Фрагменты метеоритов, упавших на Землю в разных частях света, привезли в Ульяновск из подмосковного Музея истории мироздания. Мелкие крупицы и осколки весом до 220 килограммов малая толика вещества, из которого 4,5 миллиарда лет назад рождалось наше Солнце, поэтому владельцы коллекции заявляют о том, что посетители выставки «метеоритный дождь» в музейном комплексе «Земля и Небо» могут прикоснуться к звезде. С оговоркой, что процесса термоядерного синтеза в ней, конечно, не происходит.

– Считается, что метеориты прилетают к нам из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, – рассказывает соучредитель Музея истории мироздания и научный сотрудник лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Корочанцев. – Самый распространенный тип метеоритов каменные хондриты, они сохранили черты самого древнего твердого вещества нашей Солнечной системы. Некоторые хондриты содержат тугоплавкие включения, в которых сохранились даже частицы досолнечного вещества. Их состав и структура отражают процессы, происходившие в Солнечной системе 4,5 миллиарда лет назад. Грубо говоря, если убрать из состава Солнца летучие вещества – гелий и водород, – то останется то же самое вещество, что и в хондрите – силикатная матрица и железо. Из этого же состава формировались и планеты – железо ушло внутрь, образовав ядро, а силикатная масса вышла на поверхность, в кору, в том числе в кору малых планет. К типу хондритов относится метеорит Ульяновск, найденный в окрестностях вашего города в 2006 году.

Другие типы метеоритов – железокаменные и железные. Москвичи привезли фрагмент самого первого найденного на территории России метеорита – так называемое «палласово железо», – обнаруженного в конце XVIII века в районе Красноярска. Корочанцев обращает внимание, как красиво на спиле метеорита поблескивают хризолиты. Красоту железных метеоритов демонстрируют спилы, прошедшие специальную обработку – шлифовку и травление, – подчеркивающие необычную структуру, похожую на морозные узоры. Директор музея Сергей Петухов объясняет, что такая структура образовалась в процессе длительного остывания и кристаллизации слитков.

Некоторые метеориты, говорят специалисты, содержат другие вещества, например, алмазы. А иногда – весь спектр известных на Земле органических соединений, вплоть до аминокислот, возможно, миллионы лет назад эти соединения сыграли роль в зарождении жизни на Земле.

Самый большой экспонат выставки – 220-килограммовый фрагмент из обильного метеоритного дождя 1947 года, произошедшего в районе Сихотэ-Алиня. Самый популярный – метеорит Челябинск, прославившийся, по словам Петухова, благодаря СМИ и ГИБДД России.

Они, поясняет ученый, помогли тем, что по всей России установлены видеорегистраторы, которые засняли момент падения с разных ракурсов. В числе самых мелких «пришельцев» – метеориты, имеющие лунное и марсианское происхождение. Их «соседи» по витрине – почти метеориты, так называемые тектиты – из вещества земного происхождения, побывавшие в верхних слоях стратосферы. Как объяснил Корочанцев, при ударах крупных метеоритов о поверхность Земли расплавленный силикат с силой выбрасывается высоко в воздух и возвращается назад уже в виде стекла, из которого наши предки делали орудия. Так, например, в пустынях находят зеленоватое «ливийское стекло», в штате Техас – черные «стекляшки» в форме пуговиц, в Индокитае – в форме капель.

Как узнать, что перед тобой: обычный земной камень или метеорит? Проще всего, рассказывают ученые, опознать метеорит в пустыне – черный оплавленный камень на белом покрывале песка практически наверняка имеет неземное происхождение. Первым предположение о концентрации метеоритов на пустынных плато высказал Антуан де Сент-Экзюпери. «На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль», – размышлял он после того, как посадил самолет в Сахаре. Действительно, в пустынях ежегодно находят сотни метеоритов. Страстные коллекционеры, обладающие опытом, узнают гостей из космоса по коре плавления, образовавшейся от трения о земную атмосферу, черному цвету окислившейся оболочки, металлические определяют по магнитным свойствам с помощью звона металлоискателя. Но иногда бывает достаточно одного желания и наблюдательности: Петухов утверждает, что люди находили метеорит только потому, что очень сильно этого хотели. Коллекционеры и ученые радуются своим находкам по разным причинам. Первые ценят красоту или редкость вида метеорита. А вторые – информацию о первых событиях Солнечной системы, которой «делятся» метеориты, помогая понять процесс образования Вселенной.

Анна Михайлова