Единственный материк на Земле, по которому еще не прокатился велосипед Владимира Кочеткова, учителя географии и физкультуры из поселка Сурское, – Антарктида. На остальных континентах, хотя и далеко не во всех странах, Владимир Николаевич исколесил более 100 тысяч километров.
За спиной – рюкзак с палаткой и другим нехитрым скарбом, благодаря которому ночлег может состояться в любом месте – в пустыне, лесу, прериях. Отели, гастрономические изыски и комфорт – не для него.
Его поездки по планете – особенные, не имеющие ничего общего с путевками по принципу all inclusive.
Сурский Колумб
Список стран, в которых Кочетков – иногда в компании своих учеников – проехал тысячи километров, впечатляет: Австрия, Франция, Польша, Монголия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, США, Мексика, Перу, Эквадор, Аргентина, Австралия, страны Африки… Конечно, его маршруты пролегали и по дорогам России. Причем долгое время Кочетков ездил только по Сурскому району – один или со школьниками, а к идее путешествий по миру его подтолкнули ученики, назвавшие учителя «сурским Колумбом». «Какой же я Колумб, если нигде не был?» – подумал Кочетков, оформил визу, сел на велосипед и отправился во Францию. Конечно, все пошло не так гладко, как ему представлялось. На границе с Польшей пришлось подсаживаться в машину, у владельцев которой пограничники обнаружили контрабанду, – тогда Кочетков пошел искать других попутчиков. Так вместо семи часов ожидания на границе прошло 14 часов. Зато приветливые поляки в первом же доме, куда постучался географ, пустили его на постой. Вернувшись из Европы, Владимир сменил направление и поехал в Азию – прокатился по Монголии и Китаю.
– У меня сложилось впечатление, что там лет сто европейцев не было, – вспоминает он. – Стоит остановиться и присесть на перекус, тут же набегает народ. Люди удивлялись, что я ем ложкой, сравнивали цвет кожи – удивлялись. А когда я начинал торговаться, собирались целые толпы.
Каждый торговец зазывает к себе, обещает цену ниже. Однажды я понял, что мужчина и женщина торгуют вместе. Мужчина почему-то все равно тянул меня к себе, но я знаками показал, что хочу сделать покупку у женщины. Он уточнил, нравится ли мне эта женщина, я подтвердил это, и тогда он всучил мне охапку бананов бесплатно!
Большой интерес к «руси» проявили и индийцы. В Индии Кочетков решил продать свой велосипед – набежало человек 40, дали за «импортный» транспорт цену вдвое большую, чем он стоил в магазине! Новый велосипед индийского производства Владимир купил всего за четыре доллара, правда, алюминиевая цепь порвалась сразу же и пришлось искать новую взял ее у мальчишки на базаре.
Кто опаснее животные или люди?
Путешествие в одиночку – всегда авантюра и опасность, говорит Кочетков. Встречались ему опасные звери, насекомые, змеи. В национальном парке Йосемити его предупредили, чтобы всю еду на ночь он оставлял только в специальном железном холодильнике, иначе придет черный медведь и все съест. Утром Кочетков проснулся и услышал: вроде соседи посудой гремят. Высунулся из палатки и увидел огромный мохнатый зад: мишка пытался взломать холодильник, долго ходил вокруг него и пыхтел, но так и ушел ни с чем. А Владимиру все это время пришлось сидеть «в домике». В Австралии он столкнулся с самой опасной змеей континента – медноголовой. В Америке по невнимательности проехал прямо по гремучей змее и едва успел предупредить детей, чтобы те объехали ее стороной. В Африке наблюдал, как гепард охотился на антилопу. Но люди порой куда хуже животных, и из одной австралийской деревни, куда Влади—мир заехал, чтобы купить бумеранг, он уносил ноги так быстро, как только мог, иначе был бы ограблен. А в прошлом году жена Кочеткова попросила показать ей самый опасный район Сан-Франциско – Tenderlion. Держась за руки, улыбаясь и почти не дыша, они прошли четыре квартала, в которых жизнь белого человека ничего не стоит.
– Мама меня учила: если ты работаешь с детьми, то, как только ты взялся за ручку школьной двери, ты должен оставить за ней проблемы и дурное настроение, – объясняет Владимир. То же самое с путешествиями. Где бы я ни был, я не нес с собой агрессии. Люди это чувствуют, и на них это действует. Однажды я остановился на ночь у индейской тропы, по которой до сих пор апачам доставляют оружие. Специально завел будильник пораньше, чтобы проснуться затемно и избежать ненужных встреч. Но когда я собрал палатку, упаковал вещи и обернулся к велосипеду – передо мной уже стоял индеец. К счастью, настроен он был миролюбиво, и мы, как смогли, поговорили. Я – на русском языке, он – на своем, но мы друг друга отлично понимали. Он показывал на горы, я соглашался, что они прекрасны, и показывал на облака – так мы прошли вместе часть пути, пока наши дороги не разошлись.
Очень дружелюбными в целом оказались австралийцы – не считая той деревни, в которой живет мастер по изготовлению бумерангов. Сам Владимир помог на трассе двум женщинам, с которыми позже встретился в кафе. Женщины позвали его к себе в гости, а он ответил, что собирается пересечь пустыню. Их беседу услышали байкеры, которые взялись было отговаривать велосипедиста: «Это невозможно!». «Ну что вы, я русский!» – ответил Кочетков, на что байкеры протянули: «А-а-а, русский!» – и, как ни отказывался Владимир, вручили ему 50 долларов «в знак уважения». Пересекая пустыню, велосипедист из России удивлялся: стоит остановиться, каждый второй притормозит и спросит, не помочь ли чем?
Говоришь «кипяток», получается – «убью!»
Знание иностранного языка, конечно, очень важно для путешественника, и Кочетков жалеет, что в школьные годы не прислушивался к словам мамы – учителя английского языка – и пренебрегал уроками. Поначалу приходилось в основном пользоваться языком жестов, но практика – дело наживное, и постепенно становится все проще, хотя недостаток словарного запаса порой дает о себе знать. Однажды спонсор оплатил Кочеткову телефонные разговоры во время поездки по Австралии, и Владимир решил воспользоваться этим. Заговорил с австралийцем и понял, что без переводчика объясниться не сможет. Позвонил маме, а та, услышав австралийский диалект, растерялась. И когда сын стал объяснять ей, о чем спрашивает его собеседник, она засмеялась: «Ты понимаешь его лучше меня, разговаривай сам!».
А вот китайский язык оказался для учителя географии настолько сложным, что одно только приветствие он учился произносить недели три. Владимир готовился к путешествию заранее и даже нашел китайца, который посредством интернета помогал ему выучить несколько слов. Но тот очень не советовал Владимиру произносить их вслух: «Скажешь не с той интонацией слово «кипяток» и человек подумает, что ты собираешься его убить!
Поэтому пиши слова и давай людям читать, но только не пытайся говорить!».
Однажды Кочетков неделю гостил в индейской резервации в округе Навахо по приглашению главного шамана. Русскому разрешили принять участие в тайном обряде: над ямой, наполненной раскаленными камнями, установили палатку, в которой нужно было провести 10-12 часов. Собралась компания человек из десяти, пела ритуальные песни, периодически яма пополнялась новыми горячими камнями.
Владимир говорит, будь на нем шапка, он выдержал бы испытание – русскому к парилке не привыкать. Поэтому сначала он выкопал у основания палатки небольшое отверстие и время от времени «нырял» в него вдохнуть свежего воздуха. Каково было его удивление, когда, опустившись к отверстию в очередной раз, он столкнулся лоб в лоб с тем самым главным шаманом, который перед ритуалом толкал торжественную речь о важности и чистоте ритуала! После того случая, встречаясь в деревне, шаман и Кочетков хитро перемигивались.
Другой жизни не будет
За все время поездок за границу Владимир ни разу не нарушил визовый режим. А вот в реестр нарушителей Правил дорожного движения однажды попал: выехал в Калифорнии на хайвэй – скоростную автостраду. Зная о том, что каждые 12 минут по хайвэю проезжает полицейский патруль, он рассчитал время, вылетел на автостраду, почти преодолел нужный участок – и через 11 минут его настигли полицейские, которые и с автострады его «проводили», и проконтролировали, что не вернулся на нее. Об этом нарушении Кочетков сам говорит при оформлении очередной визы – скрывать бесполезно, да и невозможно.
Многие из нас даже не пытаются куда-то выехать, считая, что путешествие – слишком дорогое удовольствие. У учителя сельской школы Владимира Кочеткова тоже никогда не было «лишних» денег. И в США впервые он поехал на деньги, которые взял в долг у друга. Пересек Северную Америку с запада на восток на велосипеде, обратно его довезли дальнобойщики, а в Нью-Йорке учитель ненадолго переквалифицировался в рабочего одного из гастрономов на Брайтон-бич. Просто пошел по улице и спрашивал в каждом заведении, не нужны ли рабочие руки. И в одном магазине его приняли. Работа была тяжелой, иногда занимала по 14 часов в сутки, но в итоге Владимир рассчитался с другом и заслужил у местных бизнесменов славу выносливого человека. Владелец магазина представился Борей и пообещал, что на Брайтон-бич его всегда возьмут на работу и заплатят по справедливости. Но много денег Кочеткову и не надо: большую часть пути он проезжает на велосипеде, спит в основном в палатке и питается тем, что сам приготовит из доступных продуктов на горелке. И едет он не ради шоппинга, иноземных деликатесов и развлечений, а ради общения и самой возможности повидать мир. Со временем, когда об учителе Кочеткове заговорили повсюду, появились спонсоры: конечно, не каждый, у кого он просит денег на путешествие со школьниками, откликается, а если и дают, то не все, что требуется, но и это большое подспорье.
– Когда я понял, что у меня не будет другой жизни, что не получится эту прожить как получится, а следующую – как хочется, я попытался это совместить, – объясняет Владимир. – Я постарался сделать так, чтобы это было и интересно, и небесполезно. Не зря говорят: учитель – не тот, кто учит, а кто живет, как учит. Поэтому дети ко мне идут: не столько за знаниями, сколько за общением.
Они понимают, что мне можно задать любые вопросы, на которые я обязательно отвечу и при этом не совру, не засмеюсь и не буду ханжой.
О планах на будущее путешественник говорить не любит и заявляет, что планирует жизнь всего на 15 минут вперед, «чтобы не смешить богов». Но это не значит, что он больше никуда не собирается. Надеется, что удастся побывать «на краю земли» – в Новой Зеландии, в Клондайке, описанном одним из любимых писателей – Джеком Лондоном, в Канаде. Нынче подумывает «скататься» вместе с женой на Урал. А Ульяновское отделение Русского географического общества предлагает ему место руководителя в велопробеге «Север-юг» от Баренцева до Черного моря, который планируют организовать в этом году.
Нынче Владимиру Николаевичу исполнится 55 лет, он в прекрасной спортивной форме, и, надеемся, впереди у него далеко не одна тысяча велокилометров. Впечатлениями о поездках он щедро делится в своих книгах (спрашивайте в библиотеках города) и многочисленных статьях.
Анна Школьная