12 января 2015 года прокуратуре России исполнилось 293 года. Накануне праздника мы встретились с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Эдуардом Алексеевичем Щербатовым и побеседовали с ним, пожалуй, на самую больную тему – о защите прав граждан в сфере ЖКХ.

– Эдуард Алексеевич, как часто приходится разбираться с нарушениями в сфере ЖКХ?

– Вопросы состояния законности в жилищно-коммунальном секторе находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Ульяновской области. Достаточно сказать, что в 2014 году органами прокуратуры региона выявлено 2095 нарушений законодательства, регулирующего вопросы соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, содержания и эксплуатации жилья, в том числе при содержании придомовой территории. Для их устранения реализовано почти 600 актов реагирования, в суд направлено 265 заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 143 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждены четыре уголовных дела.

Самые острые проблемы у людей возникают, когда им с перебоями поступают вода, газ, тепло в дома.

К примеру, в июле прошлого года в связи с неисправностью глубинного насоса периодически отключался Пазухинский водозабор, обеспечивающий водоснабжение в домах по улицам Седьмой микрорайон, Школьной, Мира в Инзе. По материалам проведенной прокуратурой Инзенского района проверки в отношении МУП ВКХ «Инзаводоканал» и исполнительного директора предприятия возбуждены дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ. Назначены штрафы. От главы администрации Инзенского района прокуратура потребовала устранить нарушения закона. Эти требования в полном объеме исполнены.

Прокуратурой Майнского района установлено, что значительный износ водопроводных сетей райцентра (74 процента) не позволял обеспечить достаточное давление питьевой воды. Поэтому летом, в поливочный сезон с мая по июль, возникали перебои с водоснабжением. Администрацией Майнского района не разрабатывалась и не утверждалась схема водоснабжения и водоотведения в Майне. Прокурором в суд были предъявлены исковые заявления с требованием к МУП «ЖКХ Майнское» заменить изношенные участки водопровода и запорной арматуры, а райадминистрации разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения, которые в полном объеме удовлетворены.

– В прошлом году ульяновцы часто жаловались на несоблюдение управляющими компаниями правил и норм содержания и ремонта жилья.

– В 2014 году прокурорами Ульяновской области не раз выявлялись подобные факты. Например, прокурором Заволжского района Ульяновска внесено пять представлений руководителям ООО «УК Жилстройсервис», ООО «Мегалинк», ОАО «ГУК Заволжского района», ООО «СМУ» (по результатам их рассмотрения нарушения устранены), семь виновных должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Засвияжского района Ульяновска, Старомайнского, Сурского, Цильнинского районов при проверках ОАО «ГУК Засвияжского района», ООО «Управляющая компания Регион», ООО «Уо «Уют», ТСЖ «Возрождение», ООО «Цильнинская домоуправляющая компания», ООО «Успех».

Прокурором Мелекесского района установлено, что на официальном сайте в интернете не были опубликованы решения Совета депутатов Новой Майны о размерах платы за содержание общего имущества многоквартирных домов и за текущий ремонт.

Главе администрации Новой Майны прокурором района внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Выявлялись нарушения в части неправомерного использования общедомового имущества.

Так, прокуратура Засвияжского района Ульяновска установила, что внутри жилых зданий находилось оборудование связи различных провайдеров. Однако решения общих собраний собственников о согласии на его размещение отсутствовали, в состав имущества домов это оборудование не включалось. По итогам проверки прокурором района внесено представление генеральному директору управляющей компании ОАО «ГУК Засвияжского района» (находится на рассмотрении).

Особое внимание уделялось соблюдению законодательства при взимании платы за жилищно-коммунальные услуги.

В частности, прокуратурой Новомалыклинского района проведена проверка деятельности ООО «ЭКО-Сервис» по вывозу твердых и жидких бытовых отходов. Установлено, что ряд граждан не заключал договоров с фирмой о предоставлении услуг по вывозу отходов. Вместе с тем с них ежемесячно брали за это деньги. По результатам проверки от директора ООО «ЭКО-Сервис» потребовано устранить нарушения.

Руководство ТСЖ «Вектор» не давало возможности ознакомиться с бухгалтерской отчетностью, заключениями ревизионной комиссии, протоколами общих собраний членов товарищества инициативной группе жильцов домов №36, 38 по улице Промышленной.

Прокурором Засвияжского района председателю ТСЖ «Вектор» внесено представление об устранении нарушений закона.

– Еще одна актуальная тема – переселение людей из аварийного жилья. Процесс шел с многочисленными нарушениями законодательства. У прокуратуры, как известно, было много претензий в этой сфере.

– Это действительно так. Еще в 2013 году на территории области планировалось возвести 43 многоквартирных дома для расселения 1156 человек. Однако почти ни в одном муниципальном образовании строительство домов своевременно завершено не было. Процедура заключения муниципальных контрактов на их строительство была затянута, в отдельных случаях – до десяти месяцев, контроль за их выполнением не обеспечен, в результате оказались профинансированы недобросовестные застройщики при готовности объектов менее 70 процентов. Это послужило основанием для внесения прокурорами районов представлений главам администраций семи муниципальных образований. Кроме того, прокуратура области внесла представление первому заместителю председателя регионального правительства. По результатам рассмотрения актов реагирования были приняты меры к устранению выявленных нарушений: в эксплуатацию введено 33 дома, переселено 798 человек.

В ходе проверок выявлены факты заключения органами местного самоуправления незаконных дополнительных соглашений об изменении порядка оплаты по муниципальным контрактам, чтобы ускорить перечисление застройщику денег, а также исключения из них положений о неустойке. По постановлениям прокуроров виновные привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ.

Только после внесения прокурорами представлений были приняты меры к взысканию неустойки, в том числе в судебном порядке, администрациями Ульяновского и Сенгилеевского районов. Прокурорами этих районов направлены в суд исковые заявления с целью обязать органы местного самоуправления предоставить людям, проживающим в аварийных домах, благоустроенное жилье.Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, находятся на исполнении.

Выявленные в ходе прокурорских проверок факты халатности, превышения полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, мошенничества со стороны застройщика послужили основанием для направления прокурорами Карсунского, Барышского, Сенгилеевского, Ульяновского районов материалов проверок в следственные органы по ряду из них уже возбуждены уголовные дела.

– Каждый год мы наблюдаем, что подготовка к отопительному сезону идет в авральном режиме. Какие случаи могли бы отметить Вы?

– Например, прокурорами Ульяновского, Инзенского и Майнского районов установлены факты ненадлежащей подготовки к работе в осенне-зимних условиях котельных МУП «Зеленорощинское», МУП «Инзатеплоком», МУП «ЖКХ Майнское», МУП «ЖКХ Игнатовское».

В частности, котельные и теплосети находились в аварийном состоянии, отсутствовал необходимый запас мазута. По результатам проверок прокурорами районов руководителям органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций внесены представления – нарушения устранены.

Прокуратурой Барышского района установлено, что 16 июля на официальном сайте в интернете местным комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям было опубликовано извещение о проведении конкурса на заключение договора аренды двух газовых котельных, находящихся в собственности Барышского района, и тепловых сетей по улицам Ленина, Молодежной, Энтузиастов и Чапаева в р.п. им. В.И. Ленина, находящихся в муниципальной собственности МО «Ленинское городское поселение». Однако 12 августа торги были отменены, объекты ЖКХ в аренду не передавались, и, соответственно, подготовка их к отопительному сезону не велась. Прокуратурой района внесено представление председателю комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Барышского района, которое рассмотрено и удовлетворено: объекты ЖКХ переданы в аренду ООО «Коммунальная служба», которое подготовило их к отопительному периоду.

Прокуратурой Инзенского района выявлено, что МУП «Инзатеплоком’BB было заготовлено всего 30 тонн мазута, в то время как для нормальной работы котельных в осенне-зимний сезон необходимо 2000 тонн. Прокурор Инзенского района направил в суд заявление о признании бездействия администрации Инзенского района и МУП «Инзатеплоком» незаконным с целью обязать ответчиков до начала отопительного периода сформировать запасы топлива – нарушения устранены.

Прокурорами Заволжского, Засвияжского районов Ульяновска, Чердаклинского, Вешкаймского, Инзенского, Майнского районов установлены факты отставания от плана мероприятий по подготовке жилищного фонда и его инженерного оборудования к отопительному сезону 2014-2015 годов ООО «Жилстройсервис», ООО «РЭС» и ООО ГК «РЭС», ОАО «ГУК Засвияжского района», ООО ГК «Аметист», ООО УК «ЖЭК», ООО «Фундамент», ООО УК «КПД-1», ООО УК «КПД-2», ООО УК «Солидарность», ООО УК «Содружество», МУП «Коммунальщик», МУП «Инзатеплоком», МУП «ЖКХ Выровское», ООО «ЖКХ Майнское. Управление».

– Известно, что в регионе не всегда соблюдаются сроки расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов. Как прокуратура на это реагирует?

– Прокурорами районов и Димитровграда в 2014 году в данной сфере выявлено 258 нарушений, внесено 87 представлений, по результатам рассмотрения которых задолженность за энергоресурсы сокращена на 272 млн рублей, возбуждены два уголовных дела.

В частности, нередки факты самоустранения органов местного самоуправления от контроля за деятельностью подведомственных предприятий и управляющих организаций. Именно по этой причине, например, прокуратурой Ульяновского района в адрес главы администрации Тетюшского сельского поселения было внесено представление об устранении нарушений закона.

В завершение отмечу, что вышеперечисленные факты, к сожалению, составляют далеко не полный перечень видов ущемления интересов граждан, общества и государства в сфере ЖКХ. Поэтому надзор за законностью в жилищно-коммунальном секторе, как и ранее, будет являться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Ульяновской области. Любые нарушения будут получать самую принципиальную оценку, вплоть до уголовно-правовой.

Александр ЦВЕТОВ