Волна модернизаций, оптимизаций и прочих «-заций» продолжается. На этот раз речь идет о дополнительном образовании: реорганизация коснулась шести учреждений дополнительного образования, охватив порядка 500 педагогов и 12 тысяч учащихся. Станция юных натуралистов, эко-центр, центр детского образования, ишеевская конно-спортивная школа и центр технического творчества объединены в комплекс на базе Областного дворца детского и юношеского творчества.
Конечно, сейчас нас заверяют в том, что все делается только на благо детей. По словам директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Оксаны Солнцевой, речь идет не о сокращении, а о консолидации всех бюджетных средств для обеспечения качественных образовательных услуг. Она подчеркнула, что обучение учащихся останется бесплатным. Однако не случайно к процессу подключилась региональная Педагогическая палата.
– Мы выдвинули ряд условий, – заявил председатель Педагогической палаты, декан факультета экономики и управления УлГПУ Андрей Скворцов. – Во-первых, сохранение контингента учащихся. Во-вторых, поддержание качества образовательных услуг, то есть сохранение высококвалифицированных педагогов, уже работающих в этой сфере. В-третьих, реорганизация не должна отразиться на перспективах самого дополнительного образования. Результатом нашей совместной работы стало введение в структуру комплекса ресурсного центра, который будет заниматься стратегией развития системы допобразования.
Как разъяснила Солнцева, смысл реорганизации не просто в объединении организаций, затея в том, чтобы разделить их по направленности деятельности. Скажем, в каких-то учреждениях дублируется какое-то отделение – например, художественное или хореографическое, – педагогам и учащимся предложат перебраться в одно учреждение, где для занятий созданы более подходящие условия. Захотят ли родители отпускать детей с окраин города в центр или наоборот, будет ли удобно педагогам добираться до нового места работы и не приведет ли это к оттоку учеников и увольнению преподавателей -кого это волнует? А директора уже лишились своих должностей – им предложено перейти на должности заместителей или начальников отделов. Так что все заверения в добрых намерениях пока выглядят сомнительными.
Не случайно опасения по поводу дальнейшей судьбы станции юных натуралистов, расположенной на улице Октябрьской, возникли еще в самом начале реорганизации. А может, и еще раньше, когда лет семь назад у юннатки отобрали более одного гектара территории под предлогом того, что она не используется по назначению. От более чем четырех гектаров земли у организации осталось меньше трех гектаров, а «отрезанный» участок стал буферной зоной, отделяющей владения юннатки от надвигающегося на нее строительства. Сначала на берегу Свияги появился торговый центр, теперь ведется строительство многоэтажного жилого дома – такое соседство становится все более угрожающим. Не «попросили» бы юннатов перебраться в другое место. Солнцева заверяет, что юннатка в безопасности. Особенно если удастся найти инвестора для проекта парка семейного отдыха – идея его создания принадлежит самим сотрудникам станции юннатов. Предполагается, что в будущем парке мог бы работать контактный зоопарк, основа которого уже создана на станции: здесь есть пять экспозиции – инсектариум с тропическими насекомыми, аквариум с жителями самых разных водоемов земного шара, коллекция рептилий и амфибий, сухопутные животные, птицы. В этом учебном году возродился клуб кинологии -единственная в городе детская площадка для тренировки собак, рассказал председатель профкома станции юннатов, заведующий агробиологическим отделом Владимир Белоусов. К слову, он куда осторожнее высказался по поводу сохранения за юннаткой ее территории: «Мы надеемся, что чаяния детей будут выше интересов строителей».
Пока для будущего парка не найден инвестор и речь не идет ни о каких сроках, но уже о нем говорят как о проекте, который будет оказывать финансовую поддержку юннатке. Этот вопрос тоже пока вызывает лишь сомнения: захочет ли частное лицо участвовать в решении проблем областного учреждения? Министерство образования и науки региона, в свою очередь, не видит возможности финансировать кормление и лечение больных питомцев Центра спасения диких птиц, который вот уже больше года базируется на территории юннатов. Максимум, что смогло сделать руководство юннатки – предоставить небольшое помещение (вольеры и клетки делали общественники на собранные средства) и устроить Галину Пилюгину к себе на ставку, чтобы она ухаживала за птицами не на общественных началах. Кроме того, штатный ветеринар станции заодно присматривает за пернатыми пациентами. А создание полноценного орлиного парка, в котором птицы могли бы летать (в клетках для полета просто нет места), по мнению Солнцевой, – задача регионального минлесхоза. Но пока для птиц не будет найдено место, их обещают с территории юннатки не прогонять. Правда, финансовая состоятельность Центра спасения диких птиц часто близка к нулю, и Пилюгина регулярно обращается к орнитологам и общественности с призывами о сборе средств на питание и лечение питомцев. А когда нужны автомобили – привезти в юннатку очередного пациента, отправить его на обследование или лечение к ветеринару, доставить выздоровевшую птицу до привычной среды обитания, – надежда только на знакомых, да иногда выручает минлесхоз.
Несмотря на заверения в духе «все будет хорошо», в действиях, названных казенным словом «реорганизация», видится некий умысел. Достаточно вспомнить хотя бы, что под таким же соусом нам подавали слияние медучреждений осенью прошлого года – и веры в добрые намерения как не бывало.
Анна ШКОЛЬНАЯ