В застройке Ульяновска по прежнему царит беспредел-не беспредел, но что то похожее. Годами в пустую идет речь о полной бесконтрольности застройщиков. Получают разрешение на гостиницу — и строят жилой дом. Разрешат строительство спортклуба — в итоге город получает очередной кабак. В пятницу общались с депутатом ЗСО Василием Гвоздевым — он рассказал об очередном вопиющем случае. Пушкарева 43: рядом с домом построили большой павильон. Причем по просьбе жителей. «Пески» — район «возрастной», местные очень хотели аптеку поближе. И помощь предложил предприниматель. Все бы хорошо, здание возвели быстро. Но вот анонс открытия в чаемом новострое «алкомаркета» стал, мягко говоря, сюрпризом.

2015-04-17 13.15.00

2015-04-17 13.15.22

2015-04-17 13.15.56
Сливки «алкомаркета» уже сняты. Остальное в дополнительную аренду.
2015-04-17 13.16.24
Оформление уже демонстрирует, что здание построено для здоровья окружающих жителей.
2015-04-17 13.17.31
Сейчас ситуация обострена до предела. Люди готовы митинговать. Гвоздев их в этом полностью поддерживает-это его округ и строительство аптеки было, конечно, поддержано. То есть очередной «барыга» просто кинул всех. Нагло и цинично. Управы нет, кроме прямого протеста жителей. Если захочет мэрия, что то сделать можно. Но это получается не в кон «банным разговорам», да и лишние суды и процедуры. Когда раздражитель на глазах у всех и (вкупе) коммерсант попался очень конфликтный — на это идут. Буквально на прошлой неделе кабак «4 комнаты», что на Московском шоссе напротив ТЦ Пушкаревское кольцо, устроил распродажу имущества. Его закрывают. Будет ли на его месте в итоге запланированный когда то спортцентр — пока неизвестно, выясним. Но, увы, это редчайший прецедент.
Пока чаще все решается через компромисс. Еще пример. Известный строитель городских жилых небоскребов Федоров получил разрешение на постройку на Шолмова гостиницы. Построил жилой дом — свою типовую очередную высотку. Конфликт решили просто: на первом этаже будет офис врачей общей практики. Все. Улетевшая в небо этажность (напомню, дом построен уже на территории поймы), полная неготовность окружающей инфраструктуры, элементарный дискомфорт жителей — никого не волнуют. Сама Шолмова у дома еще до заселения уже забита машинами — что будет, когда в многоэтажку вьедут жильцы? Никого не волнует. Заасфальтиируют так же в сторону поймы — пошумит «общественность», но недолго — это же периферия.
2015-04-12 18.43.38

2015-04-12 18.43.33

После этого можно не удивляться, почему принятие генплана идет в такой секретной обстановке и полной стратегической дурости (посмотрите еще раз Некрасова). Он просто покроет подобный почти повсеместный беспредел.