В декабре ушедшего года состоя лось очередное заседание Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления, где, в частности, рассматривались вопросы управления общим имуществом многоквартирных домов. Вскрывшиеся факты неприятно поражают…
Мы уже не раз писали о проблемах, которые возникают у жителей многоэтажек с их соседями – не жителями. Новые дома, которые сейчас сдаются, изначально планируются со встроенными нежилыми помещениями, и, покупая квартиру, собственники уже заранее изучают план МКД и знают, где что будет. Проблема касается старого фонда, когда в бывших квартирах появляются магазинчики, интернет-клубы, стоматологические кабинеты, пивнушки и даже морозильные камеры…
– Очень сложные ситуации возникают в случаях, когда часть пристроев, подвальных, чердачных или иных помещений, относящихся к общему имуществу, сдаются в аренду или продаются в частные руки, в результате чего собственники теряют доступ к инженерным системам, коммуникациям и магистральным сетям, что крайне опасно в случае возникновения аварий, либо не могут поставить счетчики для контроля за тем, сколько в доме расходуется электроэнергии, тепла и воды, -заявил председатель Комиссии Вячеслав ЯРОШ.
Отвечая на его вопрос о правовом статусе общедомового имущества, заместитель председателя Комитета управления городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Алексей СИДОРОВСКИИ пояснил, что, согласно Жилищному кодексу РФ, оно по умолчанию является собственностью всех жильцов дома. Общедомовое имущество может быть передано иным лицам на основании решения общего собрания собственников.
– В случаях, если у нас есть сомнения относительно принадлежности спорных помещений, заказывается проведение независимой экспертизы. Если по ее результатам выясняется, что площади действительно относятся к общему имуществу МКД, они немедленно исключаются из реестра муниципальной собственности, – пояснил Алексей СИДОРОВСКИЙ.
Однако имеется много случаев, когда у дома появляются новые незапланированные площади – несанкционированные пристрои. Вячеслав ЯРОШ привел в пример один из МКД на улице Гончарова, где магазин был построен на месте бывшего сквозного прохода, что, разумеется, не обрадовало жителей и ухудшило ситуацию с пожарной безопасностью здания.
– Подобных фактов много: я знаю случай, когда хозяин квартиры на первом этаже переоборудовал ее в нежилое помещение и разместил там холодильное оборудование, в результате чего температура этажом выше резко понизилась, – добавил он.
Вячеслав ЯРОШ высказал свое мнение о том, что во всех многоквартирных домах региона нужно провести инвентаризацию для определения состава и технического состояния общего имущества. Ее результаты должны оформляться в кадастровом паспорте, а достоверность данных – проверяться Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Управлением Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области. На это Алексей СИДОРОВСКИЙ ответил, что полную инвентаризацию всех МКД провести пока возможности нет, поскольку это весьма затратная процедура. Между тем определить в договоре управления многоквартирным домом перечень общего имущества, содержать которое будет управляющая компания, – это неоспоримое право собственников.
Алексей Николаев