Богдашкино – село Староалгашинского поселения Цильнинского района Ульяновской области. Расположено в верховьях реки Цильна в 22 км к северо-западу от райцентра Большое Нагаткино.
Село основано Богдашкой Ахтеевым в 1662 году. Вот как описывает те давние события в своем историческом труде П.Л. Мартынов: «В 1662 году служилые чуваши деревни «Вершины Чильны» Богдашка Ахтеев с товарищами, всего 10 человек, в челобитной писали, что им дано «под усад дикаго поля, с сенными покосами и со всеми угодьями, по 20 четвертей каждому^ на речке Чильне, а выписи на ту землю они не имеют. Первоначально село называлось Вершины Чильны, по своему местоположению, а затем, когда Богдашки Ахтеева не стало, эту деревню начали называть по имени старшаго из ея первых поселенцев».
Существует местное предание, о котором упоминает и Мартынов. Согласно ему, основателем села Богдашкино была женщина: «Жил старик с тремя сыновьями. Пришло время отдавать старику одного из сыновей в солдаты, но никто из них не хотел идти на военную службу. Братья умоляли отца оставить их дома, один ссылался на молодость, другой на зрелые годы, а третий на плохое зрение. Тогда за братьев идти в солдаты согласилась их сестра по имени «Богдан». Переоделась она в мужское платье и ушла на службу. Служила она хорошо и даже была примером для своих сослуживцев. Однако солдаты почувствовали, что Богдан не мужчина, а женщина, и доложили начальству. Вскоре слух об этом дошел до царя. Он потребовал ее к себе и при разговоре спросил, как она умудрилась попасть на военную службу. Она рассказала всю правду. Царь простил напуганную девушку и, отпуская домой, спросил, чего она желает от него. Тут-то девушка осмелела и попросила выделить немного земли для ее родителей. Государь дал ей в собственность коня, на котором она ездила в гвардии, и предложил выбрать любые земли в степной местности. Для этого ей следовало встать пораньше, объехать ею выбранный участок земли, пока роса не высохнет. Это и будет ее землей. Богдан так и сделала. Объехала поле, а землемер по следам на росе межевал его. Поле получилась не маленьким, вскоре на эту землю переселились родители. Селение, которое было основано на этой земле, было названо деревня Богдашкиной».
В 1798 году тайному советнику А.Г. Окуневу пожаловано было в Симбирской губернии за службу и на оплату долгов 6000 десятин из казенных оброчных земель. В это число Окуневу отвели 1944 десятин 1862 сажен при деревне Богдашкино. Во время генерального межевания, в 1799 году, в д. Богдашкино был 121 двор, в котором проживали 327 мужчин и 371 женщина, в их пользование отчислили 4287 десятин 2142 сажени удобной земли.
В самом начале XIX столетия по распоряжению Казенной палаты сюда перевели из деревни Новые Чукалы Буинского уезда татар-лашман, 20 дворов с численностью жителей 66 человек. Стоит отметить, что жили чуваши и татары не дружно, основной причиной были национальные и религиозные предрассудки, которые зачастую приводили к кровавым разборкам.
В 1801 году производилось «уравнительное расчисление» земель между пятью селениями: Старыми Алгашами, Богдашкино, Верхними, Нижними и Новыми Тимерсянами с тем, чтобы в каждом селении на одну душу приходилось 11 дес. 654 саж.; на основании такого «расчисления» к д. Богдашкино отмежевано было только 3922 десятины 2064 сажени.
В 1835 году богдашкинские чуваши и татары стали удельными крестьянами. Высшее удельное начальство, изыскивая средства к улучшению благосостояния крестьян, поручило в 1838 году управляющему Симбирской Удельной конторой устроить образцовые огороды в чувашских селениях в счет крестьянских капиталов, чтобы возбудить в чувашах желание заниматься огородничеством в своих усадьбах. К исполнению сего весной 1838 года были избраны две беднейшие деревни: Богдашкино и Новые Алгаши. В каждой из них засеяно по 5 десятин капусты и свеклы. Для этого из Мостовой слободы прислали двух опытных огородников. Урожай получился прекрасный, но чуваши показали полное равнодушие к подобным занятиям, поэтому попытки приучить их к огородничеству вскоре прекратили.
Первые поселенцы села Богдашкино долгое время были язычниками. Считается, что впервые крещение часть из них приняла в середине XVIII века во времена царствования Елизаветы Петровны, а вторая часть населения была крещена во времена Екатерины II. Многие новую веру принимали неохотно, в связи с этим духовенство решило открыть в Богдашкине церковь-школу и вести в ней богослужение на родном языке.
В 1888-1889 годах было построено первое здание школы-церкви, 28 декабря 1890 года оно было освящено, первым священником был И.С. Бюргановский. До постройки здания двухклассная школа временно разместилась на частной квартире Симулиных. Первыми учениками были 18 детей из крестьянских семей, первым учителем был Иван Максимов. Затем жители села при поддержке чувашского просветителя И.Я. Яковлева добились строительства пристроя к школе, в котором была открыта церковь с двумя куполами и колокольней.
Кстати, на другом конце села издавна существовала татарская мечеть.
В конце XX столетия в селе Богдашкино было 334 двора, а жителей: русских – 11 мужчин и 13 женщин, чуваш – 757 мужчин и 71 женщина и татар – 150 мужчин и 170 женщин.
В декабре 1929 года И.Н. Хамитов организовал в Богдашкине колхоз «Буксир» и присоединил его к колхозу «Луна». Председателем был А. Минибаев. Колхозы распадались и вновь образовывались. В итоге осталось 3 колхоза: «Красная жатва», «Коммунар» и «Кзыл Юлдус». В 1950 году «Красная Жатва» и «Коммунар» соединились в одно крупное хозяйство «Звезда». В 1959 году соединились «Звезда» и «Кзыл Юлдус». В 1932-1959 годы председателем колхоза был СТ. Бахитов.
В 30-е годы в селе появились трактора, первыми трактористами были Петр Махмутов и Анна Чернышева.
В Великую Отечественную войну, защищая Родину, погибло 220 богдашкинцев, в память о них в селе на месте старого обелиска скульптором Николаем Кондрашиным были установлены памятник «Воин-освободитель» и барельеф героя П.М. Лаптева. О земляках-героях мы расскажем в следующем номере газеты.
В 1934 году в Богдашкине была открыта семилетняя школа. 45 лет отдала родной школе Мария Ильинична Бюргановская, учительница начальных классов, родного языка и литературы, завуч семилетней школы. О ней и ее отце мы также поведаем через неделю.
В 1961-1962 годах школа в селе стала 8-летней и одной из крупнейших в районе. В 1975 году восьмилетняя школа переименована в Богдашкинскую среднюю школу. Первый выпуск состоялся в 1977 году (классный руководитель З.Л. Пидиксеева, директор школы Н.К. Кадебин).
Электричество в село пришло в 1964 году, радио на год позже.
В 1996 году население села составляло 1118 человек.
В Богдашкине имеется музыкальный ансамбль чувашской песни «Сап-кус», что в переводе означает «Родник», художественный руководитель ансамбля Н.И. Мускин.
16 августа 2014 года Богдашкино посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Целью его визита стало освящение креста и куполов строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери. История старой церкви была печальной, как и во всех селах: в 1930-х годах ее закрыли, здание использовали под зернохранилище, а потом оно сгорело. Позже на месте бывшей церкви был построен Дом культуры.
Согласно переписи 2010 года в селе Богдашкино проживало 968 человек. Село состоит из 20 улиц, на которых расположено около 440 домов.
История Богдашки некого района
Село Богдашкино долгие годы было центром всего района, который ныне называется Цильнинским. Его история была очень интересной.
3 октября 1927 года с целью образования в Ульяновском уезде чувашской и мордовской волостей вышло Постановление Президиума ВВДК об образовании Богдашкинской чувашской национальной волости с центром в селе Богдашкино. В 1928 году была образована Средневолжская область с центром в городе Самаре. Ульяновская губерния была преобразована в округ и вошла в состав Средневолжской области. Но это продолжалось недолго, спустя 2 года все округа в составе областей были ликвидированы, вместо них были образованы укрупненные районы. В 1931 году из Богдашкинского и Ульяновского районов был создан единый Ульяновский район, в состав которого также входил и город Ульяновск. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев, а Средневолжская область – в Куйбышевский край. В этом же году Богдашкинский район стал самостоятельным районом Куйбышевского края с административным центром в селе Большое Нагаткино. Ульяновская область в современных границах была образована в 1943 году. В этом же году за счет разукрупнения Ульяновского и Богдашкинского районов был вновь создан Ишеевский район. В 1962 году поселку Цильнинский присвоен статус рабочего поселка. Тогда же и произошло очередное слияние двух районов в единый Ульяновский район с центром в городе Ульяновске. Но это создало очень большие неудобства жителям района, и спустя три года, 3 ноября 1965 года, был вновь образован Богдашкинский район с центром в селе Большое Нагаткино, который и стал впоследствии Цильнинским районом.
За помощь в поиске материалов по истории села авторы благодарят главу Алгашинского сельского поселения Людмилу Леонидовну Пидиксееву.
(Продолжение следует)
Николай и Светлана Костины
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).