Чиновники собираются приезжать на культурные мероприятия и проверять, насколько они тронули души и повлияли на мысли зрителей. Идея «измерения» того, как воздействует искусство на человека, неоднократно звучала на расширенной коллегии регионального министерства искусства и культурной политики.

Столь конкретное задание по отношению к таким явлениям, как чувства, эмоции и мысли, нисколько не связанным с метрической системой, вызвало у руководителей учреждений культуры явное недоумение. По залу областного театра кукол пробежал шепоток: «Может, на зрителей кардиографы вешать?». Тем временем с трибуны звучали слова о том, что качество должно стоять во главе угла, и учреждения культуры не должны гнаться за количеством мероприятий. Золотые слова, если не принимать во внимание постоянное требование чиновников отчитаться о том, сколько, когда и какие мероприятия были проведены в рамках профилактики наркомании, борьбы с алкоголизмом, в связи с 8 Марта, Днем Победы, праздником Колобка и так далее.

– Как бы ни говорили о том, что Год культуры нельзя открыть и закрыть (напомним, Годом культуры в России был объявлен 2014 год. – Ред.), но мы это сделали, – заявила министр искусства региона Татьяна Ившина.

И сделали это довольно странным образом. В Год культуры в Ульяновской области резко сократились средства на приобретение новой литературы для библиотек области. В 2015 году сумму на покупку книг и периодики увеличили, но до прежнего уровня так и не дотянули. Согласно статистике, в области стали меньше обращаться в библиотеки, соответственно, уменьшилась книговыдача. Пафосная реплика о том, что наш регион присоединился к проведению в России Года литературы, тоже вызывает вопросы, поскольку очевиден лишь один опыт – закрытие книжных магазинов (статья «Дискотека вместо книг» в «СК»№ 10 от 31 января 2015 года). По словам Ившиной, в ремонте нуждаются 20 библиотек области, но о том, будет ли он осуществлен, министр не сообщила. И сколько бы мы ни напоминали чиновникам о плачевном состоянии Дома Языковых одну из архитектурных жемчужин Ульяновска, где в сентябре 1833 года побывал Александр Пушкин, по-прежнему обходят вниманием. А ведь было бы очень красиво отчитаться: «В Год литературы в Ульяновске капитально отреставрирован Литературный музей». Что удивляться – под занавес Года культуры ульяновцам обещали сдать обновленный Музей современного изобразительного искусства и открыть в нем представительство Государственного художественного музея имени Пушкина, но в конце 2014 года торжество перенесли на начало января, и до сих пор не сделали ни первого, ни второго.

Давно забыто и обещание капитально отремонтировать областную филармонию, а ведь пару лет назад называлась конкретная сумма – порядка 250 миллионов рублей, которые обещали выделить из областного бюджета.

Зато Ившина радостно сообщила, что приобретенное для Государственного архива Ульяновской области здание уже передано в оперативное управление архива, а проектно-сметная документация и государственная экспертиза вотвот будут сданы. Между тем история с проектной документацией тянется порядка полутора лет: исполнители должны были предоставить ее еще 13 июля 2013 года. Теперь министр говорит о сроках начала ремонта осторожно: «Надеемся, работы начнутся уже в этом году». Но «просителей» у ведомства более чем достаточно: только сельских ДК, нуждающихся в ремонте, в области 250, и 32 здания находятся в аварийном состоянии. Кстати, еще накануне Года культуры Ившина обещала, что культура пойдет в село, но за весь год в муниципалитетах прошло всего 242 выездных мероприятия. Как говорил голосом Станислава Садальского герой знаменитого мультфильма, «маловато будет».

Еще одна загадочная фраза коллегии: «Мы пришли к новому пониманию культурной политики». Сами работники учреждений культуры ощутили ее на себе, когда по отрасли «прошлась» оптимизация. Она не получила такого отклика, как в сфере образования или медицины, но цифры красноречиво говорят сами за себя: 232 юридических лица, существовавших на начало 2014 года, сократились до 126. Объединение учреждений привело к переводу бывших директоров, бухгалтеров и прочих ставших «ненужными» административных работников на другие должности.

Люди, естественно, потеряли в зарплате, а школы искусств теперь мучаются без собственных бухгалтерий. Если в сфере образования пришли к выводу, что создание централизованной бухгалтерии было ошибкой, и занимаются ее децентрализацией, то в «культуре» об обратных шагах не заикаются. Странно, что после долгих разговоров об исполнении майских указов президента РФ о поэтапном повышении средней заработной платы работников культуры и постепенном доведении ее до средней по региону в начале 2015 года без объяснения причин были урезаны сразу на четыре тысячи рублей оклады директоров детских школ искусств, имеющих собственные здания. Вместе с тем, что идет явная экономия на тех, кто находится в непосредственном подчинении и на содержании у власти, ведется речь о поддержке негосударственных творческих структур. Кроме того, руководителей призвали прислушиваться к гласу народному – поддерживать и продвигать народные инициативы. Такая вот политика.

После этого чиновники удивляются, что отрасль слишком медленно омолаживается: всего 14 процентов работников учреждений культуры – молодежь до 30 лет, зато почти треть перешагнула порог пенсионного возраста.

Ившина не без гордости заявила, что в культуре люди работают «не ради денег, а за моральное удовлетворение», но с таким подходом далеко не уедешь. Вот и идут выпускники училищ и вузов работать не по специальности, тем более что, например, в УлГУ не осталось ни одного бюджетного места на специальность «Музыкознание». А в педуниверситете открывается заочное отделение по специальностям социально-культурных дисциплин, но стартовая стоимость обучения на них составит от 25 до 30 тысяч рублей – выпускники несколько лет будут отрабатывать то, что вложат в их образование родители. К тому же на федеральном уровне ужесточилась политика по присвоению званий и награждению, и уже в 2014 году Минкульт России завернул ряд пакетов документов на получение людьми разного рода поощрений на федеральном уровне, спустив их на уровень региональный.

Сами учреждения культуры постепенно будут переведены на государственный уровень, сообщил Морозов. Он выразил недовольство тем, что в Новоспасском и Тереньгульском районах еще не начали работу по переводу организаций с поселенческого на муниципальный уровень. По его словам, все учреждения должны перейти, как минимум, на региональный уровень. Зато из состава министерства искусства и культурной политики области снова выводится орган охраны культурного наследия: только год назад произошло их слияние, теперь Москва требует разделить ведомства. Больших сумм департаменту по культурному наследию по-прежнему не дают: на весь 2015 год – четыре миллиона рублей. Зато только на содержание центрального аппарата минискусства в бюджете заложено почти в шесть раз больше – свыше 23 миллионов.

А в фонде «Ульяновск культурная столица» удивляются, почему в этом году учреждения культуры подали так мало заявок на участие в грантовом конкурсе, причем большинство проектов и не проекты вовсе, а всего лишь описание существующих форм деятельности. «Мы пока не можем этого объяснить», – наивно заявляют в фонде, хотя скандал вокруг несостоявшейся поездки детского коллектива «Соловушка» в Китай явно не вдохновил авторов. Взамен работникам культуры предложен (а скорее, навязан сверху) странный проект: по образу и подобию эстафеты олимпийского огня провести эстафету «Огонь Победы». По мнению чиновников, олимпийская эстафета вызвала у народа всплеск патриотизма, но мыто знаем, что вызвала она гигантские пробки и волну раздражения. Так что готовьтесь: «Огонь Победы» понесут по дорогам региона в конце апреля – начале мая.

Анна Школьная