Винновская роща передана для освоения некоему таинственному инвестору. Есть предположения, что проект реконструкции парка может обернуться его застройкой.
Впервые информация о планах по реконструкции парка «Винновская роща» появилась в самом начале нынешнего года. Тогда пресс-служба правительства области сообщила, что соответствующая договоренность достигнута со «стратегическим партнером» на переговорах в рамках Гайдаровского форума.
«Как рассказал представитель компании, в рамках проекта будет осуществлен комплексный подход к благоустройству и развитию парка в целом, путем зонирования территорий. В процессе реконструкции Винновской рощи планируется установка одного из самых высоких в России и Европе «колес обозрения» (55 метров), модернизация существующих аттракционов, создание парка экстремальных аиракционов и зон семейного отдыха. Общая стоимость проекта оценивается в 235 миллионов рублей», — говорилось в официальном пресс-релизе от 16 января 2015 года.
Имя инвестора, вопреки сложившимся в регионе традициям, не называлось, как и сроки реализации проекта. Не называются они и до сих пор, хотя прошло уже почти три месяца. На днях судьбой Винновской рощи озаботились в Гор-думе, когда заслушивали отчет главы городской администрации Сергея Панчина о проделанной в 2014 году работе.
— Хотелось бы увидеть проект ремонта Винновской рощи. Разговоров про 252 миллиона много, но ничего не видели, — обратился к Панчину заместитель главы Ульяновска Петр Столяров.
— А вы видели вообще бизнес-проект по Винновке? Они десять миллионов рублей в месяц должны зарабатывать, чтобы окупиться. Пока такие вложения заведомо нерентабельны. В итоге навтыкают домов, — включился депутат Вадим Долгановский.
Ответа от исполнительной власти депутаты, впрочем, так и не услышали.
В электронных СМИ, однако, есть информация, что инвестором проекта по реконструкции Винновской рощи выступает некая иногородняя группа компаний «Анса». Что это за компания и чем занимается, неизвестно — информации в интернете нет.
По данным члена областной Экологической палаты Дмитрия Семенова, в Москве уже учреждено ООО «Винновская роща».
— Фирма готова вложить около 300 миллионов рублей в устройство новых аттракционов. Однако возрастающей нагрузки роща не выдержит. Более того, очень сомнительно, что аттракционы окупятся даже за десять лет. Очевидно, здесь какая-то коррупционная схема или таким образом планируют захватить землю парка, — считает эколог.
Намерения властей и инвесторов остаются для горожан тайной, о них остается только догадываться. Однако ясно, что целью бизнеса, вкладывающего свои деньги, является извлечение прибыли. Сотни миллионов едва ли можно заработать на «чертовом колесе», пусть даже самом высоком в Европе. Зато есть чистый воздух и великолепный вид на Волгу — идеальное место для строительства жилья, например.
Так совпало, что на днях в парке «Винновская роща» прошло обследование сухостойных деревьев с участием представителей администрации Ульяновска и экологической общественности города.
— Сухостойных деревьев выявлено 30 штук, в их число вошли и несколько живых американских кленов, но жалеть их не стоит, так как они чужеродный вид и приводят к вытеснению коренных древесных пород. Вдоль ограды парка будет проводиться обрезка сухих веток. Пилить их начнут в конце этой недели или на следующей, вот здесь надо быть очень осторожным, так как рабочим наплевать на то, что они делают, а мастера не всегда бывают квалифицированными. Надо за ними внимательно следить, но где найти столько свободного времени? — сетует Дмитрий Семенов.
Существует опасность, что в дальнейшем будут снесены и другие деревья в парке, пораженные сердцевинной гнилью — пороком древесины, — при которой внутренняя часть ствола превращается в труху.
— Тем не менее под корой остается достаточно большой слой здоровой древесины, который и не дает деревьям падать, — говорит Семенов. — Дубы и липы с этим пороком могут прожить еще 100 или 200 лет. Поэтому я всегда выступаю против уничтожения таких деревьев, тем более что подавляющее число старых деревьев заражены этой болезнью. Для Винновской рощи сердцевинная гниль не опасна, это нормальное явление. Возможно, в XVII-XIX веках рощу не вырубили только потому, что много деревьев были повреждены этим пороком. Из пораженных деревьев нельзя изготавливать пиломатериалы, и древесина не годится даже на дрова.
Дмитрий МИНАЕВ