Кто может гарантировать качество проводимых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов?
Капремонт стал центральной темой заседания Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве 27 февраля. Перед этим председатель Совета, губернатор Сергей МОРОЗОВ, посетил дом №25 по ул. Железнодорожной, о котором мы писали в прошлом номере «Управдома 73».
– Мне удалось познакомиться со старшей по дому, прекрасной женщиной Аллой Владимировной Тихоновой, которой я сказал спасибо за ее такую активную работу с жителями. Таких старших по дому надо поощрять, например, из резерва, который есть у губернатора, у главы администрации – решать те вопросы, которые есть у жильцов. Например, заасфальтировать придомовую территорию, с установкой бордюров, привести в надлежащий вид, может быть, даже с элементами озеленения и благоустройства. И сделать это в качестве нашего взноса в народную инициативу, о которой мы так много говорим, – сказал Сергей МОРОЗОВ.
Особенно губернатору понравилось, насколько грамотно в доме используются современные технологии. На своем компьютере старшая по дому может не только увидеть через камеры видеонаблюдения всю придомовую территорию, но и отследить финансовые и технические параметры.
Напомним, что сейчас по ул. Железнодорожной, 25 ведутся работы по капитальному ремонту – завершается утепление кровли. В прошлом году уже были капитально отремонтированы ХВС и канализация, в этом году будет ремонтироваться отопление.
Программа капитального ремонта идет полным ходом и набирает обороты: если в прошлом году по плану в ней значились 100 многоквартирных домов, то в этом – уже 350. Объемы работ растут, и особенно актуальным становится вопрос контроля качества. То есть пока ремонтируемых домов было не так много (из 100 в 2014 году полностью отремонтировали 42), контролировать их было не так трудно, чем когда их станет почти в 10 раз больше.
– Выявленные нами в прошедшем году при проведении капитального ремонта МКД проблемы будут устраняться. В частности, если ранее контроль за качеством работ осуществлялся уже после их завершения, то теперь он будет производиться еще на стадии их выполнения, – заверил директор Фонда модернизации ЖКХ Антон КЛИМОВ.
Региональная программа капитального ремонта на 2015 год включает 350 домов, из них 207 – в городе Ульяновске. В прошлом 2014 году в областном центре осуществлялся ремонт на 39 МКД, из них 12 сданы полностью, в 8 работы перенесены на весенне-летний период по согласованию с жителями, а в остальных работы выполнены более чем на 50% и продолжаются в настоящий момент.
– Все работы по капитальному ремонту будут приниматься заказчиком работ – Фондом модернизации ЖКК Ульяновской области совместно с собственниками и с организацией, осуществляющей строительный контроль. Эта организация была определена в результате конкурсного отбора. И это является важнейшим нововведением региональной программы капитального ремонта, призванное повысить уровень качества производимых работ, – заявил директор регионального Фонда модернизации ЖКХ Антон КЛИМОВ.
По его словам, контроль качества начинается еще до начала работ на стадии подготовки документации. И в стоимость, в размер взноса на капремонт уже заложены экспертиза смет и строительный контроль.
– Основной аспект качественного капремонта – это грамотно сформировать пакет документации: самое главное – это дефектная ведомость, затем определение объемов работ, для чего надо уметь правильно посчитать степень изношенности МКД, составление сметы всех работ, выбор подрядной организации, выбор материалов и новейших технологий и т.д., – сказал председатель ТСЖ «Луч» Александр ПОТАПОВ. – Конечно, заниматься этим должны профессионалы.
К слову, присутствующие на заседании проектировщики пожаловались, что сегодня не издаются справочники материалов и технологий для применения в капитальном ремонте. Тем более нет такого сборника для товаров, производимых в Ульяновской области, хотя на территории нашего региона делаются все необходимые строительные материалы. Но когда проектировщик садится за составление документации, он просто не знает об этом, в итоге смета увеличивается, так как привозные материалы дороже, а тем временем наши товары вывозятся в другие регионы. Почему наше Министерство экономики до сих пор не озаботилось составлением справочника товаров, производимых в Ульяновской области, непонятно, ведь это бы стимулировало рост продаж наших предприятий и рост экономики региона в целом.
– Составление таких справочников – трудоемкая работа, которая требует времени и вложенных средств, кто будет этим заниматься и кто будет оплачивать? – задался вопросом декан строительного факультета УлГТУ Виталий ТУР. – Те выставки и рекламные брошюры по строительной сфере, которые делаются в Ульяновске,
– это не то же самое, что нужно проектировщику. Для профессиональной работы нужен специализированный справочник, который ляжет на стол каждому разработчику документации, чтобы он знал, где и какой материал производится, чтобы использовать его для выполнения работ по капитальному ремонту.
– От дефектной ведомости и сметы очень многое зависит, но и этого недостаточно, – отметил заслуженный строитель России Вячеслав ЯРОШ. – Надо осуществлять лабораторный контроль качества материалов, например, в нашем техническом университете есть для этого все возможности. Надо следить за тем, чтобы применялись именно те материалы, которые указаны в документации. Сами собственники не смогут определить, ту ли самую им штукатурку кладут, такие ли им трубы ставят. А это один из самых распространенных способов обмана, когда вместо дорого качественного материала используется плохой, дешевый.
Система контроля качества капитального ремонта требует дальнейшей доработки, это подтвердили и представители Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области. По действующему законодательству, Главрегионнадзор контролирует регионального оператора лишь в части формирования фонда капремонта и финансирования работ.
– Ответственность регионального оператора и подрядчиков за качество работ при капитальном ремонте в законодательстве четко не прописаны, – пояснил руководитель Главрегионнадзора Ульяновской области Николай БАТАНОВ. – Поэтому мы предлагаем внести изменения в КоАП РФ путем введения поправки в статью 7.22 об ответственности регионального оператора за нарушение в деятельности по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, порядка формирования фондов капитального ремонта и осуществления капитального ремонта общего имущества в данном доме. А также записать ответственность подрядных организаций за качество и сроки проведения капитального ремонта.
Главрегионнадзором совместно с Фондом модернизации ЖКК разработан план, по которому до 1 апреля 2015 года должна быть сформирована комиссия по приемке выполненных работ по капитальному ремонту. В ее состав войдут специалисты Инспекции жилищного надзора. В полномочия комиссии и конкретных специалистов входит осуществление контроля за качеством работ по капремонту, проверки выполнения работ на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана, технических регламентов.
Кстати, проверки уже идут. В феврале 2015 года по адресу: г. Ульяновск, пр-т Нариманова, 41/2 выявлены нарушения по порядку финансирования капремонта. Так, в прошлом году, согласно краткосрочному плану региональной программы, должен был быть выполнен капитальный ремонт крыши указанного дома стоимостью 2008797 рублей. На указанную сумму был утвержден собственниками сметный расчет. Однако после того как начали работы и вскрыли крышу, выяснилось, что практически разрушены деревянные элементы и их надо менять. Соответственно, стоимость ремонта возросла до 4085765,16 рубля, однако собственниками смета на эту сумму не утверждалась, что является нарушением.
По мнению Николая БАТАНОВА, с трудностями столкнутся собственники многоквартирных домов, выбравшие способ формирования капитального ремонта на специальном счете. Кроме решения общего собрания собственников МКД о проведении капитального ремонта общего имущества, они должны будут составить сметы на работы по капремонту, выбрать добросовестного подрядчика и самостоятельно проверять качество проводимых работ. В помощь таким собственникам Главрегионнадзором совместно с Фондом модернизации ЖКК разработаны методические рекомендации по реализации программы капитального ремонта.
Платежам
за капремонт нужна отмена, как и платежам за ОДН. Граждане платят за текущий ремонт и обслуживание очень много – проку ноль, деньги присваиваются УК. Этих денег при правильном расходовании хватило бы и на обслуживание и ремонт, и на капремонты. ОДН превратился в способ дополнительного принудительного обирания аккуратных плательщиков. Причем большая часть основных платежей граждан за потребляемые электроэнергию, газ, воду, тепло тоже присваиваются и разворовываются УК. А при помощи платежей за ОДН покрывается воровство УК. Совершенно очевидная схема мошенничества, ее только всякие власти и контрольные органы замечать не хотят.
Односельчанин
Нужен не контроль, а уголовная ответственность.