Проблема ОДН показывает: в споре между коммунальщиками и жителями многоквартирных домов местные власти и суды отстаивают интересы управляющих и энергетических компаний.

Даже несмотря на то, что их позиция противоречит законам, на что указывает федеральное Министерство строительства и ЖКХ.

Будоражившие население вторую половину прошлого года и начало нынешнего непомерные и совершенно необъяснимые счета за коммунальные услуги на ОДН, казалось, должны были бы уйти в прошлое с 1 февраля 2015 года. С этого дня, напомним, на территории региона вступили в силу новые нормативы потребления воды и электроэнергии на общедомовые нужды.

Тем самым управляющие компании были лишены возможности выставлять счета по ОДН выше установленных пределов.

Однако что произошло на деле? По предварительному сговору (иначе это провернуть было бы невозможно) энергетиков и управляющих компаний между ними были расторгнуты договоры на поставку ресурсов в дома. Якобы по причине образовавшихся долгов УК.

В итоге получилась весьма странная и не предусмотренная Жилищным кодексом РФ и никаким другим законом конструкция: с одной стороны – это исполнитель услуг в лице управляющей компании, которая фактически лишена возможности исполнять свои обязанности (оказывать коммунальные услуги) по управлению домами, с другой – ресурсоснабжающая организация, поставляющая свет и воду, но не желающая при этом выполнять функции исполнителя.

Такая ситуация выгодна управляющим компаниям, поскольку позволяет им, как и прежде, собирать с жильцов деньги и уже ни за что не отвечать, выгодна ресурсникам, так как дает возможность обходить ограничения в виде нормативов на ОДН и выставлять какие угодно счета. В проигрыше только жильцы домов, вынужденные оплачивать и тем и другим внушительные счета. Деньги от жильцов получают и те и другие, но ни те ни другие ни за что не отвечают.

Видя в действиях коммунальщиков очевидное нарушение законодательства, Главная государственная инспекция регионального надзора в октябре-ноябре прошлого года выдала ОАО «Ульяновскэнерго» несколько десятков предписаний с требованиями прекратить начисление платы на ОДН собственникам помещений в многоквартирных домах и отнести превышение объема потребления электроэнергии на ОДН на исполнителя услуги. Энергокомпания оспорила предписания в арбитражном суде области, который встал на сторону ОАО «Ульяновскэнерго».

Решение весьма странное, если не сказать больше. Хотя бы потому, что вынесено оно было 30 января 2015 года, а мотивировочнаячасть появилась лишь 16 февраля.

Из текста видно, что дело рассматривалось в плоскости спора двух юридических лиц, хотя речь идет о социально значимой сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросе, касающемся тысяч граждан. Жилищный кодекс был отодвинут на второй план, а, к примеру, Закон «О защите прав потребителей» и вовсе не упоминается ни разу. Впрочем, такой подход можно объяснить спецификой арбитражного суда. Рассматривай дело суд общей юрисдикции, исход, вероятно, был бы иным.

Получить комментарий руководства Главрегионнадзора и, в частности, выяснить, намерен ли контролирующий орган обжаловать решение областного арбитражного суда, корреспондент «СК» пытался в течение нескольких дней, но безрезультатно. Поговаривают, будто в Главрегионнадзор поступило указание региональных властей прекратить спор с энергетиками.

Хотя, по признанию юриста инспекции, у апелляционной жалобы были бы неплохие перспективы за пределами области.

Позицию руководства области на вчерашней пресс-конференции подтвердил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта региона Сергей Носков.

– Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН действительно вернулись с 1 февраля 2015 года. Но тот объем перерасхода ресурсов после этого никуда не делся. Кто-то должен взять на себя обязанности по его оплате, – отметил он, не объяснив, правда, почему это должны делать именно жильцы. – После расторжения договоров понять, кто исполнитель коммунальных услуг в доме, невозможно. Если нет договора с ресурсоснабжающей организацией на поставку электроэнергии или воды в дом, управляющая компания теряет право управлять этим домом.

А ОАО «Ульяновскэнерго», если уж взяло на себя обязанности исполнителя, должно их выполнять в полном объеме: соблюдать установленные 1 февраля 2015 года нормативы, заниматься энергосбережением, просуживать должников. Однако сейчас энергетикам и впрямь нет никакого смысла этим заниматься, если можно просто раскидать потери на жильцов.

Действуя фактически в интересах энергомонополистов, область игнорирует указания Москвы. В частности, в распоряжении нашей редакции есть копия письма директора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксаны Демченко, адресованное министерству строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, в котором говорится: «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, не предусмотрены случаи отсутствия установленных нормативов потребления коммунальных услуг, но при этом отсутствие таких нормативов не является следствием неисполнения своих обязанностей собственниками помещений в многоквартирных домах и не должно повлечь возложения на них дополнительных финансовых обязательств, которые противоречат положениям данных правил». Письмо датировано 10 декабря 2014 года и, судя по всему, региональным минстроем полностью проигнорировано.

Вместе с тем беспредел с ОДН в Ульяновской области бьет не только по карману рядовых граждан, но и наносит серьезный урон бюджетам всех уровней и, прежде всего, федеральной казне. Известно, что малоимущим гражданам часть жилищно-коммунальных расходов компенсирует государство в виде субсидий и компенсаций. Ежегодно Москва перечисляет в регион миллиарды рублей на эти цели. Но знают ли в столице, куда, в чей карман в конечном итоге попадают эти деньги? Очевидно, что ситуация с ОДН фактически позволила дельцам от ЖКХ наладить эффективную схему выкачки средств из бюджетов. В нынешнем весьма непростом экономическом положении это способно подорвать страну как в экономическом, так и в политическом плане.

Дмитрий Минаев