Финансовый университет при правительстве РФ назвал Ульяновск в числе 12 областных и республиканских центров с самым бедным населением – малообеспеченными являются 56 процентов горожан. Такое положение, считают социологи, создает риск социальных волнений.

Социологическое исследование проводилось в 2014 году в 35 городах России с населением более 500 тысяч человек. Россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале: «Денег с трудом хватает на питание» (это критически бедное население), «Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости» (малообеспеченные люди), «Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)», «Можем купить новый автомобиль», «Денег хватает на все, включая недвижимость».

Опрос показал, что доля критически бедных людей в Ульяновске составила 11 процентов, малообеспеченных – 56 процентов.

Показатели по всем 35 городам социологи пересчитали в индексы.

В итоге Ульяновск в рейтинге самых бедных городов России занял 12 место. Хуже с доходами населения обстоят дела в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Липецке, Барнауле, Набережных Челнах, Воронеже и Омске. Напротив, самыми обеспеченными признаны жители Владивостока, Москвы, Екатеринбурга, Казани и Тюмени.

Особое внимание исследователи обращают на то, что в Ульяновске, как, впрочем, и в целом по России, наблюдается малообеспеченность молодежи и особенно мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. В Ульяновске таких набралось аж 38 процентов, среди ульяновской молодежи в целом малообеспеченными являются 42 процента.

«Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан, опасаются в Финансовом университете при правительстве РФ. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18 процентов. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11 процентов. Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная, молодежь. Тому имеется немало примеров: малообеспеченные юноши, потерявшие перспективы повышения качества жизни, приняли самое активное участие и в Арабской весне, и в событиях на площади Независимости в Киеве зимой 2013-2014 годов».

Дмитрий Минаев