Делегация экологов Ульяновской области приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной итогам контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды в 2014 году и управления отходами в Приволжском федеральном округе.
Мероприятие проходило 26 – 27 января 2015 года в нижегородском Кремле, а инициатором его проведения выступил департамент Росприроднадзора по ПФО. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова правительство региона в делегации представлял главный эколог области Дмитрий Федоров.
Участниками мероприятия стали представители профильных министерств и ведомств Приволжского федерального округа, Ассоциации переработчиков нефтесодержащих отходов «Экологическая лига», Национального экологического центра природоохранных технологий, Ассоциации «Обращение с отходами», СРО НП «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов», руководители территориальных управлений Росприроднадзора Приволжского федерального округа, ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО», специалисты ведущих перерабатывающих предприятий региона, представители научного сообщества Поволжья.
В рамках конференции поднимались вопросы совершенствования системы обращения с отходами на территории субъектов ПФО, проблемы переработки нефтесодержащих отходов и очистки загрязненных земель, перспективы ликвидации нанесенного экологического ущерба, проблемы утилизации отходов строительной отрасли, вопросы использования инновационного оборудования для утилизации.
Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров выступил на конференции с докладом на тему «О проблемах в обращении с жидкими коммунальными отходами на примере Ульяновской области». В своем выступлении он отметил, что в сельских муниципальных образованиях Ульяновской области на всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства действуют старые очистные сооружения, построенные еще в 1970 – 80-е годы прошлого века. Сегодня все они сильно изношены и не могут полностью удовлетворять требованиям законодательства по сбросу сточных вод. Так, в г. Барыше, р.п. Сурское, р.п. Старая Майна сточные воды без очистки отводятся на ближайшую точку приема канализационных или ливневых стоков или сбрасываются в водоем и на рельеф местности. Последствия сброса сточных вод для окружающей среды и подземных вод при этом не рассчитываются. С начала 2015 года законодательно запрещен сброс сточных вод без очистки, что, несомненно, повлечет за собой многочисленные меры административно-правового реагирования контрольно-надзорных органов в отношении должностных лиц администраций муниципалитетов. Проблема эта коснулась всех регионов России. С целью ее решения в реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» в 2011 – 2013 годах участвовало лишь 39 субъектов страны. Основной трудностью в реализации программы на территории субъектов является необходимость привлечения средств частных инвесторов.
Дмитрий Федоров предложил активизировать работу по строительству и модернизации малых энергозависимых очистных сооружений в сельских муниципалитетах, привлечению инвестиционных ресурсов на основе государственно-частного партнерства и повышению качества надзорных мероприятий.