Менее 7% многоквартирных домов в нашем регионе выбрали специальный счет для формирования фонда капитального ремонта. Однако это та самая наиболее активная часть собственников жилья, которые являются локомотивом реформ ЖКХ. Для них Комитетом Законодательного Собрания в Ульяновске организована серия обучающих семинаров.
Мы уже писали об этих семинарах прошлым летом, но тогда обязательные взносы и региональная программа капремонта были еще только в проектах, а сегодня – это уже реальность. Именно поэтому прошедший 30 января очередной семинар собрал как никогда много участников – порядка 200 человек. У председателей советов домов, выбравших спецсчет, у жителей накопилось много вопросов.
В соответствии с утвержденным краткосрочным планом в 2015 году необходимо выполнить капитальный ремонт в 350 многоквартирных домах, в том числе в шести МКД, собственники помещений в которых приняли решение о формировании фонда капремонта на специальном счете.
Самые активные и ответственные
– Надо отметить, что собственники, выбравшие специальный счет, – это самые беспокойные жители, которые занимают активную позицию и готовы брать на себя ответственность, – сказал председатель Комитета Заксобрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ. – Мы постарались организовать семинар в конструктивном ключе, чтобы услышать и разобрать проблемные вопросы жителей. Но все равно были и очень эмоциональные выступления. Поэтому мы решили в последующем ограничивать количество участников и провести не один большой, а несколько семинаров по группам из 20-30 человек, чтобы конкретно разобрать и решить проблемные моменты.
Большинство жителей вплотную столкнулись с новой системой капитального ремонта совсем недавно, после того, когда к ним пришли первые платежки с обязательными взносами, в то время как собственники, открывшие спецсчета в банках, уже давно окунулись в эту тему, что называется, с головой. В отличие от предыдущих семинаров экспертам задавались уже вполне конкретные вопросы. Буквально массированный натиск из вопросов и претензий пришлось выдержать директору регионального оператора капремонта.
– На территории региона насчитывается 462 специальных счета, казалось бы, не так много в общем количестве (в целом по области – 6,3 тысячи МКД), однако это требует очень большой ответственности от самих собственников, – заявил руководитель областного Фонда модернизации ЖКК Антон КЛИМОВ.
– С декабря 2014 года у собственников в многоквартирных домах появился обязательный взнос на капитальный ремонт. Размер взноса рассчитан исходя из минимального тарифа по федеральной методике – 5 рублей 20 копеек с квадратного метра. Срок проведения капитального ремонта для тех домов, кто копит на специальном счете, зависит от самих собственников, но не позднее, чем определено в региональной программе. При этом жители могут принять решение об увеличении размера взноса, чтобы накопить быстрее, и не могут пользоваться средствами из фонда капремонта на общем областном счете.
Раньше – можно, позже – нет
Пожалуй, одно из главных преимуществ спецсчета в том, что необязательно ждать своей очереди по региональной программе, и, по решению собственников, можно провести ремонт тогда, когда это нужно. Кроме того, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственниками самостоятельно принимается решение о выборе подрядной организации. Ну и самый главный плюс – деньги дома останутся в доме, их не смогут использовать для ремонта других МКД.
– У нас дом относительно молодой, и год капремонта по региональной программе указан 2040-й. Однако у нас уже сейчас достаточно проблем, например с крышей – она вся волнами пошла и вот-вот потечет, – рассказала председатель совета дома по ул. Хрустальной, 41/34 Ольга ДЗЮБА. – Поэтому, если есть возможность по мере накопления денег на спецсчете проводить какие-то ремонтные работы, мы решили пойти именно таким путем. У нас почти 12 тысяч квадратных метров из расчета по 5,20 руб., мы за год будем накапливать почти 600 тысяч рублей.
Собственники помещений в МКД со спецсчетом имеют право принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в любое время, при условии, конечно, что накопленных ими средств достаточно для проведения работ. Правда, есть одна оговорка: по закону срок можно переносить на более ранний, чем записанный в региональной программе, а вот позже – нельзя. Иначе, если владельцы спецсчета опоздали с проведением работ по капремонту, их деньги перейдут в «общий котел».
Почему мне начислили больше 5,20 рубля?
Как уже было сказано, размер обязательного взноса на капремонт в этом году определен на уровне 5 рублей 20 копеек с квадратного метра. Однако у собственников есть право решением общего собрания увеличить размер платы, например, чтобы быстрее накопить требуемую сумму или чтобы прибавить к обязательному перечню дополнительные работы по капремонту общего имущества.
Кроме того, так как законодательством не установлена обязанность регионального оператора организовывать работу по начислению, приему платежей, выставлению платежных документов в отношении собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, оплата услуг платежного агента осуществляется собственниками самостоятельно. То есть к взносу на капремонт прибавляется процент за услуги платежного агента. Им, кстати, может выступать не только известный всем РИЦ, но и, например, «Почта России», Сбербанк, DIXIS и т.д., при этом у каждого, конечно, свой тариф на данные услуги.
А вот за ведение спецсчета на сегодняшний день ведущими кредитными организациями (ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Связьбанк, Газпромбанк) плата не взимается. Правда, и проценты на деньги собственников если и начисляются, то очень небольшие – 3-4 % годовых.
О размере фонда капремонта любой собственник может узнать, обратившись в кредитную организацию, в которой открыт спецсчет, или к региональному оператору. Кроме того, информация о размере фонда в каждом многоквартирном доме ежемесячно размещается на сайте регионального оператора.
Полную версию ответов на вопросы собственников по специальному счету, прозвучавших в рамках семинара, можно прочитать на сайте регионального оператора – Фонда модернизации ЖКК Ул ьяновской области www.fondkr73.ulregion.ru. Задать любые вопросы по капитальному ремонту в рамках региональной программы можно по телефону «горячей линии» (8422) 67-55-90 (по будням, перерыв на обед с 12.00 до 13.00).
Андрей Данилов
Какие виды ремонтных работ в МКД можно считать проведением капитального ремонта?
• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, систем противопожарной автоматики и дымоудаления;
• ремонт и замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
• ремонт крыш, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
• ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
• утепление и ремонт фасадов, в том числе балконов, отмостков, смена входных дверей, окон в подъездах, ремонт встроенно-пристроенных помещений лестничных клеток;
• установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
• ремонт фундаментов многоквартирных домов.