О Герое Советского Союза Иване Бурмистрове.
24 февраля исполнится 95 лет со дня рождения Ивана Николаевича Бурмистрова – одного из выдающихся ульяновцев. Героя Советского Союза, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Сегодняшний материал в нашей традиционной рубрике «Летопись Великой Победы» посвящен ему и его подвигу.
Война
Иван Николаевич Бурмистров – Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны был телефонистом роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.
Будущий Герой Советского Союза родился 24 февраля 1920 года в селе Норовка Симбирского уезда (ныне Цильнинского района). До войны работал токарем на машиностроительном заводе имени Володарского. В 1940 году вступил в ряды Красной армии. Мать Ивана Бурмистрова вспоминала:
«Осенью 1940 года мы получили от него письмо. Сынок писал тогда: «Дорогие родители, хочу идти в Красную армию. Но нас не пускали. Мы написали письмо тов. Калинину. Получили ответ из Кремля -разрешили отпустить с завода в армию добровольцами. Иду отдать долг советскому народу».
Проходить срочную службу в армии Ивана Бурмистрова направили в Забайкалье. В это время обстановка на дальневосточных рубежах страны была напряженной. Как вспоминал впоследствии Иван Николаевич: «…Целый месяц ходили в столовую… с винтовкой…. и спали с оружием». Однако осенью 1941 года дивизию, в которой служил Иван Николаевич, отправили на фронт.
По воспоминаниям Евдокии Михайловны, матери Бурмистрова: «С первых дней войны с немецкими фашистами Ваня находился в боях под Ленинградом, а в прогилом [1943] году все время был под Курском. Там его два раза ранило. Из госпиталя он писал нам: «Чувствую себя хорошо. Скоро поеду в третий раз громить врага до полного уничтожения». Как разгромили немца под Орлом, с тех пор он не выходил из боев. Вместе с Ваней, только на других фронтах, сражаются его отец, муж мой, и еще два сына. Четверо у меня на фронте. Они пишут мне, что бьют врага нещадно, гонят ее с родной земли».
Подвиг
Бурмистров отважно сражался в боях. Так, осенью 1943 года связисты 7-й армии получили задание переправиться через Днепр, наладить телефонное сообщение и узнать положение врага. В ночь с 24 на 25 сентября группа из семи человек, старшим которой был назначен Иван Бурмистров, выполняла приказ. Бойцы Советской армии на двух лодках отправились на противоположный берег. Уже через некоторое время река окрасилась в багрово-кровавый цвет. Прямым попаданием вражеский снаряд разбил одну лодку, взрывом перевернуло и вторую. На сушу пришлось добираться вплавь, таща за собой телефонный аппарат и катушку с кабелем, под пулями врага ныряя в воду Днепра, чтобы проложить провод и обеспечить войска связью. Выжили лишь двое – старший группы Бурмистров и начальник центральной телефонной станции Никифор Павлов. Молодые солдаты налаживали связь, а неподалеку от них была слышна немецкая речь. Однако это не помешало бойцу Ивану Бурмистрову сообщить координаты огневых точек врага. Немцев ждал массированный артиллерийский удар. Чтобы хоть как-то подбодрить солдат, вынужденных держаться до подкрепления и налаживать связь, лейтенант Осипов кричал в трубку с левого берега: «Держитесь ребята, каждому орден Отечественной войны I степени будет!».
19 октября 1943 г. командующий 7-й гвардейской армией гвардии генерал-лейтенант Шумилов отправил в Москву наградной лист: «За проявленное геройство в боях за Социалистическую Родину, за обеспечение бесперебойной связью при форсировании р. Днепр тов. Бурмистров достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».
Плен
Звание Героя Советского Союза Ива-, ну Бурмистрову было присвоено 26 октября 1943 года. Спустя два дня полк, в котором служил Бурмистров, был переброшен под Кировоград на выручку 5-й мотоармии. Иван Николаевич вспоминал: «28 октября наблюдал и докладывал в штаб полка, что немец ведет активные действия с флангов. Но приказа об отводе не было. И в это время были окружены». Попытка прорыва не удалась, командир полка был тяжело ранен. «…Мы заняли круговую оборону, – писал Бурмистров, – …Немец пустил большое количество танков и самолетов, и при этой схватке [я] был пленен». Фашисты спустили на окруженных собак.
Иван Бурмистров очнулся в лазарете для военнопленных весь в собачьих укусах. Немцы гнали пленников на Запад. Бурмистров вспоминал: «Немцы к нам относились как к скоту. Кормили хлебом – по 200 граммов в день – и брюквой, которую рубили лопатой. Хлеб у немцев был с опилками. Сыпной тиф я перенес там. Много наших умирало. Я выжил, вероятно, оттого, что, несмотря на голод, не собирал очистки около кухонь. Другие собирали, не выдерживали, и… им плохо делалось».
В феврале 1944 года Бурмистров попал в лагерь M-Stammlager XVII А., который располагался в районе Енгуаву (Австрия). Здесь Иван Николаевич занимался сельхозработами. Несколько раз пробовал бежать, но безуспешно. Только в марте 1945 года удача улыбнулась ему. В один из дней, когда пленных погнали в главный лагерь, начался налет советской авиации. Началась суматоха, и вот тогда Бурмистров и два его товарища смогли вырваться на свободу. 70 километров отделяли Ивана Николаевича от своих. Беглецов поймали фашисты, однако обессиленные фрицы, предчувствуя скорое поражение, отпустили пленных. Через четверо суток Бурмистров перешел линию фронта в районе реки Дунай.
С частями 19-й дивизии 7-й армии Иван продолжил бить немцев. А за несколько дней до Великой Победы, 3 мая 1945 года, он угодил в «госповерку» СМЕРШа… Увы, такая участь в те годы постигла многих героев войны, побывавших в немецком плену.
Контрразведка отправила Бурмистрова в Молотовскую (ныне Пермскую) область в фильтрационный лагерь близ города Гу-боха. Здесь Иван Николаевич работал с другими заключенными в шахтах.
Мир
На свободу Иван Бурмистров вышел лишь спустя годы – уже после смерти Сталина. Его реабилитировали и вернули все награды. Справедливость, хоть и с опозданием, восторжествовала.
Вернувшись в Ульяновск, Иван Николаевич стал работать на Ульяновском автомобильном заводе токарем. С 1972-го но 1976 год был заместителем директора по хозяйственной части в областном архиве. После выхода на пенсию принимал активное участие в воспитании молодежи.
Все пережитое не могло не сказаться на здоровье Героя Советского Союза. Первая жена оставила больного фронтовика. К жизни Ивана Бурмистрова вернула Нина – молодая врач медсанчасти УАЗ, ставшая его второй женой. Нина Николаевна и Иван Николаевич Бурмистровы прожили вместе 55 счастливых лет, вырастили двух дочерей. Иван Бурмистров не забывал и о воспитании дочери от первого брака.
Иван Николаевич Бурмистров ушел из жизни в 86 лет – 10 сентября 2006 года. Похоронен в Ульяновске на Северном кладбище.
7 мая 2007 года на Аллее Героев возле здания ОАО «Ульяновский патронный завод» в сквере перед ДК им. 1 Мая был открыт бюст И.Н. Бурмистрова.
Ольга Шипова Антон Шабалкин
Валерий
Иван Николаевич был очень скромным человеком, настоящим Героем, но нигде и ни в чём не кичился этим. Пишу эти строки, а перед глазами худощавый пожилой человек (познакомился с ним в 1965 году у его племянника – моего одноклассника) с очень внимательными глазами…