Что такое дайвинг, сегодня известно практически всем. Погружение на глубину с аквалангом доступно не только туристам, отдыхающим на морских побережьях, но и посетителю практически любого аквапарка. А вот что такое фридайвинг, знает сравнительно небольшой круг любителей плавания. В Ульяновске этим видом спорта увлекается всего лишь несколько человек. И один из них недавно занял второе место на открытом чемпионате Москвы по фридайвингу, потеснив москвичей. Это Дмитрий Максимов. О необычном и полезном для здоровья времяпрепровождении корреспонденту «СК» рассказал тренер ульяновских фридайверов Игорь Кузьмин.

Суть фридайвинга – это погружение и пребывание в воде без снаряжения, только лишь на задержке дыхания. Основной вид фридайвинга подразумевает погружение в глубину, но поскольку глубоких и равномерно прогретых водоемов в Ульяновске нет, наши спортсмены практикуют апноэ (то есть задержку дыхания) статическое – без движения и динамическое – с проплыванием дистанции в длину. Призер московского чемпионата Дмитрий Максимов провел без дыхания в статике 6 минут 33 секунды, без ласт с задержкой дыхания проплыл 130 метров, а в ластах – 150 метров. Причем занимается он фридайвингом всего два года, и Кузьмин пророчит ему еще более серьезные достижения.

Сам Игорь более 25 лет занимается йогой и о фридайвинге узнал всего несколько лет назад. Зато как только услышал о нем, сразу понял, что это «его»: индийские йоги тоже погружаются в воду, задерживают дыхание и раскрывают новые ощущения в сознании человека, которые всегда были так притягательны. А начав нырять, Кузьмин быстро потерял интерес к плаванию «от точки до точки»: – В объеме воды ты можешь перемещаться не только вперед и назад, вверх и вниз, но и выполнять трюки. Человек, как и все живое, вышел из воды и потому помнит информацию о ней. Ощущение полета, расслабленности, состояние бездыханности сродни йоге, поэтому фридайвинг – один из способов познания самого себя и раскрытия своего потенциала. Это удается не всем: если ты внутренне зажат и напряжен, не сможешь пребывать под водой в состоянии комфорта, она вытолкнет тебя. А люди, внутренне раскрепощенные, получают от фридайвинга огромное удовольствие. Придя в бассейн после работы и поплавав, ребята чувствуют себя отдохнувшими, расслабленными, умиротворенными, возвращаются в семьи счастливыми, полными блаженства.

Игорь и его единомышленники, в частности, ребята, принявшие участие в московском чемпионате – Яков Кубарев, Сергей Чтецов, – занимаются красивой разновидностью фридайвинга – аква-йогой. Набрав в легкие побольше воздуха – а опытный фридайвер «доупаковывается» воздухом до 15 литров! – и водрузив на шею дополнительный груз в три килограмма, они спускаются на дно бассейна. Там они медитируют, а также выполняют движения, копируя наших морских собратьев – дельфинов, тюленей, морских котиков, креветок.

О пользе для здоровья занятий фридайвингом «Курьеру» рассказал известный доктор, кандидат медицинских наук, ведущий телепрограммы «Будь здоров!» Владимир Малинин. Он рассуждает об этом не как теоретик, а как врач, активно и со вкусом занимающийся фридайвингом. Его личное достижение – погружение на глубину до 12 метров: – О целительных и успокаивающих свойствах воды известно, наверно, всем, – рассуждает Малинин. Известна и роль плавания в деле укрепления организма, которое стоит на одном из первых мест, так как требует колоссальной энергозатратности даже при минимальной физической нагрузке. А фридайвер плавает интенсивно, давая ощутимую нагрузку на многие группы мышц. Так как движения, совершаемые человеком в воде или под водой, очень специфичны, то и мышцы задействуются даже те, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали. Исследования показали, что умеренные и грамотные тренировки по задержке дыхания позволяют значительно увеличить мощность и экономичность дыхательного аппарата ныряльщика и дают возможность повысить устойчивость организма к гипоксии. С каждой новой тренировкой возможности легких увеличиваются, и задержка дыхания на четыре минуты среди фридайверов считается нормальным, отнюдь не из ряда вон выходящим результатом.

Регулярные занятия фридайвингом приводят к увеличению сосудистого сопротивления головного мозга, способствуют укреплению толерантности мозга к ишемии за счет увеличения количества микрососудов. Постоянные тренировки с задержкой дыхания влекут за собой множество изменений, которые положительно сказываются на общей жизнедеятельности человеческого организма. Повышаются физические и интеллектуальные возможности человека, укрепляется иммунитет, организм приспосабливается к различным экстремальным физиологическим и экологическим условиям. Воспользоваться целительными свойствами фридайвинга можно в любом возрасте, при отсутствии, конечно, врачебных противопоказаний. Но при проведении гипоксических тренировок важно прислушиваться к организму и знать свою меру! Фридайвинг помогает восстановить не только физическую, но и психическую форму.

Оптимизируется психоэмоциональное состояние в условиях значительных нервно-эмоциональных нагрузок, нормализуется сон, улучшается его качество. Ныряние на задержке дыхания благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, позволяет прийти в состояние душевного равновесия, покоя.

Фридайверы, как правило, – жизнерадостный и позитивный народ, и это не простое совпадение

Анна Школьная