Жители Ульяновска в штыки восприняли новость о том, что территория суворовского училища еще надолго может остаться закрытой. Нерадостная перспектива – и в дальнейшем кружить по значительной части центра площадью 7,1 га, вместо того, чтобы пройти переулком и быстро оказаться в нужном месте. Историки, краеведы, архитекторы, дизайнеры готовят обращение с предложением по возможности открыть перегороженную часть улицы Льва Толстого и Краснознаменный переулок (до революции – Троицкий, существовавший между Домом Гончарова и соседней пятиэтажкой).
Напомним, в конце января в Ульяновске на заседании научно-экспертного совета по культурному наследию представители строительной фирмы из Санкт-Петербурга рассказали о проекте развития территории суворовского училища. Минобороны РФ готово оплатить реконструкцию двух старинных зданий – памятников истории и культуры, снос всех существующих домов и строительство 19 новых. В частности, планируют возвести новые учебный и два спальных корпуса, культурно-досуговый центр, спортивный корпус, ледовый дворец и так далее. Ульяновские эксперты категорически не согласны с тем, что этот довольно большой участок так и останется «за высокой стеной и колючей проволокой».
– Мы вынуждены ходить кругами, чтобы дойти до городской и Ленинской администраций, налоговой инспекции, Минздрава, госпиталя ветеранов войн, техникума питания и торговли и других важных учреждений, – рассуждает краевед Сергей Петров. – Если власть действительно хочет сделать город туристическим, она должна разгородить его, чтобы и жители, и туристы свободно по нему передвигались. Хочется, чтобы Ульяновск пошел по пути Санкт-Петербурга, который вернул себе и открыл для свободного доступа остров Новая Голландия; по пути Пушкинского музея, вовлекающего в музейную деятельность дворец за дворцом в центре Москвы; по пути Владивостока, несколько лет назад открывшего закрытый до того порт. Почему в Ульяновске, где многие учреждения культуры существуют в стесненных обстоятельствах, ради 400 мальчиков перегорожена большая территория?
Самое интересное, что в городе уже существует альтернативный проект. Предложение архитектора Олега Владимирова подразумевает не только снос заборов и доступ к ранее существовавшим проходам, но и создание новых многочисленных дорожек. Причем концепция Владимирова предполагает активное развитие существующих учреждений и создание новых культурных и общественных пространств. Например, большой пристрой к галерее Союза художников (Гончарова, 16) дал бы музейщикам новые выставочные площади. Появилась бы возможность разрастись у театра кукол: в новых помещениях могли бы разместиться музей детского театра, игровой центр, кафе. Заброшенный спорткомплекс суворовского училища (здание справа от контрольно-пропускного пункта) можно отдать под еще одно креативное пространство вроде «Квартала», что на улице Ленина. А в историческом здании – трехэтажном учебном корпусе из красного кирпича – предлагают создать, например, центр патриотического воспитания или музей военной истории. По словам Владимирова, в других странах военные училища закрыты не настолько, как в России: например, при них действуют детские кружки и летние лагеря для всех желающих.
– Главное, чего мы не увидели в проекте петербуржцев, – это вовлечения территории в городскую жизнь и развитие всех сфер деятельности, поэтому мы его резко критиковали, – подчеркнул архитектор.
При этом по его проекту не предполагается сноса зданий, кроме нескольких сараев. Минобороны РФ, напротив, намеревается снести все, кроме объектов культурного наследия. «Что будет с ними, если рядом пойдут тяжелые «КамАЗы» и начнут забивать сваи?» – возмущается Петров. Между тем курсанты вполне могут продолжить обучение на базе высшего военного технического училища, которое тоже расположено удобно, в центре города.
По результатам обсуждения темы на «круглом столе» готовится резолюция, которую подпишут активисты-эксперты, члены Всероссийской общественной организации памятников истории и культуры (ВООПИиК) – это краеведы Ольга Свешникова, Антон Шабалкин, Юрий Козлов, Сергей Петров, Елена Беспалова, архитекторы Олег Владимиров, Григорий Молчанов, социолог Александр Качкцн, председатель историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров, замдиректора Художественного музея Луиза Баюра и другие.
– Наивно надеяться на то, что городу отдадут всю территорию, – считает заместитель директора департамента по культурному наследию региона Любовь Еремина. – Но мы должны не молчать и соглашаться со всеми предложениями со стороны, а заявлять о собственных интересах.
Анна ШКОЛЬНАЯ