Новые Алгаши – село Алгашинского сельского поселения Цильнинского района. Расположено на левом берегу р. Бугурны в 25 км к северу-западу от районного центра с. Большое Нагаткино.
Житель села Новые Алгаши Петр Яковлевич Долгов в своем труде «Храм в Новых Алгашах» о возрождении села пишет следующее. Жители Новых Алгашей в первой половине XVII века поселились на левой стороне реки Большая Цильна, на расстоянии 500 – 600 метров северо-западнее берега реки. Рядом, около левого берега, обосновали кладбище. Но жителям деревни не суждено было укрепиться на этом месте. Недалеко, на расстоянии 350-400 метров, проходила большая оживленная дорога – Буинско-Алатырский тракт. Среди проезжающих были всякие – многие приносили беспокойство жителям деревни: грабили имущество, угоняли скот. Напуганные жители не выдержали, оставили это место и переселились в 3 километрах к северо-западу от данного места.
В книге П.Л. Мартынова «Селения Симбирского уезда» сказано, что село Новые Алгаши, населенное чувашами, существовало в 17-м столетии и что о нем упоминается во владенной выписи, данной служилым татарам и ясашным чувашам деревни Нового Дрозжаного Куста в 1686 году.
Переносить кладбище к новому селу не стали, поэтому до него было целых 4 километра. Новое кладбище рядом с селом появилось только в XIX веке.
Основное население – чуваши. Большинство жителей Новых Алгашей носили имя Василий Иванович, которое давали чувашам-язычникам при крещении. Предание гласит, что однажды день крещения совпал с именинами святого Василия, а священника-крестителя звали Иваном. Во время массовой христианизации сопротивляющихся чувашей-язычников в Новых Алгашах было мало. Новою веру приняли добровольно и осознанно.
Во время генерального межевания в 1797 году в Новых Алгашах было 110 дворов с населением в 390 мужчин и 409 женщин. Во время крестьянской реформы в 1861 году в селе насчитывалось уже 132 двора, 422 ревизские (мужские) души получили наделы по 4,8 десятины на душу.
В 1897 году в Новых Алгашах была построена церковь во имя Богоявления Господня. Ее основателем был чувашский просветитель И.Я. Яковлев. Ему пришлось приложить немало усилий, прежде чем ему разрешили возводить храм. Крестьяне села ежегодно собирали пожертвования на строительство церкви. Освятили ее 29 мая 1897 года при большом стечении народа, службу совершил преосвященный Никандр, епископ Симбирский и Сызранский.
Священником церкви был назначен учитель Среднеалгашинской школы Василий Дмитриев.
В 1911 году в селе открыта школа. В ней было 2 класса, в которых обучалось 44 человека: 30 – в младшем классе и 14 – в старшем. Первый директор – Беляков” Кузьма Дмитриевич. Первый учитель – Белозерова Юлия Ивановна (дочь местного попа), которая работала с 1911 по 1913 годы. В школе изучали Закон Божий, арифметику, родной язык, русский язык и славянский язык.
В 1913 году в Новых Алгашах было 262 двора и 1570 жителей.
В 1930 – 1931 годах в селе основан колхоз имени 1 Мая. Именно в это время здесь было самое большое количество дворов – 350. В них проживало 1889 человек. После этого начался постепенный спад численности населения села. Первым председателем колхоза был Тихон Рухлин. Водителем первого трактора в селе был Кирилл Имулов.
В годы Великой Отечественной войны в кабины тракторов вместо мужчин сели женщины, первыми из которых были Е.И. Сандрыкина и Елимова. На фронтах, защищая Родину, погибло 162 новоалгашинца, в память о них в селе установлен памятник-обелиск. Среди защитников родины следует отметить танкиста Николай Андреевича Ахвандеева 1923 года рождения, награжденного двумя орденами Славы. Он дошел почти до Берлина, под Берлином был ранен и День Победы встретил в госпитале. Самым знаменитым военным деятелем среди новоалгашинцев был, конечно же, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Евгений Иванович Майков.
В 1958 году колхозы Средних и Новых Алгашей объединились в единый мощный колхоз «Вперед к коммунизму». Первым председателем стал Николай Петрович Казаков.
В середине 1930-х годов церковь в селе была закрыта. В 1936 году она использовалась как амбар, а затем в ней был организован сельский клуб, который действовал с 1937-го по 1985 год. В 1985 г. в клубе произошел сильный пожар, который почти полностью уничтожил здание.
Годы перестройки позволили христианам начать возрождать утраченные храмы. По настойчивому требованию жителей Новых Алгашей в 1993 году на прежнем месте была построена новая церковь – во имя Богоявления Господня. Первым настоятелем храма стал Николай Семенов.
Электричество в село Новые Алгаши пришло в 1956 г., радио – в 1957 г. В начале 1960 г. в селе появился телевизор, первыми обладателями чудо-техники стали Владимир Петрович Седов и Николай Петрович Казаков.
В 1995 году село газифицировали. В 1996 году население села составляло 945 человек, преимущественно чуваши. В селе были СП «Заря», школа, клуб, библиотека, Богоявленская православная церковь, детский сад, медпункт, отделение связи.
В настоящее время население села составляет 870 человек.
В заключение хочется рассказать о знаменитых людях села Новые Алгаши.
Генерал-лейтенант Евгений Майков
Евгений Иванович Майков родился 19 февраля 1913 года в селе Новые Алгаши. Его мать – Мария Васильевна – была старшей сестрой первого чувашского драматурга и поэта Георгия Тал-Марса. Его отец – Иван Павлович – работал священником в селе Новое Ахпердино в Чувашии. В 1924 – 1928 годах Евгений учился в Яльчикской советской единой трудовой школе второй ступени. В молодости, будучи учеником Яльчикской школы, Евгений Иванович увлекся литературной деятельностью, написал более двадцати прекрасных стихотворений. В 1928 году перебрался в Москву, устроился учеником токаря-давильщика на Плати-новый завод, затем перешел на работу в Мосстрой. В 1930 году его направили на комсомольскую стройку в Магнитогорск. О трудовых подвигах бригады бетонщиков комсомольца Майкова в 30-е годы знала вся страна. Евгений Иванович писал: «Школа жизни, полученная на Магнитке, заложила твердый фундамент для последующей моей жизни, я бы сказал, служила путеводной звездой. И везде, где бы мне ни пришлось работать, учиться, воевать, служить в армии, везде я ощущал благодатную опору, заложенную в годы работы у подножия величавой горы Магнитной». В 1932 – 1935 годах Евгений Иванович работал помощником начальника строительства Уральского завода химического машиностроения.
В годы войны Майков находился в действующей армии: полковой, бригадный, дивизионный, корпусной инженер Карельского, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов. Евгений Иванович внес большой вклад в решение задач инженерной разведки, создания штурмовых групп в условиях уличных боев в крупных городах, за что неоднократно отмечался благодарностями Верховного главнокомандующего. Войну завершил в звании подполковника.
После войны работал в редакции «Военно-исторического журнала», был начальником кафедды военно-инженерного дела Артиллерийской академии, старшим преподавателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1961 года служил заместителем командующего Забайкальским военным округом. С января 1968 года работал заместителем начальника строительства и расквартирования войск министерства обороны СССР. В 1968 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1982 году Евгений Иванович вышел в отставку. Умер он 9 сентября 1999 года в Москве.
Художник Иван Дмитриев
Село Новые Алгаши является родиной известного художника, живописца, графика, скульптора Ивана Васильевича Дмитриева. Родился он 14 апреля 1902 года в семье сельских учителей. В 1922 году окончил Симбирский художественный техникум, продолжил учебу во ВХУТЕМАСе, на факультете графики. Учителями его были известные мастера кисти: Б. Иогансон, С. Герасимов.
С раннего детства занимался музыкой, брал уроки игры на фортепиано. Бесспорно влияние инструментальной музыки и чувашского фольклора на развитие музыкальной живописи художника. С 1922 года художник жил в Москве, но никогда не терял связи с родиной. В своих воспоминаниях Дмитриев писал: «…Мои работы – дань моей Родине». Он владел пятью языками, был серьезным музыкантом и лингвистом.
Работая в столице, он всегда оставался верным впечатлениям детства. Об этом говорят и его работы: «Родные просторы», «Чувашская свадьба», «В мельнице», «В кузнице», «Отцовский двор» и др. Среди произведений Дмитриева видное место занимают пейзажные картины. Был он и мастером портретов, и графических работ. Его персональные выставки проходят в Москве, Чебоксарах и Ульяновске. Некоторые картины Ивана Васильевича хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в Музее современного искусства.
За помощь в поиске материала по современному селу и его жителях авторы благодарят краеведа села Новые Алгаши Геннадия Петровича Клемендеева
Николай и Светлана Костины.
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).
гст
про одних чуфашей пишут других наций что не существуют в регионе 73
почему
про хохлов еще пишут и показывают
Москаль
..а мне больше фсех абидна