На прошлой неделе министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин побывал в студии программы «Первые лица» и ответил на самые злободневные вопросы, касающиеся ситуации в отрасли, цен на продовольствие. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию интервью.
– Александр Викторович, сегодня мы будем говорить и о ценах на продовольствие, и о том, как чувствуют себя аграрии, как они готовятся к посевной. Но начать беседу предлагаю с вашего совета. У некоторых граждан 5 лет назад были дачи и на них они получали какой-то урожай – морковь, картофель. Но в какой-то момент они поняли, что этим товаром можно обзавестись по невысокой цене на овощной базе, забросив дачу. Стоит ли им в этом году браться за лопату и возвращаться на дачный участок?
– Думаю, что тем, у кого есть возможность и желание, этим стоит заниматься всегда. Речь идет не только о заброшенных дачах, но и об огородах в сельской местности, которые когда-то использовались в том числе и городскими жителями. Эти огороды всегда были засажены и ухожены. Сейчас мы этого не наблюдаем. Иногда удивительно видеть, что в сельских магазинах продают квашеную капусту, картофель – те продукты, которыми люди на селе всегда обеспечивали себя сами. Нам никто не мешает к этому вернуться. Мы сейчас разрабатываем предложения по выделению бесплатных участков в пригородной зоне под картофель. Надо понять, насколько горожанами это будет востребовано и какие нужны объемы земли.
– Вы считаете, что это необходимо? Цена на картофель ниже не станет и если у тебя большая семья, то лучше иметь собственный запас?
– Во всяком случае, наша задача – создать условия и предложить варианты городским жителям. Первый вариант – участки. Второй – овощные сертификаты для тех, у кого нет времени выращивать овощи самому. У нас эта система работает уже пятый год.
– Напомните, пожалуйста, схему.
– Схема достаточно простая. 2500 рублей в этом году стоит сертификат, который обеспечивается 200 кг овощей. Это картофель, капуста, морковь, свекла и лук. Цена на этот объем не меняется. Сертификат приобретается весной и, начиная с первых урожаев осенью, овощи доставляются потребителю до подъезда. При необходимости – даже до квартиры.
Это большой плюс для сельхозпредприятий, которые, к сожалению, в этом году не могут кредитоваться под тот процент, который предлагают банки. Сельхозпроизводство не дает такой доходности, чтобы платить за кредиты 28%.
– Как вы считаете, есть ли предпосылки для хороших новостей – может ли снизиться процентная ставка?
– Мы исходим из того, что имеем на сегодняшний день. У нас нет времени сидеть и ждать, что что-то поменяется, мы разрабатываем свой антикризисный план в сельском хозяйстве, по которому в этом году будем работать и проводить весенне-полевые работы. За счет реализации остатков продукции со складов хозяйства максимально накапливают ресурс. Частично это позволит покрыть дефицит заемных средств, которых в этом году не будет. Следующая мера – снижение затрат на средства химзащиты растений, минеральные удобрения. Они обходятся дорого, поэтому мы возвращаемся к тем методам, которые использовались ранее: механическая обработка почвы: боронование, культивация и другие операции, которые в свое время заменила химия. В этом году ГСМ пока не дорожает, поэтому механическая обработка выгоднее, чем химия.
– Вернемся к антикризисному плану, которое разрабатывает ваше ведомство. Это будет часть большой региональной антикризисной программы?
– Это одна из ее составляющих. Мы готовим такой план и для сельскохозяйственной, и для лесной отрасли. Там тоже ситуация тяжелая.
– В этом антикризисном плане есть место для садоводов?
– Мы будем продолжать работать над инфраструктурой, над созданием условий для садоводческих товариществ. За последние 5 лет сделано немало. Электрификация, замена линий электропередач, водоснабжение, замена дорожного покрытия, организована охрана многих обществ.
– Снижать объемов поддержки не будете?
– Все, что запланировано на этот год, мы реализуем. Все планы обеспечены деньгами. Финансирование нам не урезали.
Наоборот, на поддержку сельского хозяйства по поручению губернатора направлено дополнительно 100 млн рублей.
– Общественная палата и прокуратура считают, что у нас присутствует чрезмерный рост цен. Самое большое повышение произошло в конце 2014 года. Прокуратура сделала замечание одной из торговых сетей за то, что она сделала слишком большую наценку на социально значимые виды продуктов. Возможно ли, что после этого продавцы снизят цены?
– Я бы здесь аккуратнее применял такие фразы, как чрезмерное, необоснованное повышение цен. Все зависит от экономической ситуации. И все познается в сравнении. Ульяновская область находится в пятерке регионов ПФО с самыми низкими ценами на продукты питания. Это говорит о том, что мы своевременно выявляем слабые места, принимаем меры. По закону торговая наценка ничем не ограничена. Единственное, что мы можем – выстраивать прямые цепочки, помогать продавцам находить поставщиков, которые могут предложить свою продукцию по более низким ценам. На некоторые группы товаров торговая наценка составляет всего 3-4%. 41 тысяча человек в Ульяновской области занята в торговле. Все они получают зарплаты, кормят семьи. А за счет чего живет торговля? Только за счет наценки.
– Если это 3-4 или 20 процентов, но не 50…
– Единичные случаи отклонения есть. Мы их выявляем и разбираемся. Помимо этого, мы применяем законные способы, позволяющие снизить ценовую нагрузку. «Агропромпарком» организована ежедневная выездная торговля овощами. Картофель там стоит 20 рублей. Для этого мы и формировали фонд овощей. С 21 февраля начнем проводить весенние ярмарки, где цены будут ниже тех, что предлагают сети. Все это усиливает конкуренцию и ведет к снижению цен.
Напомню, что главная составляющая себестоимости любого продукта – это стоимость денег, о которой мы уже говорили. Цены будут зависеть и от того, куда будет двигаться курс доллара, поскольку в каждом продукте имеется импортная составляющая. Да, капуста выращена у нас, но импортная составляющая в ее стоимости доходит до 75%. Это семена, техника, средства химзащиты. Наши – только земля и труд. Авторитетный специалист Павел Грудинин – директор крупного подмосковного совхоза им. Ленина – привел анализ, согласно которому валютная составляющая в себестоимости картофеля составляет от 20% в малоэффективных до 70% в высокотехнологичных хозяйствах. По капусте и моркови – до 75%. Себестоимость отечественных куриных яиц на 75-80% зависит от колебаний валют к рублю. Мы такой же субъект, как Московская область, Татарстан, Самарская область. Они нам, кстати, проигрывают по ценам на многие виды продуктов.
– На недавней пресс-конференции вы дали не очень лестную оценку работе ученых, которые якобы не выводят элитные семена, поэтому их приходится покупать за границей. Но если взять тот же НИИ «Тимирязевский» – он гордится теми сортами пшеницы, овса, гороха, которые выводит.
– Ничего плохого не хочу сказать о тех сортах пшеницы, которыми они занимаются. Но это только пшеница. Мы зависим от импортных семян подсолнечника, овощей, кукурузы, сахарной свеклы. Приведу пример. Импортные семена подсолнечника дают урожай до 32-33 центнеров с гектара при соблюдении технологии, отечественные – 12-14 центнеров. У нас достаточно сильная химическая промышленность, но средства химзащиты мы почему-то везем из Европы и Китая. В этом корень проблем.
Многие хозяйства прошлой весной купили импортную технику, семена, химию с рассрочкой платежа до осени – под будущий урожай. Но курс евро за это время вырос вдвое. Соответственно, вырос и долг предприятий. Если бы они не подняли цены в декабре, то разорились бы. Сейчас они по крупицам собирают деньги, чтобы обеспечить посевные работы. Очень многое будет зависеть от погоды.
При хорошей погоде урожай может быть приличным даже в текущих экономических условиях. Если погода подведет, то потери, увы, неизбежны.
– Не секрет, что планируется создание регионального оператора по продаже местных продуктов. Что это будет?
– Та «Фермерская лавка», с которой мы начали отрабатывать этот проект, работает. Рентабельность, востребованность проекта просчитана. На прошлой неделе проект передан бизнесу. Это будет сеть из 20 одинаковых магазинов под общим брендом с той номенклатурой, которая была в первой «Лавке».
– Региональный фонд зерна уже сыграл свою роль? Нам удается сдерживать цены на хлеб?
– До 1 февраля цена на хлеб ни на копейку не изменилась. Сейчас «Хлебпром» делает корректировку и цена вырастет примерно на 10%. Но это повышение зависит не столько от цены на зерно, сколько от цены на сахар, дрожжи, растительное масло.
– Что бы вы рекомендовали человеку, который в 2015 году планировал начать заниматься сельхозпроизводством? Стоит ли?
– Этим стоит заниматься, потому что еда всегда будет востребована. У нас есть программа поддержки начинающих фермеров – ежегодно выделяем порядка 50 безвозвратных грантов. Любой желающий может составить бизнес-план и поучаствовать. Отбор проводит комиссия, которая состоит из тех же фермеров. Они понимают, пришел человек с реальным делом или нет. Там все по-честному.