23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. Этот день – дань памяти тем, кто отстаивал Родину от кочевников, немцев, шведов, тем, кто защитил страну в годы Великой Отечественной войны, кто шел на смерть в Афганистане и Чечне, кто не щадил своего здоровья в Чернобыле, кто до конца оставался верен воинскому долгу…
“Молодежка” встретилась с одним из таких людей, атаманом ульяновского представительства Все-великого войска Донского, заместителем председателя ульяновского отделения Союза ветеранов Афганистана, членом правления “Боевого братства” Андреем Куликовым.
– Андрей Вениаминович, как Вы стали защитником Отечества?
– Защита Отечества для меня, как и для подавляющего большинства молодых людей нашей страны, началась со службы в армии. В 1979 году меня призвали в ряды Вооруженных сил СССР. В составе 345-го парашютно-десантного полка я отправился выполнять свой воинский долг в Афганистан.
– Как удалось попасть в десантные войска?
– Попал потому, что за-интересовал заказчиков. В советские времена в десантные войска попадали исключительно люди с хорошими физическими данными и с прекрасной спортивной подготовкой. Тогда в призывные комиссии приезжали заказчики -“покупатели”. Они присутствовали на призывной комиссии и здоровяков забирали себе. Если твой рост был за 180 сантиметров, ты был здоров и занимался спортом, то шанс стать десантником был реальным. Я до призыва в армию занимался в Ульяновском аэроклубе парашютным спортом, к тому же окончил базовый медицинский колледж. “Медики нам нужны, да к тому же ты еще и парашютист, – услышал я на призывной комиссии от одного из заказчиков. – Пойдешь служить в десантные войска”.
– И из мирной жизни Вы сразу попали на войну?
– Не сразу, конечно. 345-й парашютно-десантный полк базировался тогда в Фергане. Месяца 3-4 я находился в этом узбекском городе в “учебке”, а затем уже, в декабре 1979-го, попал на войну.
– О том, куда именно направят служить, армейские командиры говорили? Или скрывали правду?
– Напрямую, конечно, не говорили. Но мы, солдаты 345-го парашютно-десантного полка, знали, что если возникнет ситуация войны, то нас направят либо в Афганистан, либо в Китай. Когда нас подняли по тревоге, то без каких-либо объяснений посадили в самолет, и лишь когда он пересек границу, то офицеры сказали, что по просьбе правительства Афганистана мы отправляемся помогать дружественному народу. Будем выполнять свои воинский интернациональный долг, защищая дело революции.
– Сколько времени провели на войне?
– Из двух лёт службы полтора года я провел в Афганистане. Базировались мы в Баграме – небольшом городке, расположенном километрах в 60 от Кабула -столицы Афганистана.
В чем заключалась служба?
– В оказании помощи дружественному афганскому народу. У Афганистана тогда, конечно, была своя армия, были спецподразделения, даже свой женский батальон имелся. Наша задача была такая. Например, появилась информация, что в таком-то кишлаке засели моджахеды. Мы этот населенный пункт окружаем, после чего представители местной армии отправляются на переговоры. Если афганцы между собой договаривались, то от нас требовался только контроль этой операции, если нет, то наш полк выполнял “зачистку”.
– Потерь в полку было много?
– Много. Но не всех подкашивали вражеские пули. Много советских солдат покидало Афганистан из-за болезней. Жара, духота, антисанитария – все это приводило к заболеваниям дизентерией, желтухой…
– Какой случай афганской войны запомнился на всю жизнь?
– В 1980-м мы делали зачистку в районе перевала Саланг. Взвод прочесывал кишлак. Подразделение шло цепочкой, как вдруг между дувалами (глинобитными ограждениями) дома раздался выстрел. Мы все залегли, началась стрельба. И вдруг открывается дверка одного из домов, и улицу начинает перебегать полуторагодовалая девочка. А к ней приближаются следы пуль вражеского пулемета. Тут один из моих сослуживцев по имени Сергей вскочил, схватил малышку и бросил ее в нашу сторону. Девочку он спас ценой своей жизни. Дело в том, что тогда бронежилеты прикрывали только живот и спину, а по бокам человек был уязвим. И вот когда он ее подхватывал и бросал с разворота, его и настигли несколько смертельных пуль.
– Снилась ли война после возвращения домой?
– Примерно полгода были сны-воспоминания об Афганистане. Затем все прошло.
– Как родители пережили два года пребывания сына на войне?
– К счастью, их нервное потрясение было не очень длительными. О том, что я в Афганистане, отец с матерью узнали лишь за несколько месяцев до моей демобилизации. Дело в том, что при переписке мы указывали для связи московский адрес, поэтому родители полтора года считали, что я служу в столице. Но в 80-е годы в Советском Союзе перестали скрывать, что наши солдаты выполняют свой воинский долг в Афганистане. Вот тогда мои родители и узнали правду.
– Сейчас Вы – атаман ульяновского представительства Всевеликого войска Донского. Как свела судьба с казачеством?
– В 1998 году я впервые попал на казачий сход. О казачестве я тогда имел довольно смутные понятия. Но, вникнув, чем занимаются казаки, понял: мы, представители Союза ветеранов Афганистана, и казаки – выполняем примерно одну и ту же работу. Организуем различные мероприятия военно-патриотического направления. Проводим для детей встречи, организуем лагеря. Мы делаем это не по чьему-то приказу, а по своей инициативе. Мы – защитники Отечества – хотим привить подрастающему поколению “вакцину” патриотизма.