
В итоге ездовой спорт достиг такой популярности, что в первой зимней Олимпиаде, которая проходила в Северной Америке в 1932 году, одной из дисциплин была как раз гонка на собачьих упряжках. Правда, этот вид спорта был всего лишь демонстрационным.
Сейчас это по-прежнему экзотика. Тем не менее соревнования проводятся практически по всему миру: кроме Аляски гонки можно посмотреть во Франции – в Альпах, в Норвегии, на Чукотке и Камчатке. Теперь в этот же список добавилось и Поволжье.
Сергей Гурьянов