Счетная палата Ульяновской области опубликовала отчет об итогах работы в 2014 году. Нарушений очень много, причем число их растет с каждым годом — в 2012 году их выявлено 197 на сумму 483 миллиона рублей, а в 2014 году — уже 282 на 810 миллионов.
О некоторых серьезных нарушениях, обнаруженных Счетной палатой, мы уже писали («Минус 800 миллионов» — «СК» за 27 января 2015 года). Однако в опубликованном отчете рассказано и о других, не менее крупных нарушениях, найденных в работе чиновников.
Большой блок нарушений связан с дорожными работами. Они там — все те же: оплата невыполненных работ, подписание актов выполненных работ авансом на момент, когда фактически работы не были произведены; нарушение норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона №94-ФЗ, когда подрядчиками были произведены, а заказчиками были оплачены работы, не предусмотренные сметной документацией. Ряд муниципалитетов не выполнил условий софинансирования работ по ремонту дорог на общую сумму 4,4 миллиона рублей.
Больше всего нарушений было в Ульяновске и Мелекесском районе — там деньги потратили вразрез с законом на сумму в 61 миллион рублей. Например, 118 тысяч рублей оплатили дважды за дорожные работы, выполненные на перекрестке улиц Рябикова и Камышинской. Еще 777 тысяч рублей потратили неэффективно — на том же перекрестке произвели ремонт асфальта между трамвайными путями, однако на момент контрольного мероприятия на новом покрытии обнаружилось большое количество ям. Еще один пример подобного «зарывания» денег — в Мелекесском районе засыпали щебнем дорогу «Новая Майна — Щербаковка». Поблизости от участка располагаются пруды, которые весной, в период половодья, разливаются через этот участок дороги. На момент контрольного мероприятия — 16 апреля 2014 года — после весеннего паводка щебеночную дорогу размыло.
Еще более неправомерно потратили средства на ремонтных работах в аэропорту. Так, фактически были оплачены строительно-монтажные работы за 2010-2013 годы, в том числе 157 миллионов рублей из областного бюджета, хотя документация не прошла проверки достоверности определения сметной стоимости. На общую сумму почти в миллион рублей была произведена оплата невыполненных работ, сообщается в отчете Счетной палаты, исказили и стоимость материалов, переплатив подрядчику миллион рублей. Еще одна программа, в которой регулярно находят нарушения, — это «Обеспечение жильем молодых семей». Общая сумма нарушений составила 27,4 миллиона рублей — это при тех-то крохах, которые выделяются на программу! В числе нарушений -выдача выплаты при отсутствии документов, при обеспеченности жилой площадью, вообще при отсутствии семьи в утвержденных списках. Судя по всему, подчас программу реализуют только для своих, забывая о сотнях семей, годами стоящих в очереди. Та же история с программой «Социальное развитие села», по которой деньги выделяются на строительство частных домов. Так, в Павловском районе 420 тысяч рублей выплатили участнику программы, который в итоге жилищных условий не улучшил, а деньги, судя по всему, просто потратил.
В хоккейном клубе «Волга» нарушения составили почти 21 миллион рублей — оплачены расходы, не предусмотренные соответствующими нормативными документами Ульяновской области. В итоге бухгалтер команды уволена.
Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.