Цены на продукты продолжают расти угрожающими темпами, причем, как ни странно, тон задают те товары, на стоимость которых вроде бы не должны влиять ни колебания валютных курсов, ни объявленное руководством страны эмбарго. Местные власти хотят показать, что контролируют ситуацию, однако сопоставление отчетов чиновников с ценниками в магазинах говорит об обратном.

По официальным данным Росстата, с начала нынешнего года (с 1 по 16 января) в Ульяновской области цены выросли практически на все продукты питания от 0,6 процента (свинина) до 28 процентов (морковь). Сильнее всего, как ни странно, дорожают не сыр или рыба, ввоз которых с прошлого года запрещен из западных стран, а овощи и сахар.

Свой ценовой мониторинг – отдельно по каждой из торговых сетей («Дворцовый ряд», «Пятерочка+», «Гулливер», «Магнит») проводит и региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Цифры с данными Росстата не совпадают. По сообщениям ведомства, с 25 декабря прошлого года по 15 января этого не изменились лишь цены на хлеб, творог (Росстат отмечает рост в 1,5 процента), молоко (плюс 2,2 процента), подсолнечное масло (3,4 процента), рыбу мороженую (плюс семь процентов), гречку и колбасу (плюс 2,9 процента).

В то же время минсельхоз фиксирует серьезное подорожание сахара (от 13 до 30 процентов), моркови (от 20 до 61 процента) и капусты (от 21 до 75 процентов).

Примечательно, что самый заметный рост цен сейчас наблюдается в магазинах сети «Магнит», считавшихся до этого едва ли не самыми «дешевыми».

Именно этой сети принадлежат последние ценовые рекорды по сахару и овощам. Не сильно отстает и «Гулливер», поднявший с начала года цены, помимо всего прочего, на сметану (плюс 30 процентов), сыр (плюс 13,5 процента), муку (плюс 12,5 процента), яйца (плюс 7,4 процента), кур (плюс 3,5 процента).

Во вторник рост продуктовых цен стал основной темой обсуждения на аппаратном совещании в администрации Ульяновска. В качестве слабого утешения прозвучало, что проблема эта характерна для всех регионов страны, а Ульяновская область по ценам на продовольствие занимает шестое место (1-е место самые низкие цены) из 14 субъектов ПФО. Глава горадминистрации Сергей Панчин поддержал идею губернатора о создании кооператива «Фермерский базар», куда продукты местного производства поступали бы напрямую от фермеров (без участия перекупщиков) и продавались населению с минимальной торговой наценкой в 10 процентов. Панчин заявил, что неплохо было бы вернуться к советской практике продажи разливного молока из фляг в тару покупателя, что позволит сэкономить на упаковке. Далее взявший слово председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Павел Антонов рассказал про магазины сети «Перекресток», ценовая политика которой с начала года вызывала больше всего вопросов со стороны населения. Чиновник сообщил о результатах выездных проверок этих супермаркетов, отметив, что там есть продукты разных ценовых категорий.

– Куриные яйца там действительно есть по цене 119 рублей за десяток. Но есть и по 60 рублей. При средней по городу цене на рис 50,8 рубля за килограмм там он стоит от 40 до 120 рублей, – привел он цифры. – Как-то влиять на уровень цен сложно, поскольку от магазина зависит только наценка.

– Зачем вы звонили за сутки в магазины, прежде чем туда прийти? Конечно, они подготовились к вашему приходу и ценники заменили. У меня вот совершенно другие данные о ценах в «Перекрестке», возразил Панчин. – Нужно приходить в магазин внезапно. Я готов провести тебя по всем магазинам и показать, как проверять их. Нужно подключить совет ветеранов, СМИ, показать людям, что мы контролируем ситуацию.

В том, что нынешнее подорожание продуктов носит во многом спекулятивный характер, мало кто сомневается. На днях министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обратился с письмом к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара, сославшись на данные Росстата, согласно которым этот продукт в декабре 2014 года стал стоить на 40 процентов дороже по сравнению с декабрем 2013 года. В ФАС отметили, что за две недели января к ним поступило уже более 500 жалоб от россиян на «сахарные» цены. Подозрения вызывает заметный разрыв между оптовыми и розничными ценами на этот продукт. Впрочем, анализ ситуации, отметили в ФАС, может занять до трех месяцев.

Своими печальными наблюдениями от посещения магазинов делятся и наши читатели. К примеру, Иван Николаевич обратил внимание на резкий и, на его взгляд, совершенно не обоснованный скачок цен на рыбные консервы.

– Еще в октябре банка сайры тихоокеанской в «Магните» стоила 47 рублей, теперь – 78,8 рубля, килька в томатном соусе с 58 рублей поднялась до 94, морская капуста – почти вдвое (с 46 до 80 рублей за банку). Дорожает все, но я посмотрел на дату производства этих консервов – февраль 2014 года. Тогда ни о каких санкциях и росте курса валют не было и речи. Тогда в чем причина подорожания этой рыбы?

В чьем-то желании воспользоваться ситуацией и получить барыши? Тогда где контроль за ценами, о котором власти твердят с утра до вечера?

Дмитрий Минаев