Где это видано, чтобы весной на деревьях висели сосульки? Да-да, я не оговорился. Действительно, на 25-летнем клене висели сосульки. Это случилось в конце марта. Утро выдалось холодное. Резкий восточный ветер гнал по небу свинцовые тучи. Какая тут весна?! Но нет: налицо один из признаков весны – у некоторых деревьев началось весеннее сокодвижение. А там и береза одарит человека своим соком.

От одной из сосулек я отломил кусочек и положил в рот. Сладковатая, только ледяная и холодная карамелька. Несколько сосулек свисали с обломанных веток, и это означало, что у деревьев клена началось сокодвижение. Это же говорило о том, что из оттаявшей земли корни, словно насосы, начали подавать наверх живительный сок по стволу к почкам, чтобы запустить в действие их рост. На одних деревьях этот сок вытекал из пораненных веток даже холодной ночью и сразу замерзал в виде ледяной сосульки, а на стволах других деревьев от него обозначались мокрые пятна.

Рядом, в соседнем скверике, под стриженым бордюром из кизильника проклюнулся небольшой кустик чистотела. Такой ярко-зеленый, что его нельзя было не приметить на фоне голой земли. Резные листочки так и говорили: смотрите, я живой и радуюсь пришедшей весне.

Оторвал от него один из листочков, и из него стал вытекать млечный оранжевый сок. Зазеленел и газон. Вот оно, торжество жизни: ожили и травы.

14 марта для меня – знаковый весенний день в календаре природы. В это день я запоминаю, какая стояла погода. День посвящен Евдокии. В народе говорят: какие были Евдокии, таким будет и лето. В этом году день был солнечным, сухим и ветреным, ожидай красного и сухого лета.

А еще от своей соседки, бабушки Нины, я услышал и такую народную примету. Если на такой праздник, как Благовещение – напомню, он всегда приходит в один и тот же день, 7 апреля, – на санях переездят, ожидай доброго лета, а если недоездят, то лето станет плохим. В этом году как раз и недоездили указанный день. Снег растаял на дорогах намного раньше этого дня. В отдельные годы эти приметы совпадали, как в прошлом году, и особенно в неблагоприятном 2010 году.

И наконец – о подснежниках. Какая же весна без них!

Их несколько видов, и в каждой местности подснежники свои. Безусловно, для нашего края таким подснежником является прострел раскрытый, или сон-трава, с его лиловыми колокольчиками цветков. Но все-таки первой из категории подснежников у нас зацветает мать-и-мачеха.

Это ее золотистые соцветия на безлистном стебле, словно солнышки, появляются на фоне пожухлой прошлогодней травы. Как всегда, и в нынешнем году первой заметила это явление Нина Михайловна Коротина. Она много лет отслеживает зацветание этого первоцвета вдоль дороги на Поливно. Это было 30 марта, но на десять дней позднее по сравнению с прошлым годом.

Профессор Виктор Васильевич Благовещенский назвал мать-и-мачеху для фенологии медоносных растений индикаторным растением. Это означает, что, когда бы она ни зацвела, другие медоносные растения зацветут через определенное число дней. И составил для таких растений календарь зацветания. Таких медоносов Благовещенский указывает 25 видов. Среди них – медуница, ива козья, калина, липа, иван-чай. Да, это наши знакомые и привычные растения, но важные для пчеловодов медоносы.

И все это я приметил рядом с домом. Надо только захотеть разглядеть неприметный приход весны.

Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества, кандидат биологических нaук