В Областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов внесены изменения, дающие право региональному оператору делегировать полномочия по сбору платежей с населения сторонним организациям.
Обеспечить сохранность средств теперь будет еще сложнее.
Как говорится в пояснительной записке к Закону Ульяновской области от 3 февраля 2015 года №5-ЗО, решение вызвано «необходимостью повышения эффективности работы регионального оператора, сокращением расходов на формирование платежей собственникам на капитальный ремонт, изготовление платежных документов, а также создания условий для сбора денежных средств на капитальный ремонт, удобных собственникам помещений в многоквартирном доме». По итогам первого месяца, напомним, количество оплаченных счетов за капремонт составило лишь 20 процентов.
Увеличить процент сбора платежей региональные власти намерены с помощью «иных лиц», которых Фонд реформирования ЖКХ Ульяновской области теперь уполномочил выставлять собственникам от имени регионального оператора счета за капремонт и собирать на это деньги. Что имеется в виду под «иными лицами», в документе не уточняется, но можно предположить, что речь, в частности, идет об управляющих компаниях, которые уже выставляют жителям домов счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Получается, деньги на капитальный ремонт с населения власти хотят собирать за счет самого населения, ведь управляющие компании содержатся за счет собственников жилья. Если это так, то задумка не просто незаконна, но и антиконституционна. Согласятся ли на это управляющие компании, ведь в случае возникновения долгов по этим платежам, спрос будет именно с УК, которая к этим деньгам не имеет никакого отношения.
С другой стороны, передача функций по сбору платежей третьим лицам создает риск увода средств на сторону. Проследить движение денег будет еще тяжелее, а, поскольку за их сохранность никто не отвечает, спросить будет не с кого. При этом исчезновение собранных на ремонт средств не обязательно будет носить криминальный характер. Известно, что большая часть УК имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями, которые взыскивают их в судебном порядке. Во исполнение судебных решений со счетов управляющих компаний списываются все средства, независимо от того, на какие цели они были собраны. Та же участь, судя по всему, может постичь и «капремонтные» деньги.
Как бы то ни было, поправки в региональный Закон не освобождают сборщиков платежей от заключения договоров с собственниками. В пункте 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ сказано, что «собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также (…) не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта (…), обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта». При этом «региональный оператор в течение десяти дней после принятия органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома на счете регионального оператора должен направить собственникам помещений в этом многоквартирном доме и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме» (пункт 3).
Даже если региональный оператор согласовывает договор с управляющей компанией, та должна организовать общее собрание собственников конкретного жилого дома.
«Собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора» (пункт 1 статьи 181). Иными словами, жильцы должны уполномочить УК заключить такой договор с региональным оператором. Если это не сделано, сбор денег на капремонт кем бы то ни было незаконен.
Дмитрий Минаев
Аноним
СК – консультируйтесь иногда хоть у чуть-чуть соображающих юристов.
О Вас думает Президент и депутаты!!!
Граждане, имеющие долги по кредитам, смогут сами распродавать свое имущество. Авторы соответствующего законопроекта объясняют, что зачастую арестованное имущество должников банки продают по заниженной стоимости.
Новости
Ипотечникам разрешат идти на мировую с банками
14 фев 10:00
С инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Нововведение поддерживают в КПРФ и «Справедливой России», объясняя, что у банков часто отсутствует заинтересованность отстаивать права заемщиков при распродаже их имущества.
«Сейчас к нам массово обращаются заемщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые сегодня кратно подорожали. Граждане не в состоянии вносить ежемесячные платежи. Мы слышим предложения о том, что банкам необходимо сделать пересчет этих кредитов в рубли, но пока в этом направлении никаких действий не происходит. Аналогичная ситуация и у представителей малого бизнеса, которые брали кредиты на развитие, но в итоге сегодня могут потерять весь свой бизнес», — пояснил причины инициативы депутат.
МКД – Заволжье
Капремонт жилого дома – очень нужное дело, но его проведение осуществляется хозяином, а не сбродом, придумывающим как бы увести деньги, предназначенные на капремонт, в свои карманы, при этом пренебрегая всеми законами, запугивая и обманывая юридически неграмотное население.
Владимир Воронин
…забытая реклама МММ-капремонта…
http://www.youtube.com/watch?v=VzFi-bNXHMo