Руководитель регионального оператора, директор Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Антон КЛИМОВ провел онлайн-конференцию, на которой ответил на вопросы жителей.
Мероприятие состоялось 17 февраля и транслировалось через Интернет, а мы приводим ответы на некоторые наиболее интересные вопросы.
– Нужно ли заключать договор с региональным оператором, чтобы начать оплачивать взносы на капитальный ремонт?
– Животрепещущий вопрос, я бы его сформулировал так: нужен ли договор в бумажном виде? Жилищный кодекс говорит о том, что собственники заключают договор с региональным оператором. При этом не описывается процедура, каким именно образом должен быть заключен этот договор. Сегодня в региональной программе капремонта порядка 6,5 тысячи многоквартирных домов на территории региона, представьте, сколько у нас собственников. Мы решили этот вопрос двумя способами – опубликовали этот договор, подписанный с нашей стороны на официальном сайте регоператора – http://fondkr73.ru. Во-вторых, опубликовали этот договор в областной газете «Ульяновская правда» (от 15.01.2015 г.). Таким образом, все желающие могут его подписать. Но сегодня мы возвращаемся к тому, что наличие подписанного договора в бумажном варианте между собственниками и региональным оператором не обязательно, потому что по закону этот договор является публичным.
– На основании чего рассчитан минимальный взнос на капитальный ремонт?
– Существует федеральная методика расчета размера, естественно, она берется не с потолка. Допустим, на Дальнем Востоке стоимость проведения капитального ремонта одна, а в Сочи совершенно другая климатическая зона. Получается, первый критерий при оценке – это климатическая зона, также различается и состояние жилого фонда на территории разных субъектов. И в-третьих, если мы сравниваем Санкт-Петербург, где большинство домов в центре города – памятники архитектуры, то стоимость работ там выше, чем для типовой «хрущевки» в Иваново. У нас сегодня установлен один их самых низких размеров – 5,20 рубля с квадратного метра, такой же только в Чувашии, в Москве – на уровне 15 рублей с квадратного метра.
– Как будут оплачиваться взносы по жилым и нежилым помещениям, если они находятся в муниципальной или федеральной собственности? Кто будет платить? Кто контролирует оплату? Как будут взыскиваться долги?
– Осуществлять взносы на капремонт в минимальном размере обязаны все собственники как жилых, так и нежилых помещений в МКД, включенном в региональную программу капремонта, вне зависимости от категории собственника. В случае формирования фонда капремонта на счете регионального оператора учет и контроль уплаты взносов, в том числе взыскание задолженности, осуществляется региональным оператором. А в случае формирования фонда на специальном счете – в соответствии с решениями собственников помещений в МКД.
Собственники помещений в МКД, несвоевременно или не полностью оплатившие взносы на капремонт, обязаны уплатить в фонд капремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки платежа.