18 апреля 41 ульяновец принял участие во всероссийской акции «Тотальный диктант». В этом году автором текста стал Евгений Водолазкин, а на суд общественности был представлен отрывок из его нового произведения о пред революционном Петербурге. С текстом на «отлично» никто не справился, а половина участников получили «неуд».
Тотальный диктант стал уже неотъемлемым признаком апреля в России – его пишут по всей стране, во всех городах. Ульяновская область пыталась отличиться – в прошлом и позапрошлом годах писала параллельно свой диктант, проповедующий чистый русский язык. Вокруг скандальной региональной инициативы было больше споров, чем интереса, и акция ульяновских властей не прижилась. Зато отпугнула от диктанта в нашем городе большое количество людей – в 2013 году текст Дины Рубиной писали 796 человек, в 2014 году текст Андрея Иванова уже всего 30 человек. В нынешнем году Водолазкина «на зуб» попробовал 41 человек. Раскусить не удалось – «пятерок» за диктант не получил никто. Кстати, второй год подряд.
Впрочем, обычно высшую оценку за этот диктант получает 1 процент от всех участников.
Уровень диктантов, предлагаемых участникам акции, очень высок. Так, в 2013 году из 796 человек в Ульяновске лишь 12 получили «пятерки». Два следующих года подряд ульяновцы этой оценки не видели. Так, в этом году с текстом Водолазкина не справилось больше половины участников – 21 человек получил «двойки», всего шестеро – «четверки», еще 14 написали на «три». Традиционно люди не справились с пунктуацией, которая в диктантах такого уровня оказывается не только тяжелой, но и спорной – даже с условием, что автор предлагает в некоторых местах по два варианта написания пунктуационного знака, которые могли бы быть правильными. В прошлом, позапрошлом годах именно запятые и тире не давались людям вероятно, дело как раз в том, что писатели, которых приглашают организаторы акции, привыкли использовать авторские знаки. Да и вообще уровень текстов называют очень высоким – не всякий филолог справится с его написанием. Впрочем, это оправдание для несправившихся.
Однако и с орфографией есть проблемы. Люди не справились с наречиями вроде “врассыпную, вполоборота, набок”. Ошибались участники акции в написании глагола «развевается», которое употреблялось относительно знамени, развевавшегося на ветру.
В других городах проблемы аналогичные – очень мало работ, оцененных на пять баллов. В Ижевске, например, – 35 высших отметок, но и участников – 1700 с лишним человек.
На родине диктанта, в Новосибирске, 34 человека получили «пятерки», хотя писали текст пять с половиной тысяч человек. Кстати, организаторы отмечают, что для них стало открытием, что сложными оказались употребляемые слова «вполуха», «вполоборота», в то время как устаревшее слово «патефон» вообще не вызвало никаких затруднений у участников.
Сергей Гурьянов
ладно вам
Потому что не было губера. Вот писал бы губер со всеми, то нагнали бы народа со всех универов, подведомственных учреждений. Показуха все эти диктанты,кому они нужны.
Аноним
Да и сам губер не шибко грамотный, судя по его выражениям: “Все вопросы порешаны” или “Засучайте рукава”, но это не мешает его карьере, его экономическим успехам на личном поприще, квартирка то в Щвейцарии приобретена, так что выходит грамота и не нужна, как бы лишняя.
ладно вам
Не про дачи и дома разговор, если вас копнуть скелеты в шкафу найдутся. Так вот, вопрос в том для чего нужен диктант. Каждый за свою жизнь написал их сотни. Возникает вопрос зачем? Лично я не вижу смысла, я и так знаю что 3 моя оценка. Добровольно-принудительно сгонять людей у которых своих проблем полно. Сложность диктанта кто определяет, кто проплатил мало известного автора, где патриотичные произведения?
igel
Не Андрея, а Алексея Иванова был текст в 2014. Уважаемый, уж если беретесь что-то писать, изучайте предмет!
simbir60
Кстати, “предреволюционный” пишется слитно, так что Вам, Сергей Гурьянов, тоже двойка!