Вдова знаменитого поэта жила и преподавала в Ульяновске. Совсем недавно увидело свет собрание сочинений в двух томах Надежды Мандельштам, куда вошло почти все написанное ею. Это наиболее полное комментированное издание, где рассказывается о скитаниях, нищете, гибели великого поэта, о советской жизни 20!40!х годов и о скитаниях и жизни после гибели Осипа Мандельштама его вдовы.

Надежда происходила из прежде состоятельной семьи: ее отец, Яков Аркадьевич Хазин был присяжным поверенным, а мать, Вера Яковлевна Хазина, работала врачом. В начале XX века семья Хазиных переехала в Киев, где в 1909 году Надя поступила в частную женскую гимназию. В детстве она несколько раз посещала вместе с родителями страны Западной Европы – Германию, Францию и Швейцарию, а после окончания гимназии поступила на юридический факультет университета Святого Владимира в Киеве, однако учебу бросила. В годы революции училась в мастерской известной художницы-авангардистки Александры Экстер, одного из основоположников стиля «арт-деко». Со своим будущим мужем 20-летняя Надя Хазина познакомилась в мае 1919 года в киевском арт-кафе «Х.Л.А.М.». В гражданскую войну они скитались по России, Украине, Грузии, а в 1922 году зарегистрировали брак.

Когда в мае 1934 года Осип Мандельштам был арестован за написание и чтение стихов (особенно «Кремлевского горца»), Надежда сопровождала мужа в ссылку.

После второго ареста, в мае 1938 года, поэт был сослан в пересыльный лагерь под Владивостоком, там и погиб. После смерти мужа Надежда Яковлевна, опасаясь ареста, «находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи», писал в некрологе о ней Иосиф Бродский.

Несколько раз она меняла местожительство. Жила в Ташкенте, работала в Среднеазиатском государственном университете преподавателем английского языка. Уехав оттуда зимой 1949 года, Надежда Мандельштам оказалась в Ульяновске.

С 4 февраля 1949-го до апреля 1953 года она преподавала в пединституте английский язык, вела спецкурс «История английского языка». В те годы Надежда Яковлевна часто гостила у Любищевых – у Александра Александровича, знаменитого ученого-энциклопедиста, возглавлявшего кафедру зоологии Ульяновского пединститута, его жены Ольги и сестры Любови. В Ульяновске у нее был свой дружеский круг: биологи Борис Козо-Полянский и Роза Левина, историк Иосиф Амусин, парижанка-репатриантка Нина Кривошеина, словесница Марта Бикель, уроженка румынского города Радауци. Но были здесь и влиятельные враги во главе с директором института Старцевым, его заместителем и парторгом Тюфяковыми деканом факультета иностранных языков Глуховым.

К середине 1951 года положение Надежды Мандельштам на кафедре осложнилось настолько, что она охотно перебралась бы в другое место, но кто бы взял к себе опальную вдову в самый разгар борьбы с безродными космополитами в стране? В конец концов в феврале 1953 года в рамках кампании по борьбе с космополитизмом ее уволили из института. Такое требование выдвинули на экстренном заседании кафедры иностранных языков по делу Надежды Мандельштам, проходившем под председательством директора института и секретаря партийной организации. Однако серьезных последствий удалось избежать, поскольку увольнение практически совпало со смертью Сталина.

В 1956 году Надежда Яковлевна защитила кандидатскую диссертацию по английской филологии, но лишь после неоднократного ее переписывания. Свою первую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, начатую в Ташкенте, она закончила еще в 1950 году.

В 1965 году Мандельштам удалось перебраться в собственную московскую однокомнатную квартиру, где она и прожила до конца жизни. В своей небольшой квартире Надежда Яковлевна устроила нечто общественно-литературного салона, который регулярно посещала столичная интеллигенция – Андрей Синявский, Варлам Шаламов, Сергей Аверинцев, Борис Мессерер, Бэлла Ахмадулина и другие, а также западные слависты, интересовавшиеся русской литературой и творчеством Осипа Мандельштама. В течение многих лет она была близкой подругой Анны Ахматовой. Мемуары Надежды Мандельштам при неоднозначности их оценки были признаны не только незаменимым источником в изучении творчества Осипа Мандельштама, но и значительным свидетельством советской эпохи, особенно сталинского времени.

29 декабря 1980 года писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель Надежда Яковлевна Мандельштам скончалась.

Лев ЛЮТОВ, доктор исторических наук, профессор