75 лет – огромный срок. Для человека это целая жизнь, и даже дерево за такое время вырастает до огромных размеров. 7 апреля отмечается 75-летие со дня создания Вешкаймского лесничества. Сегодня мы расскажем об истории и богатых традициях этого прославленного хозяйства.
Приказом Куйбышевского управления лесного хозяйства № 74 от 29 марта 1940 года на базе части лесов Карсунского лесхоза и лесов местного значения был образован Вешкаймский лесхоз общей площадью 42900 га. Официальной датой его образования считается 7 апреля 1940 года – именно этим днем датирован приказ № 1. Временно исполняющим обязанности директора лесхоза был назначен главный лесничий Карсунского лесхоза Сергей Евгеньевич Сорокин. Но уже 2 июня директором лесхоза стал Евгений Григорьевич Игнатьев. Именно на его плечи легли все тяготы управления лесхозом в суровые военные годы. «Все для фронта, все для Победы» – этот главный тыловой лозунг для Вешкаймского лесхоза был так же актуален, как для всех остальных предприятий страны.
2 апреля 1946 года директором лесхоза был назначен Евгений Иванович Лакаев. Он проработал в лесхозе долгих 20 лет. На эти годы пришелся период активной лесохозяйственной деятельности: обильно высаживались леса, развивался питомник. Появилось производство: в лесхозе стали изготавливать сани-дровни, топорища, черенки для лопат и молотков, дрань. Объем рубок главного пользования составлял 15 000 кубометров. В Шарловском лесничестве-лесопункте имелась пилорама.
Евгений Иванович Лакаев был строгим и требовательным руководителем, сторонником жесткой дисциплины. В должности директора он проработал вплоть до ухода на пенсию.
В марте 1966 года директором лесхоза был назначен Петр Филиппович Панихин. При нем – в 1970 году – лесхоз был реорганизован в мехлесхоз, а с марта 1972 года – в лесокомбинат.
Петр Филиппович – строитель, созидатель. В период его работы объем заготовок и вывозки леса достиг 49 000 кубометров в год. Основные объемы заготовки и вывозки производились в Шарловском лесопункте Вешкаймского лесокомбината. Отгрузку готовой продукции начали производить по железной дороге – вагонами.
В августе 1975 года Петр Филиппович Панихин приказом Ульяновского управления лесного хозяйства был переведен на должность главного конструктора проектно-конструкторской группы при Управлении лесного хозяйства.
Вместо него на должность директора был назначен Федор Андреевич Стариков, который проработал в лесхозе до ухода на пенсию 2 февраля 1978 года. Но даже уйдя на заслуженный отдых, он содействовал работе лесокомбината, делился своим опытом с молодым поколением.
23 августа 1978 года директором лесокомбината был назначен Альберт Иванович Лихачев. Правда, через два года он сменил место жительства и уволился. 20 июня 1980 года его место занял Евгений Михайлович Захаров, который руководил лесхозом дольше всех – до 24 июля 2014 года.
За последние 30 лет в лесхозе произошли большие перемены. Главное достижение: объем заготовки и вывоза леса возрос до 53 000 кубометров в год.
Увеличился и объем переработанной древесины. Производство пиломатериала выросло до 13 000 кубов. Отгрузка готовой продукции доходит до 66 вагонов в сутки. Объем реализации достиг 12 миллионов рублей в год.
В лесхозе использовались передовые технологии по заготовке леса, разделке древесины, разделке хлыстов, погрузке вагонов. В эти годы лесокомбинат вел собственное подсобное хозяйство, строил жилье для своих специалистов и рабочих.
В период перестройки лесное хозяйство подверглось реорганизации. В результате были потеряны объемы расчетной лесосеки главного пользования, производственные площади и производственные мощности стали не востребованы.
Сократилось число рабочих мест – с 280 до 150-180.
За годы работы Вешкаймского лесхоза большой вклад в развитие лесного хозяйства внесли многие его работники. Особо следует отметить вклад лесничего, а в дальнейшем начальника Шарловского лесопункта Петра Васильевича Болотова, проработавшего в отрасли 30 лет. Его именем названо реликтовое болото на территории Шарловского лесничества, где растет багульник.
43 года и 8 месяцев проработал в лесхозе Владимир Степанович Радченко. Он проявил себя как высококвалифицированный специалист, требовательный к себе и к подчиненным. Он контролировал работу трех питомников, посадку лесных культур, вопросы охраны леса от незаконных вырубок и многие другие вопросы.
Немаловажно и то, что в лесхозе сложились целые трудовые династии. Например, династия Алиякберовых. Пионером лесного дела в семье был Раис Абдулкадирович Алиякберов, который начал свою деятельность с должности техника-лесовода в феврале 1975 года. В 1982 году он стал лесничим Крутецкого лесничества, а с августа 1989 года перешел на должность начальника лесопункта в Вешкаймский лесокомбинат. После реорганизации в 1997 году Раис Абдулкадирович остался работать мастером цеха товаров народного потребления. С 1999-го до 2012 года работал мастером леса Вешкаймского лесничества. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Его брат Шаип Абдулкадирович Алиякберов в 1984 году поступил на должность помощника лесничего Вешкаймского лесничества, а в августе 1986 года стал лесничим. Сегодня он является главным инженером Вешкаймского лесхоза.
Сын Раиса Абдулкадировича – Ильдар Раисович Алиякберов – окончил Марийский политехнический институт, став дипломированным специалистом лесного хозяйства. С 1998-го по 2008 год он работал мастером леса в Вешкаймском лесничестве, а с 1 января 2008 года является специалистом в районном отделе минприроды.
Младший сын Раиса Абдулкадировича – Ильдус Раисович – окончил экологический факультет УлГУ. Он тоже лесовод по специальности.
За время существования лесхоза выращено 14 809 гектаров леса ценных пород, что составляет 34,5 % от общей покрытой площади (42 904 га). Таким образом, каждый третий гектар леса создан руками лесохозяйственников.
В настоящее время леса переданы в аренду ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» и ООО «Шарловский леспромхоз». На арендаторов возложены основные виды пользования лесами: заготовка и переработка древесины, охрана, защита и восстановление лесов.
Современная действительность, рыночные отношения во многом изменили отношение к ведению лесного хозяйства и вспомогательной деятельности. Например, если раньше работали на пилорамах Р-63, то сегодня в каждом участке установлены ленточные пильные станки.
Перспективы развития лесхоза на ближайшее время – модернизация деревообрабатывающего оборудования, расширение парка спецтехники, переход к глубокой переработке древесины, безотходному производству. Все это невозможно без грамотной кадровой политики.
На сегодняшний день перед хозяйством стоят следующие задачи: наращивание объема вспомогательной деятельности, углубленная переработка древесины от рубок ухода и прочих рубок, сохранение имеющихся питомников, увеличение ассортимента пород в питомниках, сохранение объемов лесовосстановления, проведение качественного лесоустройства.
– Надеемся, что, несмотря на все реформы, проводимые в лесной отрасли, специальность лесовода будет востребована во все времена, – говорит директор ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» Елена Мал-кина. – Мы благодарим руководителей, основоположников лесхоза, многих из которых уже нет с нами. Благодарим всех тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе и, конечно же, нынешних работников лесной отрасли. Они отдают все силы делу приумножения лесных богатств нашего района, нашего лесхоза. Многие наши работники за многолетнюю и безупречную работу в государственной лесной охране РФ награждены грамотами министерства природных ресурсов, администрации района и Вешкаймского лесхоза. Низкий вам поклон за ваш труд, дорогие лесоводы!