За прошлый год Главрегионнадзором Ульяновской области выявлено 1914 нарушений по раскрытию информации на официальном сайте со стороны управляющих компаний, товариществ и жилищных кооперативов.

Несмотря на требования закона, УК упорно продолжают скрывать информацию о своей деятельности. От собственников «засекречены» сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об их стоимости. Бывают случаи, когда эти данные не предоставляются даже после обращения в компанию, хотя должны быть открыты и доступны в Интернете без каких-либо дополнительных просьб или заявлений со стороны жителей. Эти обязательные требования содержатся в постановлении Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» от 23.09.2010 №731.

– Для раскрытия информации определен официальный сайт www.reformagkh.ru, однако далеко не все управляющие организации выполняют требования законодательства, – говорит начальник Управления регионального Государственного жилищного надзора по Ульяновской области Татьяна КАРТУЗОВА. – Мы проводим мониторинг данного ресурса, и надо отметить, что ситуация все же меняется в лучшую сторону. Возможно, из-за введения лицензирования управляющие организации стали более внимательно относиться к своим обязанностям по раскрытию информации, так как это одно из условий получения лицензии. Если по состоянию на начало 2014 года на сайте были зарегистрированы лишь 220 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, осуществляющих деятельность на территории Ульяновской области, то в настоящее время их число составляет 323.

Тем не менее даже до нормальной (не то что до идеальной) картины по раскрытию информации нам еще очень далеко. В 2014 году Главрегионнадзором было проведено 94 внеплановые проверки соблюдения требований постановления №731, в ходе которых выявлено 318 нарушений.

– Конечно, мы не только выдаем предписания по устранению нарушений, но и наказываем, на юридических и должностных лиц управляющих компаний составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, – комментирует Татьяна КАРТУЗОВА. – По результатам мониторинга всем главам администраций муниципальных образований области направлены письма для информирования управляющих компаний, товариществ, жилищных кооперативов о недопустимости нарушений требований постановления №731. Также в адрес председателей правления ТСЖ и ЖСК направлены письма для принятия мер с целью недопущения нарушений в части раскрытия информации на сайте в сети Интернет.

Не все знают, однако, что, помимо надзорных функций, у Главрегионнадзора есть полномочия по защите прав граждан. Скорее всего, об этом мало знают потому, что сами инспекторы к этим своим полномочиям еще совсем недавно относились, скажем так, прохладно. В сентябре 2013 года прокуратура Ульяновской области провела проверку и установила, что Главной государственной инспекцией регионального надзора не принимаются надлежащие меры по защите и восстановлению нарушенных прав граждан. Были установлены факты, что даже при выявлении нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда инспекторы почему-то не ставили вопрос о привлечении виновных к ответственности. По мнению прокуратуры, ведомство не обеспечивало контроль над устранением нарушений по своим же предписаниям. Сегодня ситуация изменилась, и представители инспекции уже не так боятся выходить в суды.

– В 2014 году наши специалисты Управления регионального жилищного надзора привлекались к участию в заседаниях по 224 гражданским делам в судах общей юрисдикции. Большую часть этих исков составляют претензии жителей к управляющим организациям о защите прав потребителей, взыскании ущерба, а также о возложении обязанности провести ремонт многоквартирных домов, – говорит Татьяна КАРТУЗОВА.

Информация о проведенных проверках, выявленных нарушениях и о привлечении к административной ответственности виновных лиц еженедельно размещается на сайте: www.nadzor73.ulregion.ru.