В последнее время представители власти, которые еще неделю на зад говорили о постоянном мониторинге цен на продукты, о бурной деятельности по недопущению спекулятивного роста, заняли другую позицию: мы не виноваты в том, что цены растут, а понятия «необоснованный рост» вообще юридически не существует. Виноват курс дол лара, экономическая ситуация в стране, даже ученые, но не власть.

Дальше – больше

На пресс-конференции, посвященной ситуации на продовольственном рынке, министр сельского, лесного хозяйства области Александр Чепухин рассказал о ценах, которые зафиксированы в регионе в конце 2014 года, и о ценах, которые минсельхоз прогнозирует в 2015 году. Рост – страшный.

Так, на конец 2014 года все подорожало примерно на 30 процентов. А сахар без учета январских скачков подорожал к концу декабря на 40 процентов.

– В 2014 году с учетом всех изменений цена на килограмм сахара нами прогнозировалась в районе 52 рублей, – говорит Чепухин. – В 2015 году прогнозируем цену в рознице уже 67,74 рубля. Дело в том, что семена сахарной свеклы мы используем импортные, которые дают хороший урожай.

Если перейдем на российские семена – будем получать в разы меньше. Отсюда и подорожание: за последнее время цена на удобрения увеличилась на 70 процентов, на средства химической защиты – на 100 процентов. Кредитование – на 80 процентов.

Более-менее устойчивыми оказались цены на молочную продукцию там рост за год составил примерно 11 процентов. Но и это ненадолго. Если в конце декабря средняя розничная цена на этот продукт составляла 34 рубля, то в 2015 году она уже достигнет 45 рублей. И так с каждым продуктом.

Например, десяток куриных яиц будет стоить 73 рубля вместо 59 нынешних: тут, оказывается, тоже все импортное, кроме кур: корма, пищевые добавки, даже клетки и их обслуживание – зарубежные. Капуста, при росте на 89 процентов в 2014 году, в 2015 подорожает снова – с 31 рубля до 37 рублей. Картофель – с 28 до 34 рублей. Масло растительное с 46 до 59. Тоже семена импортные.

Раньше использовали отечественные семена, но получали только 70 тысяч тонн в год. Теперь закупаются за рубежом – и выходит 200 тысяч тонн.

Вырастет цена и на хлеб. В 2014 году – 21 рубль, в 2015 году – до 26 рублей.

Дрожжи импортные, то есть растут в цене как на дрожжах.

– В себестоимости продукта первое и самое важное – это стоимость денег, – считает Чепухин. – Второе стоимость средств и сырья. И все это импортное. Стоимость труда – единственное, что осталось неизменным.

Но и от роста заработных плат мы никуда не денемся. Мы живем в рыночной экономике. То, что позволяет закон, мы делаем. Мы обращались в правительство России по поводу замораживания цен по той же гречке, но там эту меру ни разу не приняли.

Виноваты даже ученые

Фактически на пресс-конференции чиновники признали: мониторинг цен на продукты ведется ради мониторинга. Ничего предпринять они не могут.

– Торговые наценки никаким законом не регулируются, – говорит Чепухин. – Понятие «необоснованные» придумано, в законодательстве его нет. В торговле может иметь место наценка в 200-300 процентов, хотя в реальности ее нет. Мы призываем к совести всех производителей и продавцов, раскладываем цены по позициям, чтобы разобраться в стоимости продукции, но это незаконный инструмент минсельхоза. К счастью, производители открыты и предоставляют нам информацию по закупочным ценам.

А зачем тогда они проводятся, эти мониторинги? И на это у Чепухина есть ответ.

– Для того, чтобы видеть эти отклонения. Поверьте мне, 20 и 30 процентов наценки на рынке в регионе нет ни у кого. Конкуренция этому мешает.

К слову, те инвесторы, которые открывают в Ульяновской области свои предприятия, тоже берут кредиты не в Ульяновске, не в России в той же Германии, под свой маленький процент с возможностью не платить деньги первые два года. Наши же сельхозпроизводители могут получить кредит только под 26-28 процентов годовых. Александр Чепухин утверждает: сделать такой заем значит, оказаться в сентябре банкротом. Серьезно подорожала и посевная кампания: если в прошлом году области на это понадобилось 2,8 миллиарда рублей, то теперь – 3,5 миллиарда. В последние годы ведь перевооружались только западной, качественной техникой… Но почему же у нас все – импортное?

– Потому что научные организации сидят на федеральном бюджете, получают зарплаты, и никакого интереса от того, какой урожай семена дадут, у них нет, денег от этого больше не становится, – говорит Чепухин. – А наши крестьяне везут семена пшеницы из Аргентины и получают урожай вдвое выше, чем от российских элитных семян. Не говорю о сахарной свекле, подсолнечнике – этих семян в России уже нет, и науки о них нет.

Сергей Гурьянов