В Ульяновске проходят экзамены на профпригодность среди руководителей управляющих компаний.

Напомним, что, согласно 255-ФЗ, для того чтобы продолжить работу на рынке жилищных услуг, все УК обязаны получить соответствующую лицензию. Это, в свою очередь, подразумевает, что претенденты должны сдать экзамены на профессиональную пригодность и получить квалификационный аттестат.

Корреспондент «Управдома» поучаствовал в самом первом в нашем регионе экзаменационном испытании на получение лицензии УК, которое состоялось 19 декабря на базе Ульяновского технического университета.

«Конечно, волнуюсь!»

Пока организаторы готовят аудиторию и еще раз (на всякий случай!) проверяют компьютерное оборудование, на котором пройдет испытание, мы затеваем беседу с несколькими претендентами на лицензию.

– Конечно, волнуюсь! – говорит директор ООО «Содружество» Ольга МАРТЫНОВА. Ее компания управляет несколькими десятками домов, расположенных в Ульяновском районе. – Готовилась основательно: ответы на вопросы искала и в Интернете, и с коллегами общалась, и свой опыт, конечно, пригодился. Также у нас в районе представители Госжилинспекции несколько раз по этому поводу семинар проводили. Так что надеюсь сдать с первого раза!

Стоит сказать, что интуиция МАРТЫНОВУ не подвела: это испытание она преодолела вполне успешно. Любопытно, что из 14 претендентов, которые попробовали свои силы в первый день экзаменов, сдали экзамен абсолютно все.

– О том, что нам предстоит пройти лицензирование, узнали ближе к осени. Ну, естественно, стали готовиться – и я, и мой заместитель, – рассказывает другой наш собеседник – директор ульяновской УК ООО «Солидарность» Андрей ДАНИЛОВ.

По его словам, на подготовку ушло довольно много сил и времени: все-таки нужно основательно изучить возможные ответы на двести непростых вопросов о ЖКХ.

– К лицензированию отношусь с пониманием: благодаря этому сфера жилищно-коммунальных услуг должна избавиться от случайных людей и компаний – останутся те, кто действительно хочет работать и постоянно совершенствует свои знания, – считает ДАНИЛОВ.
Иной точки зрения придерживается его коллега из городской УК.

– В принципе, вопросы, на которые предстоит ответить, сложностей у меня не вызвали, хотя определенные знания, безусловно, пришлось подновить. В лицензировании (по крайней мере, так, как оно сейчас организовано) я особой пользы не вижу. Но раз надо – значит надо, – улыбается главный инженер ООО «ЖЭК» Андрей ЦАРАПКИН.

Кстати, в «первой волне» сдающих идут в основном директора компаний. До мая 2015 года эти же испытания пройдут их замы, так как в одной организации должны работать как минимум два руководителя, имеющих квалификационный аттестат. В ином случае при отсутствии такого лицензированного специалиста (мало ли что бывает: болезнь, отпуск и т.п.) УК просто не сможет продолжить свою работу – под угрозой значительных штрафов.

Списать не получится

– Сначала претендент подает в наше Министерство необходимые документы и заявление о том, что он желает пройти квалификационные экзамены. Перечень этих документов и образец заявления – на нашем сайте (http://www.build.ulgov.ru), – поясняет заместитель регионального министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ. – Далее он приходит на сам экзамен – в соответствии с графиком, который также вывешивается на указанном веб-ресурсе. Во время испытания все сведения о претенденте скрыты, поскольку оно проводится в форме компьютерного теста под уникальным логином.

Как сообщил нам сотрудник Управления информационных технологий областной администрации Алексей МОРОЗОВ, экзамены, связанные с лицензированием, проводятся на базе регионального корпоративного портала государственных и муниципальных служащих.

– Этот портал уже успешно зарекомендовал себя: его активно используют чиновники для общения, взаимодействия и различных квалификационных экзаменов. Во время сегодняшних испытаний из двухсот вопросов система случайным образом отберет только сто, на которые и будут отвечать претенденты, – говорит сотрудник ИТ-управления.

По словам Сергея НОСКОВА, экзамен на профпригодность УК очень напоминает традиционные студенческие испытания – в том числе в отношении списывания.

– Претендент, который во время испытаний вышел из аудитории (если он не закончил тестирование), считается не сдавшим. При прохождении тестирования исключается возможность любого общения между сдающими, пользования какой-либо компьютерной или телефонной техникой, бумажными носителями. Так что лучше даже не чесаться во время теста, чтобы не заподозрили в наличии шпаргалок! – обращается к представителям УК, жаждущим получить лицензию, заместитель министра. Шутка шуткой, но все собравшиеся понимают, что за соблюдением правил те, кто проводят экзамен, будут следить вполне серьезно.

Треть УК не сдали экзамен

– В экзаменационную комиссию входят различные эксперты в области ЖКХ – в основном общественники: например, руководитель НП СРО «Симбирский дом» Григорий НИКОЛАЕВ, председатель ТСЖ «Луч» и руководитель Общественного совета Засвияжья Александр ПОТАПОВ. Возглавляет комиссию министр строительства, ЖКК и транспорта Александр БУКИН, зампредседателя комиссии – депутат ЗСО Геннадий АНТОНЦЕВ. Ну а я – секретарь экзаменационной комиссии, – комментирует замминистра Сергей НОСКОВ.

24 декабря – через пять дней после первого квалификационного экзамена – все названные выше эксперты собрались на совещание, на котором были подведены промежуточные итоги процесса лицензирования в Ульяновской области.

– За эти несколько дней декабря проведено уже четыре экзамена, в которых приняли участие около 80 человек. Примерно 30 процентов из них не смогли набрать «проходного» балла, – прокомментировал ситуацию секретарь комиссии.

На этом же совещании вскрыли запечатанные конверты с результатами проведенных квалификационных экзаменов и составили соответствующий протокол, который был отправлен в Главную государственную инспекцию регионального надзора.

Что будет с «двоечниками»?

Александр БУКИН поинтересовался, будет ли ограничиваться количество попыток «пересдачи» для претендентов на лицензию.

– Федеральным законом определено, что квалификационный экзамен можно сдавать бесплатно сколько угодно раз. Тем не менее понятно, что этот принцип нельзя доводить до абсурда. В любом случае до 1 мая мы должны передать протоколы в ГЖИ. Это означает, что все руководители УК должны пройти тестирование до конца марта 2015 года, – ответил НОСКОВ. – Руководство УлГТУ в этом смысле оказало нам поистине бесценную помощь, совершенно бесплатно предоставив свои аудитории и оборудование. Мы стараемся не нарушать учебный процесс вуза, однако сама идея неограниченного количества бесплатных пересдач внушает некоторые опасения.

Членов комиссии особенно заинтересовали результаты первого экзамена, абсолютно все участники которого успешно прошли испытание. Дело в том, что за каждый правильный ответ претендент получает два балла. Экзамен считается успешно пройденным, если удалось набрать не менее 172 баллов. Так вот: некоторые из представителей УК умудрились буквально за 15-20 минут набрать 196 баллов!

– Это вполне возможно, – уверил собравшихся замминистра. – Мы в Министерстве также успешно прошли эти тесты, и некоторые специалисты продемонстрировали подобные результаты. Сомневающихся приглашаю поучаствовать в проведении испытаний.

Как отметил НОСКОВ, наибольшие затруднения у экзаменующихся вызвали задания, связанные с конкретными цифровыми данными, к примеру вопросы о сроке, после которого нужно дать ответ заявителю, или о параметрах тех или иных коммунальных ресурсов. Именно эти аспекты, к слову, и являются наиболее острыми, болевыми точками работы УК в нашем регионе – плохая коммуникация с населением и неумение поддержать услуги ЖКХ на должном уровне.

Евгений Нувитов