Читатели, возмущенные резким ростом коммунальных платежей и отписками чиновников, в поисках справедливости идут в редакцию «Симбирского курьера».

Вместо расселения счета за капремонт
«В этом году нашему дому исполняется 100 лет, однако такой «юбилей» вызывает лишь чувство отчаяния и безнадеги, – пишут жильцы дома по улице Привокзальной, 9 (Верхняя Терраса). – Деревянный дом – барачного типа на шесть квартир (две из которых приватизированы), без каких-либо удобств. Колонка – через дорогу, туалет общий, газ привозят в баллонах, отопление печное (топим – кто чем), помои выливаем во дворе. Одним словом – гетто. За последние лет 20 коммунальщиков видели лишь однажды, когда после взрывов на «Арсенале» снесло полкрыши. Ремонт делаем сами, хотя каждый месяц платим управляющей компании за содержание и ремонт жилья: окна в коридоре забили фанерой, своими силами сделали крыльцо. Каково же было наше удивление, когда в марте нам выставили счет за капитальный ремонт сразу за три месяца, по 5,2 рубля с квадратного метра!».

У жильцов дома за последние годы скопилась целая кипа обращений во всевозможные инстанции. В нескольких ответных письмах чиновников сказано, что дом №9 по Привокзальной является ветхим. В 2008 году людей известили, что здание «по отдельным конструктивным элементам (фундамент, стены, чердак, перекрытия, деревянные конструкции кровель) признан непригодным для проживания и включен в городскую целевую программу переселения граждан из ветхого и аварийного фонда на период 2005-2010 годов». В 2011 году на сходе жильцов представители районной администрации вновь пообещали решить вопрос.

Наконец в прошлом году при открытии обновленной железнодорожной станции «Верхняя Терраса» представители областной администрации пообещали расселить людей до конца 2014 года.

«Но, увы, воз и ныне там, точнее, навоз, пишут жильцы. – Теперь администрация города предлагает нам за свой счет провести экспертизу дома, чтобы он был признан аварийным. Но услуга эта стоит 52 тысячи рублей. У нас таких денег нет».

Осознав, что нового жилья им ждать уже не стоит, обитатели барака призывают власть хотя бы отменить для них сборы на капремонт.

«Мы согласны делать взносы, но только в том случае, если в нашем доме появятся отопление, газ, холодная и горячая вода, слив и другие удобства. Неужели нашим чиновникам не стыдно брать с людей, отапливающихся печкой, деньги за капремонт, до которого наш дом не выстоит?».

Одним счетчиком нагрели два дома
Масса писем и обращений читателей связана с необоснованным, на их взгляд, начислением платы за теплоснабжение.

Десятиквартирный трехэтажный дом по улице Железнодорожной, 9 был построен в 1997 году. Все эти годы жильцы платили за отопление по нормативу, однако с января нынешнего года счета стали выставляться в гигакалориях, с двух-, трехкратно завышенными суммами.

«В ответ на наше недоумение по поводу происхождения сумм в ОАО «ГУК Железнодорожного района» нам ответили, что с 26 января 2015 года платежи рассчитываются на основании показаний коллективного прибора учета тепла, якобы установленного еще в 2008 году, – пишут жильцы. – На наш вопрос, где он установлен, нам ответили: «В соседнем доме №14а». Несмотря на наши требования предоставить документы на установку прибора и допуска его в эксплуатацию, мы их так и не увидели. Позже нам была выдана копия акта о повторном допуске в эксплуатацию узла учета, который вызвал еще больше вопросов. Нам так и не ответили, почему прибор учета находится не в нашем доме, как и кем снимаются его показания, где они фиксируются. Даже на наш некомпетентный взгляд очевидно, что нарушены основные принципы Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении».

В схожую ситуацию попали жильцы дома по улице Гончарова, 2. Еще в августе 2012 года Ленинский районный суд своим решением обязал администрацию Ульяновска капитально отремонтировать за счет бюджета все инженерные сети дома (системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации), которые за 51 год эксплуатации здания пришли в полную негодность. Однако вместо этого в октябре того же года прямо на гнилые трубы без ведома жильцов навесили общедомовые приборы учета.

«До 26 ноября прошлого года счета за ЖКУ нам выставляли по нормативам, но декабрьские платежки ввергли нас в шок, – пишут жильцы дома. – Тепло в квартире площадью 55,4 квадратных метра вместо прежних 2393 рублей стало стоить 5073 рубля. Дальше – больше. В январе счетчик показал потребление 122,2 гигакалории, в феврале – уже 140,62 гигакалории. И это когда температура в городе редко понижалась до минус 20 градусов. Что же нас ждет, когда зима будет по-настоящему холодной?» В управляющей компании, куда обратились жильцы за разъяснениями, высокие показатели счетчика объясняют двухтрубной системой отопления в доме и перетопом. «Но двухтрубную систему придумали не мы и это было давно, зато что касается перетопа – это инициатива поставщиков тепла. Цель – выжать с жильцов побольше. Батареи в квартирах раскалены до предела, температура в комнатах доходит до тридцати градусов. Для нормального существования приходится открывать окна и целыми днями практически отапливать улицу. Горячая вода поступает в квартиры кипящей, отчего трубы ГВС в подвале лопаются. Жители дома выполняют призыв властей сберегать тепловую энергию, в большинстве квартир установлены пластиковые окна и самостоятельно заменены стояки отопления. Почему же поставщик тепла и управляющая компания не берегут эту самую энергию и искусственно создают в доме перетоп, доводя счетами людей до нищеты?».

Авторы коллективного письма (всего 29 подписей) обращаются к губернатору области, в прокуратуру района и региональное Управление Роспотребнадзора с просьбой определить законность установки общедомового прибора учета тепла, обязать ресурсоснабжающую организацию прекратить перетоп и привести в соответствие с нормами температуру горячей воды.

Лицензии не достойны
При баснословных счетах за коммуналку люди не перестают жаловаться на качество обслуживания домов управляющими компаниями.

«На днях, расклеив объявления на подъездах, Городская управляющая компания Ленинского района известила нас о том, что обратилась с заявлением в Главрегионнадзор о предоставлении ей лицензии на право осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом, – говорится в письме жителей дома по улице Минаева, 7. – Мы считаем, что эта УК не должна получить такую лицензию, так как управляет нашим домом ужасно плохо. Наш четвертый подъезд не ремонтировался 15 лет. Ни один сотрудник не проверял его состояние, готовность к зиме.

Нынешнюю зиму мы пережили без стекол в рамах. В подъезде все разваливается: стены, двери, потолки, полы. На входе в подъезд, в тамбуре, вот-вот рухнет стена, трещина в ней разделила стену на две части. Трубы в подъезде местами срезаны, нет отопления, уборка не проводится годами. Выйти из подъезда, особенно зимой, небезопасно – крыльцо без поручней. Еще более удручающая картина – во дворе. Весь тротуар вдоль дома заставлен автомобилями, а пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, которая вся разбита в крошку, заполнена грязью. Большинство людей в нашем доме – в отчаянии. Очень многие живут на пенсию, которую практически догнал размер квартплаты».

Жильцы дома по улице Врача Михайлова, 52 добились-таки от управляющей компании ремонта канализации, но работа, по их словам, организована настолько непрофессионально, что люди уже не рады приходу слесарей.

Проголосовав в свое время за перечень работ по содержанию и ремонту жилья, жильцы решили заменить стояки канализации. «31 марта в доме появились люди и, заменив один стояк, стали требовать подписать акт выполненных работ. Заявив, что работа выполнена некачественно и не в полном объеме, без технической документации, дефектной ведомости и сметы, мы отказали. На следующий день работу забросили, но предоставили смету, которую подготовила УК, а не подрядчик, как того требует положение. В смете были одни приписки, начиная от стоимости труб, до плановых накоплений, – пишут жильцы. – Жильцам второго подъезда, которые разобрали свои мойки на кухнях, ремонта пришлось ждать до 14 апреля. Снова все вкривь и вкось, снова: «Подпишите акт». Мы заявили, что акты будем подписывать только комиссионно с участием УК, как заказчика, но представители не желают появляться в доме. После этого начался шантаж: «Не подпишете – не будем работать».

В итоге жильцы решили искать правды у губернатора, направив ему обращение. В нем люди просят предоставить им «настоящего подрядчика, имеющего лицензию на эти виды работ, а не случайных слесарей». «За замену труб мы платим 50 тысяч рублей из своего кармана. Это наши кровные деньги, мы требуем качества и гарантии. Сколько можно унижать людей?» – говорится в письме.

Дмитрий Минаев