Коптевка – село Новоспасского района Ульяновской области (Сызранского уезда Томышовской волости Симбирской губернии). Центр сельского поселения. Располагается на реке Томышовка в 13 км от районного центра Новоспасское.
Село основано в конце XVII – начале XVIII веков. Население – русские, по вере – христиане, частично – раскольники. Существует две версии происхождения названия Коптевки. По одной из них эти земли Петр I за хорошую службу даровал стрелку Коптеву, который и основал поселение. У местных старожилов другая версия. По их словам, в старые времена здесь делали древесный брикет и над селом всегда стояла копоть.
Вначале село занимало западную часть современной Коптевки (Гора) и располагалось в направлении с юга на север. С юга защищалось рекой Томышовкой, с запада – рекой Рачейкой, с востока – большой болотистой рощей.
Двоюродная внучка симбирского наместника
Из документов известно, что в начале XIX века село принадлежало казанскому помещику – майору Ивану Яковлевичу Неелову 1761 года рождения. Женой Ивана Яковлевича была Варвара Николаевна, урожденная Овцына. Ее дядей был Платон Степанович Мещерский-Казанский, впоследствии первый симбирский наместник. Неелов слыл не очень порядочным человеком. Его имение было взято в 1810 году в государственную опеку. В это время в селе проживало 103 души (раньше количество душ считали по мужчинам, так что следует добавить примерно столько же женщин).
В середине 30-х годов XIX века Коптевка перешла по наследству к дочери Неелова, Анне Ивановне (в замужестве Стрелковой). В своих мемуарах «История моей жизни: 1790-1850-е годы» она писала: «…в 1799 году умер князь Мещерский, и отец Анны, по совету своей матери, мечтавшей извести невестку-бесприданницу, сослал жену с младшими детьми в небольшую деревеньку Симбирской губернии». Из этого следует, что свое детство Анна Ивановна провела с матерью и младшим братом в Коптевке. Здесь с братом случилось несчастье: по неосторожности няни он упал с козлов грудью на камень. Няня, испугавшись расправы, сама ничего его родителям не сказала и ему наказала молчать. Боли стали усиливаться, а врачи не понимали, что за болезнь у мальчика. Его стали возить по самым лучшим больницами, но все безрезультатно. Когда няня призналась, было уже поздно – семилетний мальчик умер. В середине 1810-х годов Анна Ивановна вышла замуж за Николая Стрелкова, директора Мелекесского винокуренного завода. С 1816-го по 1831 год она с мужем жила в Мелекессе (ныне Димитровграде). В 1830-х годах Анна Ивановна Стрелкова вернулась в Коптевку, так как стала его полноправной хозяйкой. В 1840-х годах она была вынуждена продать имение другому помещику. Крестьяне просили Стрелкову не отдавать их в руки нового хозяина, поскольку любили ее – своих крепостных она не притесняла. Впоследствии Анна Ивановна жила в Санкт-Петербурге. Кстати, ее старший брат Дмитрий Иванович Неелов был известным художником и коллекционером, его коллекция монет ныне хранится в Эрмитаже. В 1832-33 гг. он был казанским уездным предводителем дворянства.
В 1859 году в селе Коптевка насчитывалось 235 дворов с количеством жителей 2052 человека, из них: мужского пола – 974, женского – 1078. Ни школы, ни базара, ни почты в селе не было. Число жителей по «Памятной книжке Симбирской губернии» в 1868 году составляло 2430 человек. Большая часть крестьян занималась земледелием.
Во время войны с Наполеоном в 1812 году в России создавались народные ополчения. Из жителей Коптевки на войну были призваны Архип Федотов, Денис Федосьев, Герасим Дементьев и Абрам Васильев.
Христо-Рождественская церковь
Многие, проезжая по федеральной трассе в районе Коптевки, видели храм, расположенный на вершине холма, отличающийся изящностью и четкими пропорциями. Это церковь во имя Рождества Христова, расположенная на левом берегу реки Томышовки.
Всем миром жители села Коптевка собирали деньги на строительство этого храма. Даже яйца приносили, которые для крепкости добавлялись в раствор. Открыли храм в 1835 году в день Рождества Христова. 100 лет церковь служила народу верой и правдой. В середине 1930-х годов ее постигла участь всех храмов Советского Союза. Последним батюшкой был Л.А. Соколовский, которого с семьей отправили в ссылку. После войны он вернулся в Коптевку, где и дожил свой век.
После войны в храме хранилось колхозное зерно. Восстановлен он не был. В школьном музее сохранились книги, иконы из заброшенной церкви. О ней написаны стихи:
Стоит господен храм
у нас в Коптевке,
Без куполов и без креста,
Разрушен нынешней эпохой
И разворован без стыда.
Стоит и ждет, когда же люди
Закончат хвастаться и врать,
Что любят господа, что верят,
Готовы жизнь ему отдать.
Стоит и ждет, когда всем миром
Поставят на ноги его.
А люди что?
Проходят мимо
Духовного богатства своего.
В 2010 году с благословения настоятеля прихода отца Петра и при финансовой поддержке местного фермера Александра Васильевича Володина начато строительство нового храма.
Дуня-барыня
В 1897 году село было разделено на три помещичьих усадьбы: Чертковой Е.И., Сапожниковой А.И. и Денисова П.В. В селе было три водяные мельницы: Лаптева, Шевырева и Пискунова.
В селе хорошо запомнили одну из помещиц – Черткову Евдокию Ивановну. В народе ее звали Дуня-барыня. Она имела медицинское образование, к ней водили лечить детей со всей деревни. Лечила она не травами, а таблетками. По характеру, как вспоминали старожилы, это была добрая и спокойная женщина.
Жила она в Петербурге, а в Коптевку приезжала летом и подолгу здесь жила. У Дуни-барыни было большое хозяйство: конный двор, коровы, свиньи. Ферма у нее располагалась в месте, где сейчас находится Дубрава (в сторону с. Алакаевка). Было у нее немало обрабатываемой земли и огромный сад со смородиной.
У барыни Чертковой была дочь, которую звали Мулей. Она общалась с местными девчонками. Когда подходило время осенью рубить капусту, то мать ей говорила: «Мулька, зови на завтра девчонок капусту тяпать». Это был праздник.
По указанию Дуни-барыни в селе был вырыт колодец, который и сейчас еще существует и которым пользовалось не одно поколение жителей села. Колодец и сейчас называют барским. Вода в нем отличная.
Уехала барыня Черткова, когда в селе началось раскулачивание. Куда уехала – никто не знал. Перед отъездом она говорила своим работникам: «Здесь мне больше делать нечего. А вы работали на меня, а сейчас будете работать, не зная на кого». Позже в ее барском доме была школа, в которой проучилось не одно поколение.
Первая школа (мужское училище) в Коптевке была открыта в 1863 году, в ней было 12 старших учащихся и 8 младших. В 1867 году училище стало земским – для обоих полов. Попечительницей училища была госпожа Сапожникова, которая пожертвовала в школу образ и выписала журнал «Детское чтение» Островского за 1870 год.
В 1889 году на средства сельского общества (1000 рублей) было построено новое здание училища, в котором обучалось 50 человек -дети крестьян в возрасте 8-12 лет: 48 мальчиков и всего 2 девочки.
Согласно «Подворной переписке Сызранского уезда» за 1914 год, население села составляло 2271 человек, из них грамотными были 352 мужчины и 9 женщин.
После Октябрьской революции стал меняться не только экономический уклад села, но и его быт и культура. Первоочередной задачей была ликвидация неграмотности населения. Поворотным этапом в жизни села стала коллективизация. Весной 1929 года по инициативе крестьян, бедняков и коммунистов в селе было создано товарищество по совместной обработке земли, имевшее одну лошадь и некоторый сельскохозяйственный инвентарь. Председателем ТОЗа был Ф.П. Никишин.
Первый колхоз назывался «Пролетарский путь», его председателем в 1931 году был назначен П. И. Керов. Весной 1934 года колхоз разделили на пять колхозов: «Комсомолец», «Красноармеец», «Шубриков», «17 партсъезд» и «Политотдел». В 1950 году колхозы были укрупнены, их стало два – «Заветы Ильича» и «Красноармеец». А с 1953 года существовал только один колхоз – «Заветы Ильича», председателем был И.М. Хвастушкин.
В 1976 – 1980 годах в селе Коптевка был пущен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 23100 голов. В селе появились дом механизаторов, медпункт, здание сельсовета, здание КБО, клуб, жители получили 120 новых квартир. Большой вклад в развитие колхоза и села внес председатель колхоза П. И. Разин, которого жители вспоминают с большим уважением. (Продолжение следует)
Николай и Светлана Костины
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail. ru (Николай и Светлана Костины).