«СКА-Нефтяник» и «Байкал» начали спор за «бронзу» чемпионата России по хоккею с мячом. В Хабаровске гости неожиданно едва не отобрали очки у дальневосточников.

Совершенно противоположными получились таймы этого поединка. Первый остался за «Байкалом», во втором «СКА-Нефтяник» смог переломить ход неудачно складывавшейся для себя встречи и добыть волевую победу – 5:3.

Иркутяне вышли на игру максимально заряженными, чем выгодно отличались от армейцев, поначалу действовавших скованно. Хорошее движение, точная игра в пас позволяли хоккеистам «Байкала» не только разрушать атаки хозяев, но и постоянно совершать опасные ответные рейды, доставлявшие немало хлопот обороне соперника. Прошло всего 11 минут после стартового свистка, а сибиряки уже дважды заставили вратаря «СКА-Нефтяника» Яшина вынимать мяч из сетки. Сначала Пахомов в борьбе с тремя защитниками возле углового флажка сумел сделать передачу в штрафную на Гавриленко, и тот неожиданным ударом поразил цель. Затем впереди у гостей успешно сыграл Насонов, подхвативший мяч после дальнего заброса, выполненного вратарем Рысевым, и забивший второй гол.

Дальневосточники же за стартовые полчаса нанесли только один удар в створ ворот Рысева. А отличиться смогли на 42-й минуте, когда оригинально разыграли штрафной: Эстблом пробросил мяч вперед, где снарядом удачно распорядился Петровский. Но буквально следом отличился «Байкал», и отдыхать соперники ушли при счете – 3:1 в его пользу.

После перерыва «СКА-Нефтяник» преобразился, решительно пошел вперед и в течение двух минут заработал два пенальти. Правда, Голубков не реализовал ни одного, но в первом случае мяч, отскочивший от штанги, в ворота гостей добил Ким. Хозяева продолжили свой натиск, транжиря многочисленные опасные моменты. «Байкалу» приходилось просто отбиваться, не помышляя об ответных атакующих действиях. К тому же на сибиряков посыпались удаления. Тем не менее больше получаса гости удерживали минимальное преимущество в счете. И все же «СКА-Нефтянику» удалось расшатать оборону противника. На 81й минуте дальневосточники сравняли счет ударом Эстблома с радиуса, а в заключительной пятиминутке отличились еще дважды (авторами голов стали Перминов и Петровский).

Хватит ли хабаровчанам перед ответной встречей в Иркутске, которая состоится завтра, запаса в два мяча? Ведь в полуфинальной серии из двух матчей при равенстве очков в ход идет разность забитых и пропущенных голов.

И еще немного об игре в Хабаровске: гости набрали в ней 105 минут штрафного времени (плюс красную карточку за три удаления получил Вассерман), хозяева – 20. Обслуживала встречу все та же бригада арбитров во главе с Григорием Минаевым из Санкт-Петербурга, которая запомнилась работой в полуфинальном поединке «СКА-Нефтяник» – «Зоркий» и, в частности, никак не среагировала на откровенную грубость вратаря хабаровчан Отена против нападающего красногорцев Ишкельдина. Позже ФХМР признала работу судей на том матче вполне удовлетворительной. Трудно угадать, каким завтра будет результат в поединке «Байкал» – «СКА-Нефтяник», а вот по штрафному времени гости, скорее всего, вновь обойдут хозяев – теперь хабаровчане иркутян. Гримасы россйиского бенди продолжаются.-

Владимир Пугачев