С целью оценить развитие ядерно-инновационного кластера Ульяновской области и важность всей отрасли для Российской Федерации регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В ходе посещения АО «ГНЦ НИИАР» полпред провел совещание по развитию ядерного кластера и пообещал оказать содействие в его поддержке.

Дело государственной важности

Масса интересных проектов, завязанных на Научно-исследовательском институте атомных реакторов, приобретает особое значение в условиях новой реальности, связанной с секторальными санкциями, общим ухудшением отношений с западными партнерами и скачками в курсах валют.

– Для нас крайне важно, чтобы ни один проект ядерно-инновационного кластера не был приостановлен в свете новой российской реальности, а продолжал функционировать в русле задач, озвученных руководством страны, – заявил на совещании по развитию кластера губернатор Сергей Морозов. – Для российской науки это означает выход на новый уровень развития, завоевание внешних рынков за счет трансферта технологий, решение многих задач в масштабах России в сфере энергетики, ядерных технологий мирного назначения, высокотехнологичной медицины и производства радиофармпрепаратов.

В частности, Михаил Бабич, депутат Государственной Думы Валерий Язев и Сергей Морозов осмотрели участок производства радиоизотопа молибден-99. Этот элемент особенно важен в контексте развития экспорта – уже сейчас поставка радионуклида осуществляется в Аргентину, Индию, Корею, начались поставки в Израиль, Францию, Китай и Японию.

– Сложившаяся внешнеполитическая ситуация не отразилась на отношениях с заказчиками радиоэлемента, актуальность производства которого резко возрастает в связи с возможным закрытием аналогичного производства в Канаде. Это открывает перспективы для Ульяновской области в сфере экспорта и освоения новых рынков. В настоящее время на постоянной основе осуществляется поставка радионуклида в Аргентину, Индию, Корею, тестовые – в Израиль, Китай, Францию, Японию, – рассказал директор отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАРа Ростислав Кузнецов и отметил, что в текущем году объемы продаж института за счет молибдена99 увеличатся на 25 процентов, а многие расходные материалы уже на 50 процентов замещены отечественными аналогами.

НИИАР – пример того предприятия, где производится продукция, интересная всему миру. Например, сейчас особенно активно начинают развиваться отношения с китайским рынком. Эксперты предполагают, что и европейским партнерам придется идти навстречу, чтобы получать продукцию производства димитровградских атомщиков. Дело действительно государственной важности.

Медицина и не только

Кроме того, на базе НИИАРа будут сконцентрированы исследования в области ядерного топливного цикла. Это станет возможным благодаря открытию многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), в своем сегменте – самого мощного в мире. Специально для его безопасной работы будет введен в эксплуатацию полифункциональный радиохимический комплекс, который предназначен для утилизации ядерного топлива. Уже сейчас ученые со всего мира проявляют интерес к возможностям МБИР. При этом определенных успехов НИИАР добился и до его ввода в эксплуатацию.

– Мы вернули России утраченный десятилетия назад рынок по топливу, – говорит директор ГНЦ НИИАР Сергей Павлов. – Мы вернулись со своим топливом в Чехию, где вытеснили американцев, вернулись в Финляндию.

НИИАР стал важным предприятием для мировой науки – исследования позволяют совершать качественные скачки в развитии медицины, используются в промышленности и даже в освоении космоса.

– Использование радиоизотопов – большой блок наших исследований, – подчеркнул Павлов. – Есть серьезный опыт применения изготовленных нами радиоизотопов в космосе. Так, американский марсоход использует источники, произведенные НИИАРом. Последнее достижение – миссия «Розетта», когда космический аппарат для анализа грунта приземлился на комету. Там стоят альфа-источники, которые также сделали в нашем институте.

Еще один проект, который организуется рядом с НИИАРом, – создание федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

– Очевидно, что в Димитровграде Ульяновской области сформирована уникальная площадка с огромным потенциалом, в том числе человеческим, – объясняет руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Сердцем центра медицинской радиологии станет протонный ускоритель, который позволит лечить онкологические заболевания с большим процентом ремиссий. Если раньше россиянам, которые больны раком с неоперабельными опухолями, врачи лишь помогали «дотерпеть» и называли сроки оставшейся жизни, то протонная терапия позволяет излечиться.

Медцентр радиологии ФМБА в Димитровграде станет первым в России полноценным ядерным медицинским центром с полным спектром современных медицинских услуг. Как сообщил Сергей Морозов, ожидается, что первых пациентов центр примет к концу 2017 года.

В ожидании субсидий Михаил Бабич высоко оценил возможности ядерно-инновационного кластера, сосредоточенного вокруг НИИАРа. Более того, со своей стороны он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы кластер получал необходимую поддержку от федерального центра. Тем более, впереди много дел: с АО «ГНЦ НИИАР» была достигнута договоренность о создании в Димитровграде индустриального парка.

Проект индустриального парка будет реализован совместно с Госкорпорацией «Росатом». В ближайшие месяцы должны решиться все организационные вопросы. Реализация проекта позволит разместить в Димитровграде семь-десять крупных высокотехнологичных предприятий, причем от трех компаний уже есть запрос на инфраструктуру ГНЦ НИИАР. Для расширения есть перспективы: депутат Госдумы Валерий Язев предложил привести в Димитровград европейское предприятие, занимающееся высокотехнологичным проектом в сфере углеродной и водородной энергетики.

Сейчас кластер нуждается в серьезной поддержке.

– Димитровград – один из первых в России городов, который принял для своего развития принцип кластерного формирования, – рассказал первый заместитель председателя правительства области Александр Смекалин. – Однако есть серьезные проблемы с финансированием от федерального центра – изначально идеологически подразумевалась не только поддержка в образовательном и интеллектуальном смысле, но и материальные вложения в инфраструктуру города и территории. Уже на протяжении двух лет мы, ассоциация инновационных регионов, выступаем с инициативой ввести федеральное финансирование капитальных вложений. Но пока этого нет – на развитие индустриальных парков, создание объектов социальной инфраструктуры деньги нужно искать в бюджете региона, и это тормозит развитие важнейших для страны кластеров всех, не только ядерного.

В частности, обсудили проблемы перегруженной сейчас трассы «Ульяновск – Димитровград – Самара». На ней находится несколько важнейших кластеров и экономических зон: ульяновская промышленная зона, особая экономическая зона возле аэропорта «Восточный», Димитровградский ядерно-инновационный кластер, а также несколько самарских зон развития. И Самарская, и Ульяновская области заинтересованы в том, чтобы эту дорогу отдали в федеральное пользование для полного ее финансового обеспечения. Пока федеральное правительство не спешит это делать, отвечая, что уже есть сообщение по федеральной трассе между этими городами – трасса «Ульяновск – Сызрань» с выходом на М5.

Еще одно направление деятельности – кадровая обеспеченность кластера. Здесь правительством региона уже сделано очень многое.

Так, в Димитровграде стартовала программа строительства жилья для работников НИИАРа.

Согласно ей, молодые специалисты и заслуженные работники будут получать льготы на приобретение жилья: 28 тысяч рублей за квадратный метр при средней по городу цене 35 тысяч рублей; также им обеспечат первоначальный взнос в размере 150-300 тысяч рублей.

Кроме того, для НИИАРа и медцентра готовят новые кадры. В Ульяновске сформирована детская ядерная академия, где школьников готовят к поступлению в вузы на специальности, связанные с деятельностью научного института; работает базовая кафедра при УлГУ, а в Димитровграде открыт филиал национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института.

Роль ДААЗа импортозамещение В рамках визита в Димитровград полпред Михаил Бабич также посетил промышленную площадку Димитровградского автоагрегатного завода.

– Цель приезда полпреда на предприятие это, во-первых, рассмотрение финансовых проблем и выработка мер государственной поддержки в соответствии с антикризисной государственной программой, которая утверждена правительством Российской Федерации, говорит первый заместитель председателя правительства области Вильдан Зиннуров. – Вовторых, рассматривается возможность увеличения заказов предприятий автопрома, которые входят в «Ростехнологии»: АвтоВАЗа, КамАЗа. И в-третьих, в рамках реструктуризации активов «Ростехнологии» сейчас определяется место и роль ДААЗа в программах импортозамещения и развития производства автокомпонентов в России.

Губернатор Сергей Морозов и полпред Михаил Бабич осмотрели предприятие «Автосвет», которое выпускает блок-фары, задние фонари и другую автомобильную светотехнику.

– На совещании мы обсудили вопросы увеличения объемов заказов для предприятий автопрома, – рассказал губернатор Сергей Морозов. – Для наших заводов это вполне реальная задача. Наладив производство автокомплектующих на димитровградской площадке, мы сможем обеспечить независимость производства от зарубежных поставок, то есть будет успешно реализована задача импортозамещения.

Василий СТЕПАНОВ.

В рамках визита в Ульяновскую область полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич посетил не только предприятия Димитровграда, но и Ульяновск.

В среду, в частности, вместе с губернатором Сергеем Морозовым и президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком он принял участие в церемонии награждения победителей регионального этапа Всероссийского турнира по хоккею клуба «Золотая шайба». А в четверг, 5 февраля, Михаил Бабич принял участие в совещании по вопросу Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и в торжественной церемонии открытия памятника Андрею Блаженному Симбирскому.

в газете на правах рекламы