Из-за резкого подорожания стройматериалов участие жилых домов в региональной программе капитального ремонта может обернуться для жильцов дополнительными расходами и серьезными неудобствами. Несогласные с новым видом сборов в массовом порядке оспаривают обязательный капремонт в судах всех уровней.

Требуют доплаты?
По информации Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, из 100 многоквартирных домов, вошедших в программу капитального ремонта в 2014 году, полностью выполнить работы удалось только в 37. В 13 домах ремонт ведется в настоящее время, а по остальным принято решение о переносе сезонных работ на весну 2015 года. Жители этих домов как раз и столкнулись с серьезными проблемами. За последние месяцы строительные материалы (трубы, цемент, дерево, металлоконструкции) подорожали на 30-90 процентов, однако сметы по запланированным работам составлялись еще по старым расценкам.

– Нам уже объявили, что ранее запланированный ремонт канализации теперь обойдется чуть ли не вдвое дороже, – рассказал житель одного из таких домов по улице Хрустальной Александр Васильевич. – При этом получившуюся разницу придется оплачивать нам. Но ведь с нас и так каждый месяц берут за капремонт по 250-300 рублей с квартиры! Куда еще?

На недавнем заседании областной Общественной палаты председатель профильной комиссии Вячеслав Ярош и член Координационного областного совета собственников жилья, декан строительного факультета УлГТУ Виталий Тур обратили внимание на то, что составление дефектных ведомостей зачастую производится недостаточно квалифицированными специалистами, что приводит к большому числу проблем.

– Приведу пример: недавно я выезжал в Барышский район, где изучал, как осуществляется капремонт, и обнаружил, что в девяти домах была разобрана кровля, снят утеплитель, после чего управляющая организация надолго приостановила ремонтные работы, что недопустимо в холодное время года, – сообщил Ярош. – Там же были нарушены технические условия утепления и проветривания помещений, а на вопрос, почему так произошло, мне дали ответ, что проведенный ремонт был согласован с жильцами. Выходит, что люди были введены в заблуждение, поскольку, разумеется, они не имеют представления о том, как правильно должны быть осуществлены эти работы, – отметил он.

На 2015 год региональным Фондом модернизации ЖКК запланирован ремонт уже 350 многоквартирных домов. Есть риск, что ситуация повторится, но уже в более серьезных масштабах – в домах поснимают крыши или батареи, а потом под предлогом пересмотра смет будут затягивать работы и шантажировать людей, выбивая доплату.

Противоречит Конституции
Ульяновский юрист Константин Толкачев уверен: если уж и участвовать в программе капремонта, то только с использованием специального счета, отдельного для каждого дома.

Такой вариант требует высокой самоорганизации собственников в многоквартирном доме (это решение нужно принять на общем собрании, а затем постоянно контролировать движение средств, выбирать через конкурс подрядные организации, которые займутся ремонтом, и тому подобное). Именно поэтому такой способ выбрали 462 из 6500 жилых домов региона.

– Это единственный шанс обеспечить сохранность средств. Но лучше не платить совсем, – говорит он. Оставляйте строчку «капитальный ремонт» неоплаченной до тех пор, пока не будет ясно, кому, на каком основании и на какие цели вы отдаете деньги. Пусть подадут на вас в суд, где они должны будут сбор средств как-то обосновать. Я с интересом понаблюдал бы за таким процессом.

Потому что сбор средств на капремонт противоречит основополагающим принципам Конституции: право собственности (хочу – ремонтирую свою дачу, хочу – нет) и невозможность установления новых налогов и сборов (плата за капремонт – это, по сути, налог). Есть и масса других серьезных вопросов. Например, откуда у Фонда модернизации ЖКК наши персональные данные, на использование и обработку которых никто из нас разрешения не давал?

В настоящее время Константин Толкачев готовит обращение в Конституционный суд РФ с тем, чтобы оспорить федеральную концепцию капремонта.

Правозащитник Борис Супренок видит противоречие программ капремонта Федеральному закону «О приватизации».

– Введя плату за капремонт, государство отказалось выполнять свои обязательства по капремонту многоквартирных домов, предусмотренные законодательством и подтвержденные решениями Верховного и Конституционного судов согласно ст. 16 Закона РФ от 4.07.1991 года № 1541-1 (ред. от 11.06.2008 года) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», – считает Супренок. – За бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Верховным судом РФ были даны разъяснения: «…из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательств» («Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года», вопрос 5).

Иными словами, в случае, если при приватизации хотя бы одной жилой квартиры многоквартирный дом нуждался в капитальном ремонте, бывший наймодатель обязан произвести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. И никакого срока давности здесь быть не может.

Закон четко определяет как само обязательство – проведение капитального ремонта дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, так и должника по нему – это бывший наймодатель (орган государственной власти или oрган местного самоуправления).

Законоположение, имеющее обеспечительно-гарантийный характер, распространяется на всех без исключения бывших наймодателей подлежащих приватизации жилых помещений, требующих капитального ремонта, безотносительно к тому, находились ли такие помещения прежде в собственности государственных или муниципальных образований.

Дмитрий Минаев