Своими усилиями советские медсестры возвращали в строи десятки тысяч воинов. Их труд незримо приближал нашу Победу. Немало бойцов вынесла с поля боя медицинская сестра из рабочего поселка Карсун Нина Гавриловна Глухова. В годы Великой Отечественной войны она находилась на передовых позициях и часто под ураганным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем самоотверженно выполняла свои нелегкие обязанности. Девушка ласково ободряла раненых, поила, укрывала, перевязывала раны. Трогательная заботливость и милая улыбка хрупкой девушки заставляли бойцов сдерживать стоны, давали силы ответить улыбкой на ее ласку и внимание, помогали скорее поправиться.
И донор, и медсестра
Когда началась война, Нине Гавриловне не было и 15 лет. Девушка окончила медицинскую школу. А затем из родного Карсунского района ушла добровольцем на фронт. В составе 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Украины от немецко-фашистских войск.
«Мы были на передовой, – вспоминает ветеран войны. – Наш полевой передвижной госпиталь шел следом за фронтовиками. Основной обязанностью было вынести раненых солдат с поля боя, оказать первую помощь и расформировать их дальше по госпиталям».
Вместе с бойцами медсестры прошли Старый Оскол, Тарнополь (ныне Тернополь), Киев, дошли до Львова. В этом городе, близ железнодорожных подъездных путей, располагался сортировочно-эвакуационный госпиталь. Придет эшелон, нужно переносить раненых солдат. И худенькие девушки по двое таскали на себе раненых. А ведь взрослый мужчина весит не меньше 70 килограммов!
Кроме оказания медицинской помощи, медсестра по два раза в месяц сдавала кровь для бойцов, иногда прямым переливанием прямо в операционной.
Долгожданная Победа
«9 мая, когда окончилась война, мы – три сестрички – дежурили, – вспоминает о радостном дне ветеран войны. – Мои коллеги легли отдохнуть, а я выписывала назначения врачей. Как только объявили по радио о Победе, разбудила медсестер, затем побежала к заведующему отделением. Многие бойцы не спали и узнали обо всем одновременно со мной. На радостях кто засвистел, кто заплакал, кто засмеялся. Все обнимались, целовались, шумно и весело было в палатах».
Ко дню демобилизации 25 октября 1945 года всех сотрудников госпиталя собрал главврач и предложил остаться работать. Предлагал квартиру и хорошую зарплату. Многие согласились. Вот только Нина Гавриловна рвалась домой, к матери, в родной Карсун.
Одна любовь на всю жизнь
Своего мужа Александра Ивановича женщина вспоминает с теплотой. Познакомились они в госпитале.
«Поступили они к нам вдвоем с товарищем, – вспоминает Нина Гавриловна. – Сначала Саша был курьером у своего друга и передавал записки от него. А затем от себя стал писать. Но я никому ответа не давала. Когда выздоровел, остался в госпитале работать на продуктовом складе. Нет-нет да пришлет что-нибудь вкусное. Только я все равно с ним не дружила».
После демобилизации Александр Иванович (он был старшиной) узнал в штабе адрес любимой девушки и приехал к ней в Карсун. «Родители его встретили, накормили, спать уложили. Старший брат наутро стал спрашивать, по какому поводу приехал. А тот говорит – свататься. Брат ответил,
что не знает, что он за человек, поэтому не отдадут меня. Тогда Александр сказал, что без меня не поедет никуда, здесь останется. Так и жил некоторое время. А потом мы расписались».
Друг за другом в молодой семье родились дочь и сын. Вырастили их, выучили. Они подарили внуков, правнуков. Чета Глуховых всегда была вместе, прожив 50 лет.
Но время неумолимо – Нина Гавриловна осталась без супруга. «Он на моих глазах умер, – с горечью делится женщина. – У него развилась гангрена. По госпиталям и санаториям возила. Но не помогло, пришлось ампутировать ногу – сначала до коленного сустава, а потом до бедра. Через некоторое время заболела вторая нога. Идти к врачу отказался наотрез. Когда упросила хирурга к нам прийти, муж ему сказал, буду мучиться, но вторую ногу не отдам. Все равно умру. Так плакала, так его ругала, а что толку».
Не опуская рук
Несмотря на потерю, женщина никогда не унывала и без дела не сидит. Провела газ, воду в дом, сделала ремонт. На небольшом приусадебном участке выращивает овощи и цветы. Кроме того, Нина Гавриловна всегда находилась в центре жизни, входила в состав Карсунского совета ветеранов.
Наград у Нины Гавриловны Глуховой немало: ордена, медаль «За Победу над Германией», значок «Ударник коммунистического труда», Знак почетного донора, благодарностей не счесть. Но, надевая свой пиджак с орденами, она качает головой: «Война – это страшно. Пусть никогда никто не увидит больше ее».