60 лет назад при строительстве Куйбышевского водохранилища в Ульяновской области было затоплено 196 тысяч гектаров земель. Под воду ушли целые сёла, деревни, леса, пашни, памятники архитектуры и кладбища. Об одном из таких затопленных погостов – наш материал.
Неисчерпаемая тема
О крупнейшем на Волге и третьем по величине в мире водохранилище «Молодёжка» писала неоднократно. Но тема эта, как видно, неисчерпаема. Со временем вскрываются новые, малоизвестные факты о той «великой стройке коммунизма».
На днях к нам в редакцию обратился житель Ульяновска Виктор Фёдорович Осипов и рассказал о том, как при строительстве Куйбышевского водохранилища был варварски уничтожен погост, о существовании, а тем более осквернении которого мало кто знает. Виктору Фёдоровичу история захоронений известна, потому как его предки десятилетиями жили в доме, попавшем под снос при строительстве водохранилища. Недалеко от их дома и располагалось это порушенное кладбище.
Дом, который построил дед
Прадед Виктора Фёдоровича Иван Осипович Осипов, симбирский мещанин, занимался рыбной ловлей и торговлей. В начале 1870-х годов он приобрел в Подгорье – далеко не в центральной, но в весьма оживлённой торговой части города — землю, на которой построил большой деревянный дом. Располагался он на Набережной Чувича. В подгорной части почти весь скат Симбирской горы, от венца к Волге, утопал во фруктовых садах, и местные жители занимались в основном садоводством. Недалеко от Петропавловского съезда (сегодня он называется спуском Степана Разина или «легковой восьмёркой»), прямо на берегу Волги, и поселилась семья Осиповых. Жили там в основном люди небогатые. Впрочем, понятие «небогатый» в те времена и сегодня существенно различаются. К примеру, Константин Арсеньевич Осипов, двоюродный брат Ивана Осиповича, тоже живший в этом доме, был начальником (смотрителем) городской симбирской богадельни на Ярмарочной улице (сейчас в этом здании расположен корпус УВАУГА по ул. Можайского, 8). А брат Ивана Осиповича Лев Осипов был титулярным советником и служил начальником второго стола в Палате гражданского суда города Симбирска.
После революции Осиповы по-прежнему жили в доме своих предков. Семья разрасталась, дети взрослели и жили там со своими семьями, так что под одной крышей, бывало, проживало 20 человек. Но места хватало всем. Высоких должностей в городе при новой советской власти Осиповы не занимали, были, что называется, простыми людьми. И жить бы их детям и внукам и дальше в этом дедовом доме, но…
Приказано съехать
В апреле 1954 года всем жителям улиц, которые находились на берегу Волги возле Петропавловского съезда, принесли распоряжение жилищной комиссии, что дома их попадают в зону затопления будущего Куйбышевского водохранилища и будут снесены. Людям приказано было собрать вещи и покинуть свои дома. Осиповым взамен их огромного дома дали домишко на улице Толбухина на севере города, где большое семейство буквально жило на головах друг у друга. Их соседей тоже расселили кого куда.
— В архиве имеются сведения о том, что была целая программа переселения людей, чьи дома попадали в зону затопления, — рассказывает Вячеслав Николаевич Ильин, краевед. — Многим выплачивали денежные компенсации за утраченное имущество. Причем в опись попадало всё: от дома до кустов смородины, растущих во дворе. Если же семья хотела сохранить дом, его за государственный счёт разбирали и перевозили на новое место. Так, к примеру, улицы Одесскую, Волжскую на Верхней Террасе заселили жители затопленных заволжских слобод Часовня, Королёвка и Канава. Люди переезжали в Мирный, на север города (на улицы Толбухина, Ватутина), я находил сведения, что некоторых судьба забросила даже в дальнее Засвияжье.
Дома, оставшиеся без хозяев, были в течение лета снесены, огороды срыты, и на их месте началось обустройство центрального городского волжского пляжа, где летом загорают ульяновцы. А на том самом месте, где 80 лет стоял дом Осиповых, построили большой бассейн. В советское время его ещё называли «лягушатником», там плескалась малышня, пока взрослые купались в Волге.
Прах предков
Но не только прибрежные дома были снесены возле Петропавловского съезда ради будущей большой стройки. Уничтожено было и расположенное неподалёку кладбище Сошествия Святого Духа на Апостолов, одно из старейших в Симбирске. Оно действовало на протяжении почти трёхсот лет — с первых лет существования города и до 1932 года. Хоронили там людей, не самых богатых и знатных. Пожалуй, самое известное захоронение на этом погосте – склеп с могилой знаменитого симбирского поэта Дмитрия Минаева. Деньги на памятник собирали горожане, а само кладбище даже иногда называли Минаевским, хотя чаще – Духовским.
По воспоминаниям отца Виктора Фёдоровича Осипова, он сам видел, как уничтожали этот древний погост.
— Ниже железнодорожной ветки (которая сохранилась до наших дней) энкаведешники никого не пускали. Построили шестиметровый деревянный забор, чтобы даже с горы не было видно, как на Духовском кладбище ломают уже тогда полуразрушенную часовню и сторожку. Рядом с Духовским кладбищем располагался ещё один погост – староверческий. Он тоже был уничтожен, — рассказывает Виктор Осипов.
С могилами и склепами разобрались быстро. Несколько гробов родственникам похороненных позволили выкопать и перезахоронить на кладбище на улице Карла Маркса.
— По свидетельствам старожилов, с которыми я общался, по Петропавловскому съезду, что вёл к Духовскому кладбищу, везли гробы – чтобы перезахоронить их на новом месте. Удивительно: для переселения людей, как я уже говорил, разработали целую программу, а о переносе кладбищ, что попадали в зону затопления, особо никто не заикался, — добавляет Вячеслав Ильин.
Очевидно, вопрос о том, что будет с захоронениями, в то время не был столь уж значимым. «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног…» В данном случае – отряхивали прах предков. Да, нескольким семьям удалось перезахоронить своих усопших родственников, но это были единичные случаи. У многих симбирян, похороненных на Духовском кладбище в XIX- начале XX века, к тому времени не было родных, проживавших в Ульяновске, и за них некому было похлопотать. А сроки строительства водохранилища поджимали, надо было поскорее избавляться от «проблемы». И придумали следующее. Оставили всё, как есть, в нижней части кладбища, где были самые простенькие могилы — эту часть всё равно водой затопит.
— В конце 1960-х годов мы с отцом ходили на уже оборудованный в этом месте пляж, он нырнул метров за тридцать от берега и увидел на дне кресты и могилы, — вспоминает Виктор Осипов.
P1016467В 1997 году в этой части водохранилища построили контрбанкет, предназначенный для защиты берега от размыва, а также полотна Куйбышевской железной дороги от разрушения. И всё засыпали.
А вот с верхней частью Духовского кладбища решили по-другому. Всё металлическое (ограды, памятники, бюсты) собрали, погрузили на машины и увезли в переплавку. Всё деревянное (кресты, в основном) сожгли на месте. Но встал вопрос, что делать с каменными тяжелыми надгробиями, на которых написано, кто и когда здесь похоронен. Специальной техники тогда не давали, в основном применялся ручной труд.
— Вот и придумали столкнуть ломами все надгробия в верхней части в находившийся там же, на кладбище, овраг. Потом засыпали их кирпичом от разрушенной часовни и сторожки, землей с могил. Вот и получилось, что до 1954 года там был овраг глубиной примерно 6 метров, а после 1954 года его не стало. Это место мне известно, — говорит Виктор Осипов. — Наверняка, многие надгробия расколоты, ведь столько лет прошло. Но как не думать о том, что их можно раскопать и посмотреть. Может, мы узнаем о своих земляках XVIII-XIX веков то, что никогда уже не найдем в архивах.
К слову, тот самый памятник поэту Минаеву с верхней части погоста перенесли на Воскресенское кладбище (на ул. Карла Маркса), оставив круглое основание склепа и только засыпав его землей, которая, кстати, уже просела, и верхняя часть склепа видна из земли.
P.S.
В 1990-е годы стараниями тогдашнего председателя приходского совета Спасо-Вознесенского прихода Алексия Скала в Ульяновске начали восстанавливать Покровский некрополь. По крупицам собирали всё, что осталось от разграбленного после революции кладбища, что располагалось при древнейшем в городе Покровском мужском монастыре. Некрополь восстановили, он находится возле Спасо-Вознесенского собора на пересечении улиц 12 Сентября и Минаева. Большое дело сделано. Духовской погост, хоть и тоже древний, но всё-таки не центральный в городе, да и разрушенного, конечно, не восстановишь. Но нельзя же оставлять осквернённое кладбище, где были похоронены симбиряне с XVII века, чьи могилы со сбитыми крестами и поломанными надгробиями кое-как спихнули в овраг и присыпали землёй, без надлежащего изучения специалистов, без внимания тех, кто ответствен за сохранение культурного и исторического наследия региона. Нельзя отрясать прах своих предков.
12 фактов о Куйбышевском водохранилище
• Общая площадь затопленных земель в Ульяновской области – 196 тысяч га (из них 23 тыс. га – пашни, 52,2 тыс. га – сенокосы и выгоны, 113,56 тыс. га — леса).
• Основная часть затопляемых поселений (примерно 80%) располагалась в левобережной волжской пойме.
• К 1956 г. из 87 попадавших в зону затопления населённых пунктов (полностью или частично) на новые возвышенные места переселились все. В итоге в Ульяновской области вместо 310 ранее существовавших осталось 259 населённых пунктов.
• К 1 июля 1963 г. планы переселения и переноса были выполнены полностью. Всего из зоны затопления в Ульяновской области переселено около 130 тысяч человек, перенесено 12 876 жилых домов, 4 598 прочих сооружений.
• Средняя стоимость переноса одного двора, установленная Куйбышевгидростроем в1955 году, составляла 7 100 рублей.
• В зону затопления попало много старинных сёл, основанных в XVII-XVIII веках и раньше: к примеру, Крестово-Городище, Кайбелы и Архангельское в Чердаклинском районе, село Головкино в Старомайнском, Никольское-на-Черемшане.
• Деревню Большое Пальцино переселили за полгода, начиная с марта 1953 года. Лес там полностью спилили, но в одном месте деревья не успели вывезти, и, чтобы комиссия приняла территорию, их просто закопали, но при затоплении они всплыли. После затопления образовался Пальцинский остров — это верхушка соснового бора.
• Переселение людей и перенос объектов в меньших масштабах проходили в нашей области до 1965 года из-за начавшихся после заполнения чаши водохранилища обрушений берегов и оползней.
• Перенос поселений был закрытой темой, официальной информации по этому поводу было крайне мало. Местные газеты скупо сообщали о строительстве Куйбышевского водохранилища как об очередной «великой стройке коммунизма». Без подробностей.
• Первый агрегат ГЭС запустили 30 октября 1955 года. Заполнение первой очереди повысило горизонт воды в Волге у Ульяновска и Сенгилея на 5-6 метров. В начале апреля 1956 г. старейший водонаблюдатель Ульяновска И.И.Захаров после измерений отметил: «За сутки прибыло 13 см».
• Окончательное заполнение водохранилища произошло весной и в начале лета 1957 г.
• В мае 1957 г. выше Ульяновска берега Волги расступились на 40 километров, глубина увеличилась на 16-17 метров. Из наблюдений тех лет: «В шторм здесь, как на море, всё кипит и бушует, хлещут волны в 2-3 метра высотой». Для сравнения: до затопления ширина основного русла Волги около правобережных сёл Криуши и Шиловка составляла от 720 до 1144 метров, а между сёлами Ундоры и Старая Майна не превышала 1 километра. Около Ульяновска ширина Волги колебалась от 1200 до 2000 метров при глубине10 метров.
По материалам книги Е.А. Бурдина «Волжская Атлантида: трагедия великой реки».
Hermes
Хотелось бы карты, фотографии…
Привет
кому бы не хотелось7
121
До затопления. 1949 год.
121
После.
мимо проходил
Ставрополь (тот, что ныне Тольятти) вообще полностью ушел под воду. город практически полностью выстроен с нуля, вся его историческая часть находится на дне Волги.