16 апреля министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин держал ответ за работу своего ведомства в 2014 году в региональной Общественной палате. Ежегодный отчет министра вызвал у общественников живой интерес – они около двух часов задавали ему интересующие вопросы и давали свои рекомендации, и только после этого единогласно признали работу минсельлесхоза надлежащей.
Отчет Александра Чепухина включал рассказ о деятельности его министерства по всем подведомственным отраслям: аграрный и лесной комплекс, природные ресурсы и экология. Не обошли стороной и тему торговли и цен на продукты.
В ходе отчета министр заявил, что если тенденция к падению курса доллара сохранится, то через несколько недель подешевеют и продукты на полках магазинов – инерция связана с тем, что торговым сетям нужно время, чтобы реализовать товар, закупленный по старому, высокому курсу валюты.
Александр Чепухин рассказал о достижениях областных растениеводов, в прошлом году собравших свыше миллиона тонн зерновых.
В животноводстве ситуация менее радужная: поголовье КРС и птицы по итогам 2014 года снизилось. И если в том, что касается КРС, причины субъективны (инвентаризация скота в личных подсобных хозяйствах показала отсутствие в реальности ранее учтенных и не списанных своевременно коров), то причина провала в птицеводстве – приостановка работы «Симбирск Бройлера». Министр рассказал, что поиск инвестора, готового вновь запустить фабрику, ведется постоянно, но пока желающих вкладывать в модернизацию производства огромные деньги не нашлось. Потенциальных инвесторов можно понять: экономическая ситуация в стране пока не стабилизировалась.
Зато поголовье свиней в регионе в 2014 году не только не снизилось, но даже немного выросло. Это связано с открытием ряда новых свинокомплексов.
Если ситуация в сельском хозяйстве внушает оптимизм, то состояние лесного хозяйства министра тревожит. Оказывается, лесопромышленники региона не имеют возможности осваивать имеющуюся расчетную лесосеку – мощностей по заготовке и переработке леса попросту не хватает. Для того чтобы динамично развиваться, лесопромышленникам нужны меры государственной поддержки в форме субсидий, но пока они их не получают. Более того, в Ульяновской области установлена самая высокая в ПФО арендная плата за пользование лесами.
Члены Общественной палаты, выслушав отчет министра, задали ему вопросы. Они касались и уровня цен на продукты, и состояния земель сельскохозяйственного назначения, и мер по борьбе с несанкционированными свалками.
Александр Чепухин признал, что проблема несанкционированных свалок на селе стоит предельно остро. Чтобы ее решить, в настоящее время ведется серьезная работа.
Размещать межмуниципальные мусорные полигоны нам никто не позволит, поэтому главная задача – организовать места сбора ТБО, где бы мусор прессовался, после чего на специальных машинах вывозился на уже имеющиеся оборудованные полигоны. Труднее всего собрать с сельского населения деньги за вывоз мусора.
Действительно, к сожалению, пока жителям села проще сваливать мусор в овраг за околицей, чем платить кому-то за централизованный вывоз. Возможно, практика штрафов, которые с некоторых пор могут накладывать должностные лица местных администраций, поможет переломить эту ситуацию.
Председатель Общественной палаты Тамара Девяткина поставила вопрос о состоянии в Ульяновской области среднего сельскохозяйственного образования. У нас в регионе 16 средне-специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля, но насколько эффективно они работают – большой вопрос. По словам Девяткиной, все они недозаполнены, и, возможно, имеет смысл сократить их количество, преобразовав его в качество.
Александр Чепухин рассказал, что уже принята программа развития Рязановского сельхозтехникума, который станет головным учреждением по подготовке специалистов со средним сельскохозяйственным образованием.
Завершилось заседание Общественной палаты сюрпризом для министра – его наградили благодарственным письмом от Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных военных конфликтах.