По информации министерства здравоохранения, работниками Базарно-сызганской ЦРБ выявлена опасная ситуация, сложившаяся, судя по всему, из*за сильного перепада температур – парапет здания больницы отклонился от вертикали, что создает угрозу для всех посетителей медицинского учреждения. Теперь минздрав просит деньги из резервного фонда области на срочный ремонт здания. Однако правительство не спешит с финансированием, фактически поставив перед чиновниками из здравоохранения условия – сначала накажите виновных в случившемся, которые не обеспечили необходимого содержания здания, а потом деньги, если они и в самом деле нужны, будут выделены.
При всех проблемах больницы в Базарном Сызгане, которая действительно находится не в лучшем состоянии, теперь уже бывший главный врач медучреждения, являвшийся к тому же депутатом совета депутатов района, деньги из бюджета вытягивал не на ремонт, а на себя: выписывал зарплаты людям, которые на самом деле не работали в больнице. Это классическая схема заработка за счет «мертвых душ», которая, впрочем, рано или поздно все равно раскрывается. Но жажда наживы сильнее. Сейчас районному депутату предъявлено обвинение в мошенничестве.
А в Новоникулинском сельском поселении Цильнинского района глава администрации воспользовался служебным положением для благополучия сына – издал постановление, согласно которому его ребенку была положена двухкомнатная квартира. В отношении этого чиновника возбудили уголовное дело.
Власти региона настаивают, что нужно усилить собственный контроль над чиновниками на местах, однако крайне редко какие-то проблемы выявляются с помощью «самопроверок» – чаще всего до сути докапываются прокуратура, Следственный комитет или полиция.
Именно правоохранительными органами грозят чиновникам из муниципалитетов и в случае с долгами за потребленные ресурсы. Эта тема обсуждалась на аппаратном совещании в правительстве в понедельник отдельно. За прошлый год регион заплатил из консолидированного бюджета только 2,2 миллиарда рублей на оплату различных ресурсов. Причем осталось множество долгов – за тот же газ, например. Власти считают, что это – непростительно много. И настаивают на заключении энергосервисных контрактов во всех муниципалитетах, причем отвечать за их несоставление должны будут главы администраций: ежемесячно планируется заслушивать отчет об их заключении.
Энергосервисный контракт – это особая форма договора, направленная на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. В этом случае затраты инвестора, который проводит все энергосберегающие мероприятия, возмещаются за счет достигнутой экономии средств – изначально деньги не выплачиваются. Если каждый муниципалитет заключит такие контракты, то главным победителем тут будет все-таки как раз инвестор, который повышает энергоэффективность. Причем контракты эти заключает не только район, но и каждое бюджетное учреждение: так, заключаются даже энергосервисные контракты по модернизации системы отопления одного фельдшерско-акушерского пункта.
Согласно данным о мониторинге энергосервисных контрактов с сайта ОГБУ «Центр энергосбережения Ульяновской области», таких договоров пока очень мало, но дальше их будет явно больше. Контракт заключается сроком на пять лет.
Сергей Гурьянов