Рубрика «Летопись Великой Победы» продолжает рассказывать об участниках и событиях Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня – история Героя Советского Союза, танкиста Дмитрия Ивановича Старостина.
Ульяновское танковое училище
Дом номер 7 по улице Спасской в Ульяновске хранит военную историю города. Еще до революции здесь размещалась военная гимназия. В 1918 году в здании начала работать школа инструкторов РККА, которая чуть позже была преобразована в Симбирские командные курсы, затем в пехотную школу им. В.И. Ленина. 1 апреля 1932 года школа была реорганизована в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, а в 1936 году преобразована в Первое Ульяновское танковое училище. С этого времени началась профессиональная кадровая подготовка офицеров-танкистов.
Много отважных героев вышло из стен Ульяновского танкового училища. В 1936 году в боях у реки Халхин-Гол отличились М.Н. Агибалов и А.П. Босов. Особую отвагу и мужество проявили воспитанники училища и в годы Великой Отечественной войны.
В конце июня 1941 года из курсантов и офицеров был сформирован танковый батальон. В районе города Лепель на севере Белоруссии он принял бои с немецкими захватчиками и смог одержать победу. Славный подвиг совершен выпускником училища капитаном А.А. Рафтопуло. Танковое подразделение под его командованием истребило больше 20 фашистских танков, тем самым остановив продвижение немцев к Москве. За профессионализм и отвагу офицер был удостоен звания Героя Советского Союза.
Более 70 Героев Советского Союза – выпускники Ульяновского танкового училища: лейтенант Владимир Хазов, брат партизанки Зои – Александр Космодемьянский и многие другие. Среди них Дмитрий Старостин, о котором пойдет речь.
Подвиг танкистов
Дмитрий Старостин родился в крестьянской семье 16 сентября 1923 года. Жил в деревне Низовка Самарской губернии. В 9 лет Дмитрий потерял мать, и его воспитание легло на плечи старшей сестры Марии. Она жила в Ульяновске и в 1938 году Дмитрий перебрался в наш город. Еще через два года брата и сестру поджидал новый удар – смерть отца.
После окончания семилетней школы Дмитрий Яковлевич поступил в Ульяновский автомеханический техникум. Но грянула война. Учебу в техникуме Дмитрию пришлось оставить. Началась служба в армии. Старостина направили в Ульяновское танковое училище, которое он окончил в конце января 1942 года в звании лейтенанта. Из Ульяновска выпускники отправились в Нижний Тагил – получать боевую технику. Уже в марте 1942 года на новом Т-34 лейтенант Д.Я. Старостин отправился на фронт. Ему предстояло воевать на Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах.
Осенью 1943 года 91-я гвардейская танковая бригада, в которой Дмитрий Старостин командовал взводом, выполняла операцию по освобождению правобережной Украины.
5 ноября 1943 года от командующего 3-й танковой армией П. С. Рыбалко поступил приказ: занять города Фастов и Васильков не позднее 7 ноября. Фастов – крупный железнодорожный узел, который давал немецкому командованию возможность оперативно маневрировать резервами.
Старостин вспоминал:
– Комбриг, гвардии полковник И.И. Якубовский, после совещания с командирами батальонов по выполнению полученного приказа, вызвал меня в штаб и приказал моему взводу (три танка Т-34) быть в этом рейде до г. Фастова головной походной заставой. Задача взвода была обеспечить безопасное продвижение всей бригады по тылам до Фастова, предупредить внезапное нападение противника на наши главные силы. Мелкие силы противника уничтожать, крупные силы разведывать и докладывать по рации полковнику для принятия решения.
Свыше 70 километров предстояло пройти 91-й танковой бригаде. Для многих этот путь оказался последним.
Командным танком взвода Старостина управлял Иван Боборыкин, другие машины шли под командованием лейтенантов Боровского и Никанорова. Сверху сидели автоматчики из мотострелкового батальона.
К вечеру 6 ноября 91-я бригада достигла Фастова. Город обороняли зенитная дивизия, пехота с двумя десятками танков и самоходных орудий. На восточной окраине Фастова 345-й танковый батальон под командованием С.Ф. Гусева встретил сопротивление.
В 22 часа начался штурм города. Старостин вспоминал:
– Основной удар комбриг запланировал провести с севера двумя батальонами – первым танковым и мотострелковым, а также ротой противотанковых ружей. Отвлекающее наступление поручено второму танковому батальону С.Ф. Гусева, в котором находился и мой взвод. Задача второго батальона была следующая: создать здесь видимость лобовой атаки и отвлекать внимание противника на восточную часть города.
Ночью погода ухудшилась, пошел дождь. Однако операция началась. Вот как ее описывал Дмитрий Яковлевич:
– Мой взвод действовал на правом фланге. Местами болотистые участки, минные поля. Танк командира роты подорвался на мине, и мне приказали со взводом перебраться на левый фланг роты. И здесь, прикрываясь железнодорожной насыпью, сумели на малой скорости подобраться почти к самому огневому рубежу противника. По моей команде механик-водитель Боборыкин дал полный газ и стремительно проскочил через насыпь. Внезапно танк оказался прямо перед двумя орудиями гитлеровцев. Первое поспешило выстрелить, но промахнулось. Танк подмял его вместе с расчетом. Второе орудие выстрелило. Однако снаряд прошел касательно брони корпуса, повредив ее над мотором. Второго выстрела пушка сделать уже не успела. Проскочив через образовавшуюся брешь, «тридцатьчетверка» понеслась на окраину Фастова. Два моих танка взвода также воспользовались этим путем.
Ориентируясь в темноте по белым стенам домов, мы выбрались на улицу, которая привела к железнодорожному вокзалу. Все пути станции были забиты большим количеством составов.
Командир взвода Старостин отдал приказ Боборыкину вывести танк на перрон и открыть огонь по противнику. В панике фашисты попытались вывести эшелоны со станции. Машина Боборыкина устремилась по шпалам к переезду, остановилась у выходной стрелки, блокировав выезд эшелонов.
Вскоре, заметив Т-34, фрицы направились к танку.
– Я не стал дожидаться, пока они откроют огонь, и первым из орудия ударил по головному фашистскому танку, подбив его, – вспоминал Дмитрий Яковлевич.
Вражеский снаряд ударил по танку Старостина, разорвало гусеницу. Следующий снаряд попал в моторную часть, произошло возгорание. Механик Боборыкин успел сорвать моторную перегородку и огнетушителем сбить пламя. Вскоре на помощь Старостину пришли два батальона. Немецкие танки отступили.
Позже Д.Я. Старостин с гордостью говорил:
– Израненная, подбитая «тридцатьчетверка» непоколебимо стояла у выходной стрелки железнодорожных путей. И ни один вражеский эшелон не ушел со станции.
К четырем часам утра танковый батальон Гусева на восточной окраине прорвал оборону и вошел в город. Утром 7 ноября 1943 года Фастов был взят.
В ходе операции 91-я гвардейская танковая бригада уничтожила свыше 50 вражеских орудий и минометов, 4 танка, много боевой техники, сотни солдат и офицеров врага.
Маршал И. И. Якубовский в книге «Земля в огне» писал: «Только одна 91-я отдельная танковая бригада захватила 64 орудия зенитной артиллерии, которые позже были успешно использованы нами при отражении контрударов противника на Фастов. Кроме того, было взято 62 паровоза, 22 эшелона с различным военным имуществом, около 90 вагонов марганцевой руды, до 3-х тысяч тонн горючего, свыше 150 тысяч тонн хлеба и другие ценные материалы, оборудование и техника».
За участие в танковом рейде от Киева до Фастова, за взятие города Фастова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Дмитрий Яковлевич Старостин, а также группа танкистов бригады (10 человек) были удостоены звания Героев Советского Союза. Позже Старостину было присвоено звание «Почетный гражданин города Фастова».
В апреле 1944 года вследствие тяжелого ранения, полученного в ходе боя под городом Радомышль, Старостин был демобилизован по инвалидности.
Мирное время
Дмитрий Старостин вернулся в Ульяновск. Закончилась война. В 1948 году он окончил партийную школу, работал в партийных органах. В 1960 – 1984 годы руководил областным управлением кинофикации. На общественных началах возглавлял Ульяновское областное отделение Фонда мира. Вел активную общественную работу. Имел боевые и трудовые награды. Дмитрий Старостин – заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Ульяновской области.
8 мая 1975 года Д.Я. Старостин выступал на открытии памятника ульяновским танкистам около парка Победы:
– Давно отгремели залпы жестоких сражений. И те, кому выпало великое счастье победить и дожить до славного дня Победы, сегодня уже ветераны. Серебряными вихрями седины пролетают над нами годы. Но никакие времена не погасят память о войне, потому что это память сердца. Она вечна, как вечны подвиги советских людей, подвиги наших ульяновцев. < ...> И пусть этот танк напоминает всем потомкам о благородных примерах мужества, стойкости, героизма, преданности Родине поколения ульяновских победителей. Пусть этот танк всегда будет символом готовности ульяновцев повторить подвиги, совершенные их старшим поколением в годы Великой Отечественной войны. Пусть этот танк всегда напоминает, что за мир надо бороться, мир надо создавать трудом! Пусть всегда будет мир!
27 июня 2007 года Дмитрий Яковлевич Старостин умер и был с почестями похоронен на Северном кладбище города Ульяновска.
В последние годы Д.Я. Старостин проживал в доме на улице К. Либкнехта. На доме установлена мемориальная доска, на которой после смерти Героя Советского Союза слово «живет» было исправлено на «жил».
Ольга Шипова