Счета за отопление и горячую воду, выставляемые жильцам многоквартирных домов, где установлены коллективные приборы учета, растут с каждым месяцем.

Причем, по наблюдениям наших читателей, происходит это независимо от погоды за окном. Жители дома по улице Гоголя, 34, проанализировав показания счетчиков и требования законодательства, пришли к однозначному выводу – приборы учета не отражают реального потребления тепловой энергии, а энергетики, многократно превышая разрешенное давление в сети, заставляют их крутиться с утроенной скоростью.

Большая разница

– С июля прошлого года счета за горячую воду жильцам нашего дома стали выставлять на основании приборов учета, – рассказала жительница дома Людмила Атурова. – С тех пор стоимость воды увеличивается ежемесячно – со 100 до более чем 200 рублей в декабре. Аналогичная картина – с отоплением. С октября плата растет на 1000 рублей с квартиры. Когда размер квартплаты стал больше моей пенсии в восемь тысяч рублей, я решила выяснить, на основании чего коммунальщики выставляют нам такие заоблачные цифры. Оказалось, что показания счетчиков не зависят от действительных затрат на тепло и легко поддаются манипуляциям со стороны энергетиков.

Согласно Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя (приказ Минтопэнерго РФ от 12.09.1995 года №ВК-4936), приводит данные читательница, в системах теплопотребления, где приборами учета определяется только масса (или объем) теплоносителя (так происходит в абсолютном большинстве жилых домов), для определения величины израсходованной тепловой энергии используется формула: где Gi – масса сетевой воды в подающем трубопроводе; h1 – h2 – разность температур на подающем и обратном трубопроводах дома.

Показатели могут быть 90 градусов (на входе в дом) минус 70 градусов (на выходе) или 50 градусов минус 30 градусов. В обоих случаях разница составляет 20 градусов. Для нагрева воды нужно одинаковое количество тепловой энергии, а вот ее качество требуется разное – в первом случае так называемый «потенциал пара» должен быть выше, соответственно, выше и расходы ТЭЦ. Все эти показатели и закладываются в тариф на тепловую энергию.

– Поскольку за окном нынешней зимой по большей части тепло, теплоноситель до 90 градусов разогревается редко (в основном показатель колеблется на уровне 50-70 градусов) это видно из температурного графика по нашему дому, – говорит Атурова. – При этом платим мы все время так, как будто в системе постоянно поддерживается температура 90 градусов. Очевидно, что прибор учета не отражает реальных энергетических затрат. При плюсовой температуре мы платим столько же, сколько при 20 градусах мороза.

Требуйте перерасчета

С показателем массы теплоносителя (m1) ситуация, по мнению читательницы, еще более вызывающая.

– Теплосчетчики фиксируют весь объем теплоносителя, проходящего по трубопроводу.

Чем больше скорость движения воды, тем больше масса, проходящая через прибор учета. Скорость зависит от перепада давления на входе и на выходе из дома. Увеличивая давление на входящем трубопроводе, можно увеличивать скорость движения воды как в системе отопления, так и в системе ГВС и, как следствие, неограниченно и необоснованно накручивать величину m1, – говорит она.

Во избежание этого давление ограничено Постановлением правительства РФ №354: «Давление во внутридомовой системе отопления: с чугунными радиаторами – не более 0,6 МПа (6 кгс/кв.см)» (п.16 Приложения №1) и «давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора – от 0,03 МПа (0,3 кгс/ кв.см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв.см)» (п.7 Приложения №1). Там же сказано, что «отклонение давления… не допускается».

– Но вот это-то требование и грубо нарушается. Для того чтобы накрутить максимальное значение m1, давление постоянно завышается. В октябре, уже при вводе счетчиков в эксплуатацию, в нашем доме в системе отопления на одном вводе было зафиксировано 9 Мпа (90 кгс/кв.см), а на другом – 17 МПа (170 кгс/кв.см), то есть почти в 28 раз (!) выше нормы, – приводит данные Атурова. – И эти цифры не смутили ни ВоТГК, ни УК, представители которой подписывали акт приема счетчиков.

Читательница рекомендует жителям домов, в которых установлены коллективные приборы учета, запросить в управляющей компании распечатки с данными о суточных параметрах теплоснабжения. Если давление на подающем трубопроводе (Р1) выше предельных норм – можно требовать от управляющей компании перерасчета платы за тепло и горячую воду. Согласно 354-му постановлению, «за каждый час отклонения… более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу… снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)».

– Мы платим за приборы учета, за их установку, обслуживание, – говорит Людмила Атурова.- Но что же это за счетчики такие, в которых обе составляющие (разность температур и масса теплоносителя) не являются мерилом фактически израсходованной тепловой энергии как в системе центрального отопления, так и в системе ГВС? Не может не знать об этом руководитель ВоТГК, президент «Сколково», ученый и один из самым богатых людей в России и личный друг президента Владимира Путина Виктор Вексельберг. Не пора ли отказаться от счетчиков, которые считают лишь прибыль энергетиков и с каждым месяцем увеличивают расходы на ГВС и отопление? Квартплата из-за высоких платежей тепловикам для большей части населения стала неприподъемной. С требованиями о перерасчете платы за тепло и горячую воду жители нашего дома неоднократно обращались в управляющую компанию, областную и городскую администрации, прокуратуру. Проблема дважды обсуждалась на совещаниях под председательством заместителя главы Ульяновска Петра Столярова, но дальше разговоров дело не идет. Такое ощущение, что власти нет, а есть только энергетики со своими поистине зверскими аппетитами.

Дмитрий Минаев