В Ульяновске есть дом, жители которого в декабре 2014 года начали платить за капремонт в два раза меньше, чем у них было ранее. Дом №2 по проезду Сиреневому вообще уникален. В чем секрет?
Как удается добиваться таких результатов в управлении домом и в проведении на нем капремонта, нашему корреспонденту рассказала председатель ТСЖ «Заволжский» Валентина ЛЕВУШКИНА.
Копить на ремонт – абсолютно нормально
– Вот проходите: здесь у нас двойные двери – утепленные металлические и внутренние – пластиковые, – говорит гостеприимная хозяйка, приглашая в свой подъезд.
Мы с ней проходим в тамбур, сияющий приятной белизной офиса, и далее она обращает внимание на межэтажные площадки. Во всех шести подъездах второго дома пол в указанных местах покрыт новой керамической плиткой, а лестничные клетки (перед квартирами) – противопожарным линолеумом, который не «продавливается».
Еще в прошлом году вместо линолеума – как и во многих подобных хрущевках – «красовалась» разбитая шестиугольная плитка, а между этажами был голый бетон.
– Знаете, когда в середине 1980-х годов мы перешли из домоуправления в кооператив, меня за это чуть из партии не исключили – все стращали, что я дом тяну в бездну. Собирать на капремонт мы начали почти сразу: ведь это абсолютно нормально, когда дом постоянно копит средства, которые затем тратятся на необходимые ремонтные работы. Главное тут – чтобы каждая копейка была на счету, и все знали, на что расходуются деньги. Слава богу, у нас бухгалтер отличный – Римма СОБОЛЕВА: у нее ни рубля не пропадет, – говорит наша собеседница.
По внешнему виду и не скажешь, что дом введен в эксплуатацию в далеком 1967 году, выглядит, как «игрушка»
Сначала жители собирали немного, но затем от трех рублей дошли до 13 рублей с квадратного метра на строку «капремонт» (в 2013 году).
– Вы не представляете, сколько мы сумели сделать за эти годы, а главное – с каким качеством! Был покрашен фасад, отремонтированы по финской технологии кровля (она у нас «дышит») и реконструированы отмостки, заменены все подъездные окна на «пластик». Подвал, трубы и приборы учета приведены в такое состояние, что у нас просто отсутствуют потери, – с гордостью говорит руководитель ТСЖ.
Привыкли к самостоятельности
Когда вступил в силу федеральный закон о капремонте, собственники дома по проезду Сиреневому, 2 вариант с региональным оператором даже не рассматривали и сразу в августе 2014 года открыли спецсчет, как только появилась такая возможность. Новая система капремонта у членов ТСЖ не вызвала какого-то возмущения, напротив…
– По закону, мы не сможем эти средства трогать в течение двух лет. Так это и хорошо – пусть себе копятся! В любом случае это лучше, чем если бы пошли к региональному оператору: поскольку дом у нас в очень хорошем состоянии, капремонт нам определили там чуть ли не на 2030-е годы. Нет уж, извините, мы к самостоятельности привыкли – сами решим, что нам нужно! – улыбается ЛЕВУШКИНА.
Иными словами, для тех, кто привык отвечать за свою собственность, новый закон ничем не помеха, по сути, ничего не поменялось, как ремонтировали все сами, так и продолжают это делать, только и всего.
Контроль, контроль и еще раз контроль
Для примера наша собеседница в деталях описала, как они провели недавний глобальный ремонт во всех шести подъездах своей пятиэтажки.
– Сначала мы озаботились тем, в каком состоянии бетонный пол между этажами, где висят почтовые ящики: там было стерто все до такой степени, что торчала арматура. На собрании приняли общее решение о необходимости ремонта. Вместе с членами правления обошли подъезды, составили дефектную ведомость. Далее – самое важное. Начали сами искать качественную плитку – объехали многие магазины. Нашли в одном из строительных супермаркетов, посоветовались с консультантами и выбрали специальную клеящую основу, – рассказывает ЛЕВУШКИНА.
Когда плитку положили во всех подъездах только там, где почтовые ящики, – всем жителям понравилось. Захотелось продолжить начатое, и снова провели собрание.
– Денег у нас на доме оставалось более 800 тысяч рублей (из тех средств, что собирали ранее по 13 рублей с квадратного метра). Поняли, что «потянем» на всех этажах. Так и сделали. И снова видим: между этажами хорошо, а на лестничных клетках – разбитые старые «шестиугольники» из керамики. Получилось, словно золотые пуговицы на старом пиджаке. Что делать? С теми же подрядчиками, которые нам плитку клали, вновь поехали в строительный магазин…
Неутомимая председатель и другие инициативные жители нашли не просто линолеум, а специальный «офисный», которые и к пожару устойчив, и не продавливается.
– За подрядчиками постоянно следил один из наших мужчин – старожил Степан БАБОШИН. Мы его прорабом прозвали – каждую мелочь контролировал. Сначала сделали полностью один подъезд – позвали остальных жителей. Они оценили – всем понравилось. Только затем начали ремонт остальных подъездов. Линолеум клали не на раздолбанную плитку, а сначала сотворили наливные полы – над этим тоже думали, прикидывали, чтобы вышло лучше и качественнее, – комментирует руководитель ТСЖ.
Затем возникла идея утеплить металлические входные двери и сменить полуразвалившиеся деревянные (в тамбуре) на пластиковые.
– Конечно, по пластиковым дверям сначала было много разговоров: «Вот их разобьют! Да зачем нам это?» Хотя точно такие же двери и в аптеках, и в супермаркетах. И никто их не разбивает! Но и тут контроль не ослабили: ведь делаем-то для себя и своих детей. Нам эти пластиковые двери делали под заказ, и мы попросили усилить петли и заменить дверные стеклянные окна на пластиковую панель.
Когда дело дошло до входных металлических дверей, то здесь все просто: на деревянные бруски «пришили» пожароустойчивые пластины пенопласта и покрыли белым оцинкованным железом.
Каждая копейка на счету
– В итоге в подъездах у нас в самую лютую стужу – Шанхай! Все тепло остается в доме, тем более что пластиковые окна у нас в подъездах стоят уже лет пятнадцать: мы одни из самых первых в городе их установили. К нам в дом прибегают люди из соседних домов и головой качают: «Ну, вы вообще миллионеры – такой ремонт сделать!». Да в том-то и дело, что мы не богаче других – у нас полно пенсионеров и ветеранов. Все дело в том, что у нас действительно каждая копейка на счету и что мы делаем для себя – стараемся экономить и при этом не забывать о качестве!
Новые почтовые ящики выбирали всем домом, подобрали наиболее удобные, члены правления сами их привезли из Новочебоксарска
Стоит добавить, что описанный выше ремонт сопровождался заменой электропроводки, установкой энергосберегающего освещения и обновлением почтовых ящиков.
– На этот ремонт во всех подъездах было потрачено около 500 тысяч рублей. У нас на счету сейчас осталось еще более 480 тысяч рублей – это «подушка безопасности», которую мы, скорее всего, потратим на замену системы отопления – посмотрим, как решат сами жители и члены правления. Что касается сборов на капремонт, то мы в настоящий момент – как законопослушные граждане – перешли на 5 рублей 20 копеек. Эти средства уходят на специальный счет ТСЖ, оформленный в Сбербанке. Года через два мы будем думать, на что их в первую очередь потратить.
Евгений Нувитов
Владимир Воронин
…почитали…
https://twitter.com/Upravdom73/status/590121442194272256
гость
молодец председатель тсж всем пример как надо работать!!!
Владимир Воронин
…регресс и деградация государства идёт в соответствии с планами партии и правительства …
…ульское ЖКХ: переход от нынешнего феодального строя к первобытно-общинному…
Владимир Воронин
…показана родовая организация ЖКХ, оптимальная для нынешнего времени – замкнутая в МКД, ничего не требующая от государства и чинодепутатов, все вопросы разрешает старейшина, возглавляющий совет МКД…
…собственники-члены МКД-рода, составляющую дуальную организацию, живут раздельно в квартирах. Человек всю жизнь принадлежит к МКД-коллективу, в котором родился… Род возглавляет старейшина…
…Первоначальные роды тоже были материнскими…
…следующий этап инновационного регресса – деление МКД на независимые поквартирные ячейки…
У
нас что бы не задумали всё превращается в маразму. И тут Владимир прав на все 100%.Закончится этот бред должен отделением отдельного дома от государства( а зачем оно нужно).
Идея
Булгакова М. А. в “Собачьем сердце” о Швондере воплощается в жизнь? Домкомы решают все.